В каком направлении развиваться? Wordpress или нет?
Всем привет. Нужен совет.
Вводные данные:
Опыт работы WP — 3 года. Умею создавать простые темы/плагины с нуля.
Естественно связка html/css/jquery. PHP на уровне ниже среднего.
Работал всегда удаленно, не только фриланс, но и на полный рабочий день.
На данный момент есть удаленка на 1000$ в месяц (отвратительный проект, без тз, который нужно переделать ). Работаю только из-за зарплаты, уже 6 месяц.
Плюс подработки на 400$ в месяц — стабильно.
Суть проблемы:
Я абсолютно не развиваюсь на этих работах. Постоянный страх потерять ненавистную работу, и нормальный доход, по меркам города.
Глобальные планы на 3-5 лет:
Иммиграция (Скорее всего Новая Зеландия).
За это время нужно стать толковым специалистом. В каком направлении работать исходя из вводных данных ? WP в Украине не в почете, хотя за границей вроде как норм к нему относятся и зарплаты на уровне.
Но что бы нормально развиться фриланс/удаленка не подходят — нужна компания (она же нужна и для получения будущей работы в НЗ). И тут проблема — нужен опыт в компании, но компании в Украине не особо работают в направлении WP.
Итого не знаю как выбрать правильный путь развития.
стать спецом в WP удаленно или менять направления(какое?) и идти в компанию (может даже в другом городе )
P.S. Готов к любой критике или даже жду ее. Спасибо
Я бы не строил всю карьеру на CMS, да на ней можно безусловно зарабатывать много но это как собирать клубнику в польще. Не проще ли заниматься любимым делом стать там профессионалом и зарабатывать столько же, но взамен еще и получая кайф и наслаждение от того что вы сотворили?
Я тоже занимаюсь сейчас вп разработкой и был недавно ужасный проект на вукомерс без ТЗ, я каждый день прибегал к документации не зная как решить тот или иной баг, постоянные баги с версткой и тд. Вообщем не суть, пробуйте заниматься чем нравится и наслаждайтесь этим..
s l a v e, Спасибо за ответ. В том то и дело что WP то мне нравится и действительно хотелось стать хорошим специалистом. Но вероятность найти работу в компании у нас, как мне кажется, мала. По этому и думаю переключится с сms на смежные технологии. Вопрос в том какие...
LusD_D, встречный вопрос.
Вы действительно считаете, что в, скажем, Новой Зеландии есть спрос на джунов-миддл WP специалистов? И им будут платить деньги достаточные, для нормальной жизни?
Вижу довольно много вакансий на 100-150 тыс под WP на удаленку, если вы действительно хороший специалист, поменять работу будет не проблема
Если хотите оставить текущую работу, ничего не мешает развиваться самостоятельно. У того же WP куча открытых тикетов, попробуйте опенсорс. Поможет как повысить профессиональные навыки, так и набрать нужных знакомств
Дмитрий, вопрос открыт, так как там в принципе мало вакансий программистов. но те что есть, да уровень зарплат вполне адекватный по стране.
Удаленка как бы не очень подходит, я уже вижу что начинаю топтаться на месте. Может проблема и во мне, а я надеюсь что в нормальной компании дела пойдут лучше. А может мой опыт "удаленной" компании такой плохой, и на самом деле и в них можно сильно прогресировать.
Первым делом нужно изучить в поиске тостера темы про релокацию, заграница, работа за рубежом и т.д. Уже много было таких тем, там есть советы.
Я бы первым делом изучил сайты веб студий Новой Зеландии и их сайты по вакансиям, какие требования, что популярное.
To be classified as skilled for the Skilled Migrant Category you need to be either;
ANZSCO level 1-3 AND paid at or above $25.50 per hour ($53,040 per year based on a 40 hour week)
Владимир Дружаев, Активно учу. Читать документацию, поиск в гугле, просмотр обучающих видео - все делаю на английском. А вот сказать, написать - огромный провал, над которым и работаю.
Ничего не написано про английский язык.
И как я понял pet project тоже нет?
Есть опенсурсное что? Скиньте ссылку на гитхаб
А в стороннем опенсурсе принимал участие? Тогда вот тебе - удаленная работа с профи. Подключайся к молодому плагину что сейчас идет в тренды - пиши им pr, issue - коммить, принимай участие в его жизни. Есть вероятность понять все прелести командной разработки. А может и в команду на официалку возьмут. Без переезда такое возможно. Знаю парней что работают так - и никуда не надо переезжать. Хотя и переехать можно. Главное показать себя, зацепиться за проект и стать его частью.
Если вордпресс в кайф - то все пойдет.
А развиваться надо в реакт разработке. Вордпресс его все больше внедряет. Так что тут без вариков.
Вот написал что проект без доков, а спустя полгода тебя в этом проекте что изменилось в лучшую сторону? Доки появились?
p.s. не берись за элементор. Иначе всю жизнь посвятишь тыканью кнопок и работе с говносайтами. Придется много подчищать за всеми. Это путь не туда.
Про английский ответил выше. Гитхаба нет.
Проект никак не изменился в плане организации работ. Больше напоминает мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет с таким подходом.
Про элементор понимаю и практически нет его у меня.
т.е. получается что все это время вы просто "ходили на работу" и самостоятельно никак не развивались. Печаль
Так большинство и делают - потом ругают власть, регион, обстоятельства...