100% загрузка жесткого диска, процессора. в чем проблема?
На днях подхватил avast, чтоб удалить до конца, пришлось скачать их утилиту (aswClear) и удалить папку в реестре. После этого начало происходить странное, система стала растрачивать под 100% ресурсов на всё подряд. Например, если я открою новую страницу в браузере, загруженность ЦП и винчестера может подскочить до 50-100% на 1-2 секунды. Система не зависает, ничего не вылетает, просто идёт перегруз скачками. Сделал в начале дефрагментацию диска (подумал, что проблема в нем), потом винду снёс, не помогло.
Есть ли возможность исправить это или ограничить расход ресурсов?
загруженность ЦП и винчестера может подскочить до 50-100% на 1-2 секунды
Надеюсь, что вы шутите. То, что вы описали - не проблема, а нормальная ситуация. Если бы была 100% загрузка на 1-2 минуты, вот тогда бы можно было рассуждать о проблеме.
hint000, отнюдь, я не шучу) сейчас у меня загрузка цп стабильно по 5-10% в браузере, не выше, при наличии 15 открытых вкладок, вчера же 1 вкладка грузила до 50-100%, разгоняя кулер до 3000 оборотов сходу.
Смотри логи системы на предмет появления записей от источника "disk". Если есть сообщения о повторе операции обмена или об ошибках, то возможна проблема с диском. Если при этом загрузка диска в полку, а скорость чтения/записи около нуля или 1-2 МБ/сек и всё подвисает, то точно затык со стороны IO.
Обычно помогает прочистка контактов диска. Надо открутить плату и ластиком прочистить контакты головок на ней.
Проверьте здоровье диска, возможно аваст не причина, а просто совпадение.
Запустит монитор ресурсов и посмотрите что именно нагружает в момент этих пиков.