@Ventus

Бэкенд проще для новичка, чем фронтенд?

Так как накопилась фин. подушка, уволился с работы и решил наконец-то начать изучать программирование. Сейчас активно изучаю JS, так как прикинул, что с фронтенда будет легче всего начать.

Не разделяю бэкенд и фронтенд, потому что планирую (через 3 года) стать полноценным full stack разработчиком - к этому я стремлюсь. Моя первоочередная цель - быстрее найти работу в офисе, чтобы расти как специалист.

Когда о моей цели узнал знакомый веб-программист, он сказал, чтобы я прекратил тратить время на JS (мол базовых знаний хватит) и начал изучать PHP. По его словам, с PHP на первых порах я гораздо быстрее смогу реализовать себя как программист.

Его аргументация: с JS придется изучать много дополнительного материала (конечно, я и не рассчитывал на чистый JS), так как язык стал слишком "большим" с точки зрения современной разработки. По его словам с PHP будет меньше проблем.

Повторюсь: в начале своего пути я выбрал фронтенд только из-за советов о том, что с ним быстрее можно найти работу.

Насколько правдивы слова моего знакомого о PHP и поиске работы?
  • Вопрос задан
  • 5479 просмотров
Решения вопроса 3
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Тут нет четкого ответа - все субъективно. С одной стороны на фронте есть и верстка и много особенностей браузеров и все это развилось за последние годы, но со стороны бэкэнда тоже все разрослось: контейнеризация, кэши, очереди, стриминг, ETL, ....

Каждый меряет окружающий мир по себе и своему опыту. Опыт вашего знакомого не обязан быть верным и для вас, но это не точно :-)
Ответ написан
@andreysuha
Что то знаю
Если Вы хотите в веб фулстеком, то на фронте не особо приходится выбирать яп, так как альтернатив js нету. А на беке вовсе не обязательно учить именно php. А вообще это очень субъективно может быть такое что Вам как по маслу зайдет js, а php будет идти очень туго и со скрипом. Мое мнение если уже начали js, то не стоит его бросать и резко начинать учить php
Ответ написан
@FrontendNoob
Ситуация очень двоякая. Своих проблем хватает и в PHP и в Javascript. В контексте php, найти работу на первых парах будет сложнее, многим компаниям нет интереса до php джуниоров и на то есть причина (качество кода у джуниоров крайне низкое, тем-более что язык с динамической типизацией. А значит джуниору практически ничего нельзя поручить). Кроме того, не стоит верить на слово человеку, который имеет обширные познания в своей сфере. Это просто только для него, вам же вероятнее всего так не покажется. К тому же - информации необходимой к изучению ничуть не меньше.
С фронтендом немного попроще, достаточно понимать html + css + любой сборщик на ваш выбор (это совсем не много) и вот, вам уже можно поручить верстать простые страницы или небольшие проекты. Однако с найти работу с упором на Javascript будет также не просто, так как в основном требуются React/Vue/Angular разработчики.
Что касается желания стать фуллстеком - это конечно похвально, но ваш уровень заработной платы от этого ничуть не увеличится, а напротив может стать немного меньше. Все потому, что HR смотрят на 1-2 ваших навыка, а у вас их может быть несколько десятков. Кроме того работодатели нередко просто не верят, вам потому, что их у вас может оказаться действительно много навыков.
К тому же, чем шире ваш стек, тем тяжелее найти подходящую вашим ожиданиям работу (в том числе и по заработной плате, не зря же вы 3 года практикуете). Узких специалистов намного охотнее берут на работу, да и знают они больше, чем вы в той области, на которую будет открыта позиция.
Опять же я не претендую на то, что мое мнение это истина в последней инстанции, я просто опираюсь на свой 4 летний опыт работы фуллстеком. Как говорится, у вас своя голова на плечах, никто за вас не решит :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Mx21
@Mx21
Software engineer
Чтобы стать fullstack'ом необязательно учить php для бэкенда, вместо этого можно выбрать NodeJs и на фронте и на бэке у тебя будет JS. Но, на nodejs будет сложнее найти работу. Вообще, понятие полноценного фуллстека очень абстрактное, чаще это мифические существа, в какую-то сторону будет больше перекос. Нельзя и там и там все успевать. Я бы посоветовал тебе, выбрать тебе что-то одно и там уже развиваться. Сейчас уже не 2007 год и во фронте и бэке уже надо учить кучу вещей, это если ты хочешь выйти за рамки клепание однотипных сайтов.
Ответ написан
Комментировать
@Need_For_Sleep
На чистом php вы скорее всего тоже работать не будете, тут тоже масса нюансов. Да, у php порог вхождения меньше, но не на много чем в js. Если вы уже учите js, я бы порекомендовал довести дело до конца
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
ФЛАЙ НЭТ Москва
от 70 000 до 70 000 ₽
IXORA Нижний Новгород
от 115 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