@cedapa

Предметная область для веб-программиста?

Здравствуйте!
После вышки-бакалавра (геоинформационные системы) проработал с год веб-программистом в стеке React/Node..JS без единой отсылки к профилю высшего образования. Успел потыкать и фронт, и бэк - в результате остался очень доволен, хоть бэк и интересен мне заметно больше. Вышел на приличную ставку и все, кажется, хорошо. На всякий замечу, что опыт в IT начал потихоньку набираться с 16 лет, так что это далеко не первое знакомство с профессией :)

А теперь суть вопроса. Появилась возможность и даже приглашение (не влияет, по сути, ни на что, но послужило поводом) продолжить обучение в магистратуре по профилю фотограмметрия/геоинформационные системы. Профиль интересный, но...
1) работы не так много, как для обычного веб-программиста из-за более узкой области (перефразируя, программиста с актуальным веб-стеком)
2) платят, кажется, даже меньше, чем программисту (а хотят эту предметную область + программера)...
3) похоже (?), компании обычно нуждаются не столько программисте, сколько в специалисте, знающем эту предметную область с _навыками_ программирования (то есть 100%-й шанс "отстать от времени" по технологиям в сфере веба и не иметь практики реальной разработки ПО, что мне нравится).

Вообще, мне казалось, что веб-программисту (да и, скажем, в области десктопного и мобильного софта) не очень-то нужная _конкретная_ предметная область. Алгоритмы, структуры данных, паттерны проектирования, понимание архитектуры, опыт разработки ПО и умение общаться с командой - да. Но не, повторюсь, конкретная узкая область. Потому что по ней, как вижу, в случае необходимости часто дают специалиста, понимающего в этом, но не понимающего в программировании. Не кажется, что уметь и то, и то в условном "совершенстве" возможно. На что-то фокус постоянно будет смещаться. Или программирует не очень, или в своей области не так уж много знает.

С другой стороны это:
*меньше шансов вылететь из профессии с 35-40 лет (может, и стереотип, но мне слишком уж нравится эта работа!)
*бОльшая ценность специалиста (не получится как с хорошими инженерами, которые знают много-много, а работают за половину/треть ставки среднего программера в Москве?)
*больше шансов продвинуться по "карьерной лестнице" (пока сложно об этом думать, на самом деле - все устраивает и даже больше)

Смысл вопроса - ваше мнение по поводу смысла приобретения предметной области?
Похоже ли это на смену профориентации с программиста на специалиста-предметника с навыками программирования?

Спасибо. Вопрос для меня важен :)

PS: знаю, что веб-программист = программист + веб-стек. Пишу так лишь для удобства
  • Вопрос задан
  • 198 просмотров
Решения вопроса 2
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Быть узким специалистом не грех, но почетная возможность.
Нужно просто быть спецом в области там, где есть спрос и нет предложений.

Абстрактный программист никому не интересен, вы всегда будете работать в какой-то предметной области (ВСЕГДА!)
Ответ написан
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
А теперь суть вопроса. Появилась возможность и даже приглашение (не влияет, по сути, ни на что, но послужило поводом) продолжить обучение в магистратуре по профилю фотограмметрия/геоинформационные системы.

Отклонить и забыть. Можно было бы рассмотреть, если бы это не в России было. Есть инженерное образование -- это прекрасно. Больше уже не так важно для большинства программистов.

Алгоритмы, структуры данных, паттерны проектирования, понимание архитектуры, опыт разработки ПО и умение общаться с командой - да.

Всё верно, инвестировать время в эти навыки куда как выгоднее для программиста. Я бы единственное добавил больше социальных навыков, чем просто умение общаться с командой. Ну и английский язык разумеется: чем выше уровень разговорного и письменного английского, тем лучше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы