Пишу свое веб приложение на React и Laravel, попутно их изучая, и в какой-то момент понял, что никаких других способов хранения информации кроме MySQL, JSON и XML я не знаю. На данный момент часть данных хранится в JSON формате в базе MySQL. Приходится извлекать большие массивы JSON и обрабатывать их средствами PHP. Так как во время сессии данные очень часто запрашиваются, приходится сохранять их в Redis, что бы не нагружать постоянно MySQL.
Данные, если можно так сказать, "стандартизированные", то есть хранятся по определенным правилам, в зависимости от поля type, например:
[
{
"type": "simple",
"header": "Text header",
"content": "Text content"
},
{
"type": "complex",
"header": "Text header",
"content": [
"Content 1",
"Content 2"
],
"add": [
"String 1",
"String 2",
"String 3",
"String 4"
]
}
]
Хотелось бы иметь возможность удобно редактировать данные (пользователь может только читать данные), так как все они хранятся по определенным правилам, и содержат только примитивные значения (числа, строки в массивах и объектах). Так же сравнивать, выбирать по определенным правилам и так далее...
Возможно, есть какие-нибудь книги, курсы, видеоуроки посвященные именно базам данных и способах хранения информации? Я знаю, что есть множество других баз данных. Хотелось бы знать, в каком случае стоит выбирать какую-то из них