Задать вопрос

Как настроить домашнюю IT лабораторию на виртуальных машинах?

Хочу настроить домашний стенд для обучения системному администрированию на виртуальных машинах.
Нужно на физической машине поднять одну виртуальную машину сервер(Windows Server 2016) с ролями Active Directory и маршрутизация и, например, две виртуальные машины на Windows 10 Professional. Соответственно все три виртуальные машины должны быть в своей подсети, а интернет на рабочие станции должен идти через виртуальный сервер. Какими средствами можно такое сделать и вообще возможно ли это? Знаю о том, что что-то такое есть в Virtual Box, но не могу найти толковую инструкцию по своей задаче. Подскажите пожалуйста, киньте ссылки на готовые решения(не обязательно с Virtual Box). В перспективе не хотелось бы ограничиваться только доменом и проверкой его работы. Возможно ли например настроить на виртуальном сервере фаервол и как-то сделать penetration testing получившейся сети извне(соответственно на сервере должно быть два виртуальных сетевых адаптера). Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 2170 просмотров
Подписаться 8 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Ставите windows 2019 - 2016 на главную машину это важно.

Поднимаете роль Hyper-V
Включаете фичу "Дедупликация данных"
Под виртуалки выделяете отдельный диск V
В свойствах диска включаете галочку разрешить дедупликацию данных для данного диска
Открываете оснастку управления Hyper-V
В настройках указываете пути по умолчанию для виртуальных машин и виртуальных дисков на диск V
Создаете 2 виртуальный коммутатор Hyper-V его и используете постоянно (режим NAT), первый привязывается как хочет и бывают чудеса.

В итоге все работает, и не сжирает место под кучу дублирующих файлов.
Ответ написан
akelsey
@akelsey
"Покупаете" Windows 10 Pro для хоста (зачем вам дома сервер?), активируете роль Hyper-V, поднимаете весь зоопарк Windows, от Windows XP до Windows Server 2019, за пару дней насасываете апдейтов до текущего уровня, потом делаете sysprep и эти диски делаете базовыми, от них создаете разностные диски с нужной ос за секунды. Моделируете какую угодно вам ситуацию.
PS
Если есть Mikrotik (любой другой роутер который можно настроить) - то на хосте можно сделать один виртуальный свич и настроить VLAN'ы, это удобно, вам не нужно будет иметь кучу виртуальных адаптеров, сколько угодно подсетей в ваших лабах, переключение которых занимает секунды, которыми можно будет управлять на аппаратном роутере.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Если есть комп, который можно выделить под это дело целиком (а управлять с другого компа) - не слушайте никого и ставьте vmware (хотя если это лаборатория - можно и hyper-v потом поставить - просто чтобы знать, как оно выглядит и чем отличается). Есть там все - и виртуальные свитчи и виртуальные сети и виртуальный роутер можно присобачить и винду поставить и не-винду тоже (вот это первое мне известное ограничение hyper-v - оно хорошо только с виндой).
Только комп нужен выделенный - vmware его занимает целиком. На один хост - бесплатно. Веб-морда есть.

Вот только инструкций таких обьемных не найти. Начинайте делать и задавайте конкретные вопросы.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Советы выше конечно хороши, но если знаний минимум - поднимайте виртуалбокс
Далее NAT на виртуалке-сервере. вторая сетевая - изолированная сеть
клиентов(винды на вирт машинах) - ценпляете к этой изолированной сети.
Итог - сервер - управляет всей сетью, в инет тоже ходят через него
Ответ написан
Комментировать
Morpheus_God
@Morpheus_God
Я в свое время делал через VMWare все. Поднимал условный роутер в сети на линуксе в виртуалке, там баловался с iptables и другими штуками, потом уже доставлял виртуалки которые получали интернет и настройки сети от линуксового роутера.
Ответ написан
Комментировать
@osada
Как уже ранее написали, есть несколько способов. Я много лет пользуюсь одним и тем же - устанавливаю на свою винду Vmware Workstation и внутри ее создаю те виртуалки, которые вам нужны.
Ранее работал со всеми гипервизорами, включая также Xen, но все-равно Vmware для меня самый гибкий с точки зрения, что многие OS накатываются и работают без проблем. К тому же этот продукт постоянно обновляется и поддерживает многие виртуальные фичи.
Минус в том, что продукт платный и профессиональная линейка стоит просто конских денег.

Второй минус в моем подходе - ноутбук или системник должен иметь минимум в вашем случае 16 Гб ОЗУ и SSD диски для комфортной работы в вашем примере, т. к. часть ресурсов уходит на саму хостовую винду и другая часть на виртуалки.

Но если вы хотите серьезно заниматься сисадминством с большой инфраструктурой, то в любом случае вам надо иметь мощный комп для проведения таких лаб. Аппетит приходит во время еды - сначала AD, затем роутер, затем пару Линуксов со всякими БД и т.д. )))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы