Еще один дистанционный RESET на оптореле?

Уважаемые монстры электронщики*,

Я устроил себе что-то вроде соревнования на свалке (т.е. без Arduino) и делаю еще одну систему удаленного управления ПК-сервером, на этот раз из конвертера интерфейса MOXA NE-4110S (конвертирует Ethernet <-> RS232) стоимостью $50.

У этого устройства есть микроконтроллер и четыре цифровых ТТЛ-порта (ввод или вывод задается софтом). Изначально я хотел просто подключить его порт-в-порт нуль-модемным шнурком на материнскую плату ПК (serial console), но, вдохновившись постом уважаемого workDNK, решил усложнить задачу и добавить удаленный сброс (RESET) и даже включение/выключение питания (без Wake-on-LAN). Пока ко мне едет заказанный в магазине адаптер, прошу помощи в разгадке данного промэлектронного ребуса, т.к. с транзисторами я на "вы", несмотря на опыт в ИТ.

Итак, у NE-4110S есть цифровые порты, но по документации (стр. 3-8) выходной ток у них ограничен 1мА, и его явно не хватит на открытие оптореле КР293КП4Б (по-моему, оптореле такими токами вообще не открываются). Поискав в интернетах, нарисовал схему на транзисторных ключах, ее задача – открывать и закрывать двухканальное оптореле малым током цифровых (ТТЛ) портов DIO3 и DIO4. Остальное уже проверил workDNK, респект ему и здоровья.

cd741a9de10b479e8b88e352d179ca2d.png(ссылка на схему)

Транзистор КТ315Ж я выбрал исходя из максимального тока 50мА (реле КР293КП4Б открывается 10мА) и наихудшего коэффициента передачи тока (поскольку это ключ, а не радиоприемник).

Вопросы:
1) Будет ли это работать (т.е. открывать и закрывать оптореле по сигналу с цифровых портов)?
2) Правильно ли выбраны транзисторы?
3) Какие поставить сопротивления на базы (R1, R3) и коллекторы (R3, R4) для достижения нужных токов?
4) Надо ли что-то добавить? Ёмкости там или еще чего?
5) Гарантирована ли защита от выгорания цифрового порта микроконтроллера в случае его настройки на вход вместо выхода софтом?

Если все получится, обещаю купить макетку, собрать этот набор радиолюбителя и доложиться о результатах. Впереди еще схватка со светодиодами (считывание состояния POWER LED).

с уважением,

*Монстры электронщики -- давно забытый фидошный мем, родившийся в результате попытки одного товарища создать шлем виртуальной реальности.

UPDATE:
А вот и моя первая электронная схема на беспаечной макетке, осталось еще немного подождать конвертер интерфейсов и можно будет втыкать в железо:
ff80515b353943b791e46c505e33ed03.jpg
  • Вопрос задан
  • 5923 просмотра
Решения вопроса 2
@tugo
1. Будет работать.
2. Не сгорят и будут работать. А вообще, забудьте про российские детали. Выкиньте КТ315, купите 2n7002, резисторы в базу можно будет убрать.
3. R3, R4 - ищите в Гугле - "расчет резистора для светодиода".
4. Емкость по питанию только, но может не надо.
5. Ничего не будет. makesystem.net/?p=896

Поставьте твердотельное реле CPC1018n, тогда схема станет меньше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@teleghost Автор вопроса
благодарю, это имеется в виду monitor.net.ru?
Ответ написан
@teleghost Автор вопроса
@tugo,
благодарю! Вот только SOT23 мелковат для меня (мои отношения с паяльником хуже, чем у Льва Николаевича с балалайкой), мне бы что-то садящееся без танцев на макетку с шагом 2.54. Может, найдется для ключа полевик покрупнее? Понимаю, это как бульдозером детский паровозик тащить, но не судите строго...

@pr0l, и тебе спасибо
Ответ написан
@teleghost Автор вопроса
@tugo,
вроде нашел в магазине 2N7000, и с длинноногим TO92 вроде действительно должно быть полегче, благодарю за подсказку (в корпусах я ориентируюсь тоже только по гуглу). Оптореле все-таки намерен оставить КР293КП4Б по аналогичным причинам.

@all,
основная мат. часть будет ехать в магазин еще пару недель, по макету обещаю отчитаться
Ответ написан
@teleghost Автор вопроса
@pr0l, это отличный девайс, жаль я его не видел раньше. Но основная задача - все-таки serial console поверх TCP/IP, сбрасыватель - вторичная.

Т.е. в совокупности нужно serial console, remote reset/power смотреть/включать (watchdog timer, вентиляторы и прочее тоже прикольно), стоимостью менее $75.

Ну и, конечно, тут важен процесс, кто-то вот кораблики клеит, а я выбрал электричество:)
Ответ написан
@teleghost Автор вопроса
@pr0l, дружище, моего желания играть в проводки-разъемчики на адекватную обвязку микрухи и тем более код прошивки с нуля точно не хватит:) рабочая точка находится где-то у почти готового изделия за $50-$70 с открытым кодом прошивки и минимумом пайки; дальше вижу уже Arduino или просто серверное железо, где все уже и без меня есть...

тем не менее, приятно думать, что я не одинок, благодарю за поддержку
Ответ написан
@teleghost Автор вопроса
Уважаемые доны @tugo и @pr0l вам большой респект, схема на макетке вроде собралась (см. мой микроэлектронный дебют вверху), по крайней мере, светодиодами отвечает как надо, осталось только соединить это все с моховским конвертером и поставить в систему. Жду уже не дождусь этого момента.

черт, это лучше, чем кораблики клеить! :)) так можно докатиться и до упомянутого контроллера на атмеге со сторожевым таймером, во всяком случае я уже ищу отладочную плату под 162-ю атмегу (чтобы была пара USART)

откопал, кстати, фидошный мем: dibr.nnov.ru/n%3D7381
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы