Почему при запуске ПК он не может прогрузиться и тормоза жуткие?
Расскажу от начала (может связано). Принесли домой другой монитор, день поработали на нем и вернули прежний, после чего стало происходить следующее: при включении лампочка на мониторе мигает, будто он в спящем режиме, хотя компьютер включается и работает (по удаленке проверяли). Приходилось отключать кабель, ждать минуты 2-3, когда на мониторе появлялось "нет подключения", снова подключать кабель с пк и экран работал (стоит отметить, что при поправке кабеля без его отключения, пк мог самовольно выключаться). Отложив эту проблему на потом, сегодня с утра при включении пк вижу, что он не прогружается (мигает кнопка на системном блоке и пользоваться им невозможно, тормоза дикие). В чем может быть проблема? На что обратить внимание? Как проверить ту или иную проблему?
Дмитрий, В комментарии выше человек написал "переназначенных секторов ноль (столбец Raw-значения). Текущее 200 - это в условных попугаях. Когда попугаи опустятся до порога (140) - значит всё плохо", разве не так?
Если монитор меняли, значит была какая проблема с монитором? (может это облегчит понимание)
Очень хитрое поведение компьютера намекает на то, что тут может быть не одна проблема, а две разных.
Я бы начал с проверки активности диска (через системный монитор монитор ресурсов) и проверки здоровья диска (статус SMART). Следующим шагом поиск заразы (прогнать бесплатным антивирусным сканером). Ну а дальше по обстоятельствам.
У меня предположение, что есть битые сектора на диске, которые образовались из-за перезагрузок ПК, когда монитор не включался. Но во-первых, не так много раз он перезагружался, во-вторых, у меня на другом пк слетал жесткий диск и на старте все также (хотя нет, поменьше) тормозило, но при включении выдавало ошибку о проблему с хардом. Здесь ошибок нет. Сейчас пытаюсь установить crystaldiskinfo, но он так грузит тяжело даже меню пуск, что я запускаю установочный файл 3-4мб уже минут 20.
tr1ck1, тут выглядит нормально. Один нестабильный сектор - пустяки.
Другое дело, что диск может быть чем-то сильно нагружен. Это проверяйте через "монитор ресурсов".
Nikita, переназначенных секторов ноль (столбец Raw-значения). Текущее 200 - это в условных попугаях. Когда попугаи опустятся до порога (140) - значит всё плохо.
hint000, то есть с хардом все ок? Я помню, что когда у меня слетал хард, то С5 показатель был не 200 и 200, а около 140 - да +ошибка при запуске ПК, тут ничего не было. Плюс, я запустил с другого пк cdi и у меня С5 стоят тоже 200 и 200, но написано "все хорошо" и желтым не отмечено.
С точки зрения SMART состояние диска нормальное. Тут crystal напрягся из-за одного нестабильного сектора. Нестабильный - значит один раз была проблема с этим сектором. Это могла быть случайность - толкнули системный блок, диск зафиксировал однократную ошибку. Если в следующий раз при обращении к этому сектору ошибки не будет, то сектор будет считаться здоровым. Если будет хотя бы десяток нестабильных, то можно начинать волноваться, а один не считается. Если будут переназначенные сектора, то волноваться можно сильнее, но тут их ноль.
tr1ck1, глянул повнимательнее на скриншот... а чего это там SBIS plugin девять раз запущен? Не он ли создаёт проблему? Попробуйте убить все его процессы.
Также можете загрузить систему в безопасном режиме. Если жуткие тормоза исчезнут, то диск скорее не виноват, а проблема программная.
hint000, вы, видимо, полностью правы! Я заметил, что при запуске ПК в первые 5-10 сек он летает и кнопка на системном блоке зеленая (все загружено якобы моментально при запуске). А потом идут жуткие тормоза и кнопка становится желтой, будто грузит что-то и никак не загрузит. Я удалил процессы sbis и другие все, которые не винды и тормоза прошли, кнопка на системном блоке стала зеленая. Думаете, вирус и с хардом не связано?
hint000, в поддержке сбис сказали, что он у всех плодится так. но факт есть факт, вырубаю плагин из диспетчера и все летает. Сейчас удалил его, установлю по новой. Пока проверяю на вирусы eset'ом.
hint000, На вирусы проверил, удалил их. Сбис снес, установил по новой и опять-таки при запуске плагина комп жутки тупит (меньше, чем ранее, но все равно нереально сильно). Насколько уж тяжелый bluestack эмулятор android и тот летает, а плагин... без комментариев... в поддержку с утра им позвоню, пускай проверяют, в чем проблема. Спасибо большое! Из всех ответов, кои убеждали, что проблема в харде, лишь Вы оказались правы! А глядишь, если бы не моя внимательность и не ваш ответ, потопал бы за новым хардом)) только вопрос - что делать с тем сектором, где значение 1? И проблема с плагином не может быть связано с ним же?
tr1ck1, поскольку вам знакома Victoria, то прогоните в ней полный тест. Скорее всего, после этого статус нестабильного сектора определится - либо он будет признан здоровым, либо переназначенным.
Проблема с плагином не связана с этим, т.к. вы переустановили его - и практически невероятно, чтобы при повторной установке файл записался в те же сектора (при том, что файл не огромного размера). И даже если бы и так, то повторяющиеся ошибки диска обязательно привели бы к переназначению сектора. Нестабильным он мог быть только из-за одиночной ошибки когда-то.
