Добрый день. Решил создать сайт школы в формате сайта-визитки на чистом PHP. Столкнулся с тем, что для меня проблематично разбить эту задачу на подзадачи, т.е., банально, трудно понять с чего начать. Очевидно, что первоначально это должна быть верстка, но хотелось бы понять и более "локальные" задачи. Посоветуете какой то выход из этой ситуации?
А можно узнать, что значит "сайт на чистом php"? Сайты в интернете, это самое чистое разделение понятий фронтэнда и бэкэнда, а код пхп относится именно к бекэнду. Как Вам браузеры раскодируют Ваш код пхп и изобразят страницу? А если Вы эхами и притами будете выдавать комбинацию html тегов, то с чего тогда это "чистый php", это скорее попытка "засерИть" бэкэнд и усложнить фронтэнд.
Если ваша цель изучение php mysql и прочих смежных тем то пишите с нуля так сказать. Ютуб и книжки в придачу за месяца 2, 3 усвоите основы, напишите сами и знания получите. Если же вам в принципе не интересно изучение этих тем, любой cms и не заморачивайте себе голову.
Сначала надо определиться зачем нужен PHP на сайте-визитке.
Если нужна просто красивая страничка с редко обновляемой инфой - тогда нужно просто пилить шаблон и изредка ручками править. Если такой вариант не интересен или хотите что-то большее, то есть, по сути, 2 варианта.
1) Использовать готовый фреймворк типа laravel
2) Писать что-то свое.
Плюсы и минусы каждого решения писать не буду, тут есть кому это рассказать.
Рассмотрим вариант когда мы не используем фреймворк, и я буду исходить из мысли, что весь этот сайт-визитка задуман как часть самообучения.
Не претендую на правильность решения, но так я в свое время делал
0) Сделать хоть какую-то версию страницы без использования php. Чистый html,js, css и т.д.
1) Если планируется что будет больше 1 страницы, и все они будут более-менее однотипные, то следует посмотреть в сторону шаблонизаторов. Например Smarty.
Перевести html страницы на шаблоны, вынести какие-то параметры (например путь до картинок, названия страниц и т.д.) в отдельные переменные, которые будут подставляться в шаблон.
2) Добавить работу с БД
3) Сделать страницу авторизации. Вход/выход
4) Добавляешь что тебе нужно
...
Профит
Но вообще да, лучше изучайте книги/ютуб решая примеры оттуда.
Бросаться сразу в написание кода весело, но можно потратить кучу времени на создание своих велосипедов и неправильных решений.
Есть отличный фреймворк vue там есть отличный пререндер.
Вы создаете общую страницу, потом спецефичные, булдите все.
По желанию прицепляете внешние скрипты отзывов через соц сети
вы вопрос читали?! написано про php зачем вы сюда с vue лезете? более того вью совсем не подходит для визиток, т.к. плохо индексируется. а вот для админок пожалуйста
vitaly_74, Прочтите что я советовал. Это пререндер. В итоге получается просто страница, которая прекрасно индексируется, имеет максимальную скорость, да еще и разные плюшки типа встроенного css и svg.
Городить такое на PHP очень затратно. А тут получаете из коробки. По сути из интерактива вы получаете лэйоут и какие то свои заморочки. Причем можете даже забабахать на билд хосте какую либо базу данных и прочие плюшки.
vitaly_74, Смотрите равная ситуация, у вас есть лэйоут и что то из контента
В случае PHP
* режете лэйоут для шаблонизатора или инклюдсов
* возможно используете БД для сайдбара при каждом запросе
* ловите сложно отлавливаемые глюки с BOM и кодировками
В случае SSI
* возможно используете БД для сайдбара при каждом запросе
* ловите сложно отлавливаемые глюки с BOM и кодировками
В случае SSPR
* получаете тупой HTML который отлично индексируется и вообще не нуждается ни в чем кроме вебсервера
Владимир Коротенко, зачем для статической страницы лезть в базу? все делается примерно так как вы описали в последнем пункте. прросто берется (в иеале 2 файла, в одном логика (если надо) во вторлм сам лэйаут, и просто возвращаем результат более того пхп файлы позволяют в себе иметь html теги. и получается все намного быстрей и красивей.
более того большенство серверов уже идут с предустановленным php, но не vue. следовательно что бы все заработало достаточно 1-3 файла (3 скрипт)
то, какие будут шаги сильно зависит от выбранного стека технологий. но в любом случае есть "бекенд" и "фронтенд" и их лучше разделять. что бы вы могли полностью поменять фронт совершенно не затронув при этом бэк