Всем привет! Нужна карта формата mATX. Есть железо i79700K, ASUS Strix 2070Super, SSD Samsung EVO 970 Plus, RAM Kingston HyperX FURY 32Gb (8x4, 3200МГц). Комп для игр и работы. От матери нужна максимальная производительность. Разгоняться комп не будет. В чем проблема - столкнулся со скудным выбором карт формата mATX. Хочу взять Азус. На выбор: ASUS TUF Z390M-PRO GAMING либо ASUS ROG STRIX B365-G GAMING.
Душа лежит больше ко второй.
Но, будет урезана частота оперативной памяти.
Некоторые ребята говорят что это не повлияет на быстродействие в игра. Тайминги и все такое, я не очень разбираюсь если честно.
Однако на ютубе есть лобовые сравнения 3200 и 2666, из которых следует что частота RAM влияет и весьма ощутимо.
Пожалуйста, просвятите меня, потеряю ли я в производительности, если возьму ASUS ROG STRIX B365-G GAMING?
Еще раз - комп разгоняться не будет. То, что в чипсете B не предусмотрен разгон, а в Z предусмотрен, мне известно. Просто хочу раскрыть потенциал того железа, которое есть.
Спасибо если ответите по существу и без издевок:)
marshmellow, если разгонять не будете, то и смысла нет брать плату для разгона, память всё равно будет работать на стандартной частоте или по XMP-профилю. Вообще, насчёт разгона - это для энтузиастов - поймать момент когда разгон не будет влиять на стабильность. Лично мой опыт разгона (по всем правилам) говорит о том, что овчинка выделки не стоит, т.е. производительность не настолько вырастает чтобы ставить под сомнение стабильность системы.
fdroid, так вот и я о том же.
а по существу вопроса, просто покупая плату на чипе B365, частоту памяти теряешь, вот хочу понять повлияет реально на что-то, или только цифры...
marshmellow,
возможно, у вас немного устаревшее мнение о "разгоне" - он уже давно вышел на уровень "нажать в биосе кнопку ТУРБО" (да, естественно, есть и ручная тонкая настройка для "настоящего" разгона)
в плате Z у вас в биосе будет просто кнопка "сделать быстро" - она "раскроет" и ваш K проц, и 3200 память. никаких спец. знаний в этой области не требуется
В данном случае разница ничтожно мала, грубо говоря разницу между 51 и 54 фпс на глаз ощутить невозможно.
Выбирать стоит по вторичным признакам, наличие разъёмов для подсветки, вентиляторов, управление скоростью кулеров, количество USB и их версия, фишки типа зарядки смартфона не включая системник и т.п.
То есть почитать описание к материнке и выбрать то что лично для тебя будет актуальней.
ЗЫ
Я когда выбирал мамку, решающим фактором оказалось количество каналов управления кулерами без PWM. т.к. на тот момент у меня была самосборная водянка без PWM.