Добрый день,
Посоветуйте пожалуйста курсы веб-дизайна, даже лучше в очном формате в ламповой атмосфере с хорошими наставниками.
Перечитала кучу отзывов и курсов и совсем запуталась, я так понимаю что такие ресурсы как скилбокс, нетология и гикбреинс разрекламированы неоправданно? Не хотелось бы отдавать деньги зря.
Понимаю, что большая часть это самостоятельное изучение, но мне нужна какая-то структура для понятия основ и хороший наставник, который укажет на ошибки.
Курсы оправданы, если вы например имеете вышку по граф дизайну, полиграфическому делу и т.п. То есть имеет какую-то базу из знаний по дизайну.
В остальных случаях идите куда дешевле, они ни все дают примерно никакой результат, т.к. на этих курсах нет людей с педагогическим образованием. Там половина "преподавателей" слабы в собственном предмете, и являются почти чистыми инфоцыганами.
Если заниматься самостоятельно, то начать с базы - графического дизайна, потом перейти к дизайну интерфейсов, подтянутся в рекламном деле.
Сергей Константинов, там обговариваются основы, основы основ, я бы сказал. Так что, идти на эти курсы людям с уже имеющимся опытом или образованием так же глупо, как и без него
Что за бред... 90% преподавателей в наших вузах это неудачники, у которых нет шансов работать в современной компании. Отращивает себе усы и ходит важный. Как раз только в курсах и есть смысл. Идёшь туда на полном нуле и за 2-6 месяце смотришь, прёт или не прёт. А не тратишь на это 5 лет жизни и понимаешь что ты прирожденный кассир. Талантливые ребята пробиваются сами, их главное направить в нужное русло. Это я говорю как человек с опытом преподавания/Тим Лида в сфере веб дизайна
А порядок обучения начинается с маркетинга и презентационных материалов.. Паралельно идёт фотошоп. Потом добавляется иллюстратор. Дальше печатная продукция. Паралельно композиция, цвет, шрифты. Потом начинается ui. После него ux. И практика, практика, практика...
ivan_likeab, что в целом показывает бесполезность курсов. Зачем дизайнеру изучать фотошоп и иллюстратор? Он же дизайнер, а не фотограф и художник. Он проектирует интерфейсы, а не верстает печатную продукцию. И получаются люди, которые вроде много знают, но ничего не могут.
Сергей Константинов, Зачем таксисту права? Он же просто возит людей из точки в точку, а не какой-то конструктор дорожных знаков. Потом и получается, что вроде знают много, а на дорогах все равно дураки
ivan_likeab, ну про таксиста. Чтобы получить Водительское удостоверение, или «права», как вы написали, нужно знать ПДД, и уметь водить автомобиль. Но таксисту не нужно знать, как устроены самолеты, морские суда, и железнодорожные локомотивы, так как он управляет только легковым автомобилем.
Сергей Константинов, Потому что это разные понятия. А в дизайне это все смежное, то что нужно делать каждый день. И если не умеешь хотябы одно из них, то на работу могут не взять. Или возьмут джуном и будут учить походу. Но тогда это будет тёмный лес. Если не справляешься, найдут того кто справится. А так, на курсах с этим хотябы познакомят. Можно будет хотябы гуглу правильные вопросы задать.
ivan_likeab, в дизайне чего смежное? Фотография и проектирование интерфейсов очень разные понятия. Ну если курсы настолько устарели, или там преподают неудачники, которые могут научить только фотошопу UI-дизайнера, то ой. А большинство курсов таких и есть, потому как хороший диз учит своих джунов в своей компании.
Сергей Константинов, Можно спроектировать суперский интерфейс. А потом залить туда криво вырезанные фотографии... На этом карьера дизайнера в конкретной компании закончится. Или продумать невероятно сложную црм структуру. А потом услышать что заказчик просто хотел красивую админку без циферок, а денег у него нет. Или вообще пойти в продукт и до конца времён этой конторы делать банеры, иконки и лендосы. Если говорить про проектировку интерфейсов и только, то это UX дизайн. Там свои тараканы. Емпатия, исследования, графики, презентации, прототипы, митинги с клиентом, составление карт. Но вопрос изначально стоит о веб дизайне. Как человек может стать веб дизайнером без навыков в том что ему придётся делать каждый день? А это любые нужды, любой компании, в любом графическом материале. Даже навигацию для офиса будет делать веб дизайнер и готовить исходники в печать. Если придёт заказ сделать простой видео ролик, то это тоже будет делать веб дизайнер. А теперь представим что человек вырос на стандартных понятиях. Школа, университет, магистратура. И вот 23 года и выходит он никем, но с высшим образованием. Очень стандартная ситуация. Приходится идти работать хоть куда-нибудь. Времени нет. Нравится веб. Первое что прилёт на ум - программирование. Все ж вокруг айтишники. Код осилить не получается. Думает что дизайн будет легче. Пытается сам разобраться, находит тонны не структурированного или мыльного контента. Начинает теряться. Какой следующий шаг? Зайти в это обсуждение и прочесть ошибочное мнение человека, который говорит что ничего не получится, что нужно высшее или вообще 3д изучать (которое сейчас вообще не востребованно, потому что для бизнеса это дорого и на 1 место приходит около 30 человек, из-за экзотичности, а на 3дшника порог входа около 2х лет обучения) ... Лол. И пошёл в макдональдс. А может лучше на курсы? Там где направят и подскажут. И даже если некачественно, то дальше будет зависеть от человека. Если он захочет, то будет развиваться в дизайне, зная что хотябы нужно учить.
Практика, практика, практика. Параллельно смотрите бесплатные видяшки на youtube, желательно стримы каких-нибудь разработчиков или из серии "How to..."
Начните с каких-нибудь простых конструкторов для того, чтобы начать понимать процесс. Далее переключитесь на более профессиональные средства.
+ Побольше листайте Behance и Dribbble. Но только первое время.
Не знаю что именно вы имели в виду насчёт ламповости, мне например куда комфортнее проходить курсы онлайн, за чаечком в пледике - это для меня лампово))
Если прям с полного нуля рекомендую ознакомиться с курсами WDI, у моей подруги это был первый курс по дизайну, хорошо зашёл) Сама не проходила, но слышала много положительных отзывов