В комментарии выше человек написал "переназначенных секторов ноль (столбец Raw-значения). Текущее 200 - это в условных попугаях. Когда попугаи опустятся до порога (140) - значит всё плохо", разве не так?
tr1ck1, Насколько я помню система SMART производит комплексный анализ диска, там много параметров учитывается, и вот то что SMART поменял индикатор состояния на "Тревога" говорит уже о том что скорее всего винчестер уже своё отжил, темболее если начались проблемы с производительностью. Если хочешь увидеть реальное состояние жесткого диска можешь пройтись по ней прогой Victoria, но кроме состояния поверхности в жестком диске есть механические узлы которые подвержены износу
то что SMART поменял индикатор состояния на "Тревога"
это не SMART показал тревогу. SMART лишь показывает объективные параметры. Конкретная программа (Crystal Disk Info), которая прочитала эти параметры, по своему усмотрению интерпретировала результат. Если запустить другую программу, показывающую SMART, она может интерпретировать иначе.
Причём, Crystal Disk Info подсветил параметр, из-за которого он поднял тревогу - и это единственный нестабильный сектор, на скриншоте же видно.
hint000, Скажу даже больше, на моей практике я видел много винчестеров с абсолютно убитой поверхностью но со статусом SMART "Good", так что когда SMART пишет что всё ок, это не факт, а вот если он пишет что всё плохо, вот тогда действительно всё плохо.
с абсолютно убитой поверхностью но со статусом SMART "Good"
тут соглашусь, такое бывает. Но всё же в данном случае это не SMART пишет что всё плохо. Да, независимо от этого, в реальности может быть всё плохо. Но это будет гадание на кофейной гуще. Мы пока можем ориентироваться только по SMART, а по нему диагноз - норма.
hint000, Как же норма если счетчик RAW напротив ошибок чтения имеет не нулевое значение, и напротив нестабильных секторов? В норме этого быть не должно
tr1ck1, У меня тоже есть Хард с теревогой и на нем работает всё стабильно, и используется он сейчас в качестве кармана, но это дело времени, и использовать его под систему уже нельзя.
Но обрати внимание в нем счетчик нестабильных секторов имеет нулевое значение
Kaisersteel, что можно сделать, чтобы менять хард не сейчас? И дело точно в нем? Так как там сейчас все программы и нужно сдать отчеты до завтра. Ремамп через викторию?
Любые действия по восстановлению HDD только после полного бекапа данных, как вариант можно загрузится с какого нибудь USB (LiveCD) будь то Linux или Windows PE образы и попробовать сделать бекап документов.
Kaisersteel, а в моем случае без бекапа (не представляю, как его делать с такими тормозами, что проводник открывается по 10 минут) нельзя с помощью виктории исправить это? Или есть риск потерять все после виктории? Нужно хотя бы на один день.
tr1ck1, Я же выше писал что можно загрузится с LiveCD и спокойно сделать бекап документов, но если у тебя под рукой нету другого компьютера то я не представляю как ты это будешь делать. Минимум нужно скачать образ системы и записать на флешку, с Викторией так же нужно будет сделать. https://remontcompa.ru/hard-disk/539-kak-sozdat-za...
Kaisersteel, есть другой пк. Могли бы подробнее немного описать? Мне нужно скачать Live CD на флешку, подключить к пк или как? Я немного не понял про бекап. Про викторию вижу статью, прочту.
Для начала скачай этот образ потом с помощью программы Rufus запиши его на флешку, загрузись с флешки и скопируй все свои критически важные данные на любой съемный носитель. С Victoria делай всё по инструкции
Kaisersteel, а не может быть такого, что хард посыпится в процессе копирования? Читал в сети, что для сохранения важных данных лучше обратиться в хорошую компанию, иначе есть риск все потерять в процессе копирования.
tr1ck1, Риск есть всегда но он крайне маловероятен, в любом сервисе в первую очередь будут копировать именно так, при условии нормального процесса инициализации диска в системе
Kaisersteel, знаете, что самое интересное? я заметил, что при загрузке пк в первые 5-10 сек на системном блоке кнопка загорается зеленая, что все загружено, и пк летает, а после идет вечная загрузка и жуткие тормоза. Я зашел и выгрузил запущенные приложения из памяти и после чего сейчас он работает нормально (без тормозов). Почему так?
Тут всего 1 нестабильный сектор, это разве много? "переназначенных секторов ноль (столбец Raw-значения). Текущее 200 - это в условных попугаях. Когда попугаи опустятся до порога (140) - значит всё плохо."
tr1ck1, Это немного.
Просто SMART это самодиагностика - мониторинг и хранение некоторых проблем.
Если SMART плохой - значит есть проблемы.
Если SMART хороший - это еще не значит что проблем нет.
В данной ситуации когда наблюдаются сильные тормоза и в SMART есть проблемы - однозначная замена диска.
АртемЪ, А не могут ли быть тормоза связаны с чем другим? Может с этим сектором проблемы были и ранее, но так как не проверяли, не знали. И второй вопрос, если все же с ним проблемы, то что можно что предпринять, чтобы устранить тормоза и сохранить данные хоть временно (слышал про ремамп через викторию)? Так как завтра сдача отчетности, а тут все программы.
АртемЪ, знаете, что самое интересное? я заметил, что при загрузке пк в первые 5-10 сек на системном блоке кнопка загорается зеленая, что все загружено, и пк летает, а после идет вечная загрузка и жуткие тормоза. Я зашел и выгрузил запущенные приложения из памяти и после чего сейчас он работает нормально (без тормозов). Почему так?