Уважаемые
монстры электронщики*,
Я устроил себе что-то вроде соревнования на свалке (т.е. без Arduino) и делаю еще одну систему удаленного управления ПК-сервером, на этот раз из конвертера интерфейса
MOXA NE-4110S (конвертирует Ethernet <-> RS232) стоимостью $50.
У этого устройства есть микроконтроллер и четыре цифровых ТТЛ-порта (ввод или вывод задается софтом). Изначально я хотел просто подключить его порт-в-порт нуль-модемным шнурком на материнскую плату ПК (serial console), но, вдохновившись
постом уважаемого
workDNK, решил усложнить задачу и добавить удаленный сброс (RESET) и даже включение/выключение питания (без Wake-on-LAN). Пока ко мне едет заказанный в магазине адаптер, прошу помощи в разгадке данного промэлектронного ребуса, т.к. с транзисторами я на "вы", несмотря на опыт в ИТ.
Итак, у NE-4110S есть цифровые порты, но по
документации (стр. 3-8) выходной ток у них ограничен 1мА, и его явно не хватит на открытие оптореле КР293КП4Б (по-моему, оптореле такими токами вообще не открываются). Поискав в интернетах, нарисовал схему на транзисторных ключах, ее задача – открывать и закрывать двухканальное оптореле малым током цифровых (ТТЛ) портов DIO3 и DIO4. Остальное уже проверил
workDNK, респект ему и здоровья.
(ссылка на схему)
Транзистор КТ315Ж я выбрал исходя из максимального тока 50мА (реле КР293КП4Б открывается 10мА) и наихудшего коэффициента передачи тока (поскольку это ключ, а не радиоприемник).
Вопросы:
1) Будет ли это работать (т.е. открывать и закрывать оптореле по сигналу с цифровых портов)?
2) Правильно ли выбраны транзисторы?
3) Какие поставить сопротивления на базы (R1, R3) и коллекторы (R3, R4) для достижения нужных токов?
4) Надо ли что-то добавить? Ёмкости там или еще чего?
5) Гарантирована ли защита от выгорания цифрового порта микроконтроллера в случае его настройки на вход вместо выхода софтом?
Если все получится, обещаю купить макетку, собрать этот набор радиолюбителя и доложиться о результатах. Впереди еще схватка со светодиодами (считывание состояния POWER LED).
с уважением,
*Монстры электронщики -- давно забытый фидошный мем, родившийся в результате попытки одного товарища создать шлем виртуальной реальности.
UPDATE:
А вот и моя первая электронная схема на беспаечной макетке, осталось еще немного подождать конвертер интерфейсов и можно будет втыкать в железо: