Хочу заниматься веб-разработкой, с чего начать?

Всем доброго дня!
Хочу сменить свою деятельность, ибо организация плохо оплачивает труд, я начала выгорать. Да и сидеть на одном месте не хочется, хочется развития.

Задумалась о смене деятельности, и зацепила меня мысль стать разработчиком сайтов.

На данный момент времени разобралась в html и css, начинаю верстать сайты с прокачиванием навыков в bootstrap и flexbox. Получается так себе, сложности присутствуют и их много: но мне нравится, это увлекает. Параллельно почитываю JavaScript.
1. На что надо делать упор? Необходимо ли учить PHP? В какой последовательности учиться? Я пока знаю, что для этой сферы необходимо: html, css, botstrap. flexbox, grid, sass,javascript, jQuery, ES6, React.js, git и прокачивать понимание UI/UX
2. Стоит ли задумываться о платных курсах, если в интернете и так все есть? Иногда посещаю марафоны от webcademy.ru, активно прохожу интерактивные курсы от htmlacademy, очень помог этот сайт: showskills.ru, активно ищу и изучаю материал на youtube и пытаюсь прокачать английский, он у меня пока нулевого уровня.
3. За сколько я могу освоить эту отрасль для того, чтобы найти работу и развиваться дальше? На учебу я посвящаю каждый день от 3 до 5 часов, раз в недельку могу пофилонить.
4. Буду очень благодарна Вам, если подскажите полезные для учебы ресурсы.
5. Я немного задумалась о фрилансе или дистанционной работе, это реально, или лучше сперва работать на компанию? С самоорганизацией у меня все хорошо, но вопрос стоит в поисках клиентов.
  • Вопрос задан
  • 1315 просмотров
Решения вопроса 1
Kozack
@Kozack
Thinking about a11y
Что для этого нужно диктуют работодатели. Определите примерную ЗП которую хотите. Посмотрите список вакансий предлагающую её. Просмотрите их требования.

У всех работодателей разная специфика. Кто-то штампует лендинги. Тут важным критерием будет насколько быстро вы можете сверстать такой, и не очень важно какие технологии вы используете.

Кто-то выполняет разработку сайтов под ключ на WordPress. Тут вам нужно помимо помимо знаний html, css понимать как работает ВП: Какой html он генерирует при выводе меню, в каком виде он создаёт виджеты, какие теги он генерирует сам, а какие должны прописать вы. И т. д.

У кого-то может быть один крупный корпоративный сайт. Тут вам пригодятся другие навыки.

для этой сферы необходимо: html, css, botstrap. flexbox, grid, sass,javascript, jQuery, ES6, React.js, git

Еееее ... нет.
  • html, css — Основные технологии для верстки.
  • flexbox, grid — отдельные свойства стилей. Должны изучаться вместе со всем остальным css.
  • javascript — Будет большим плюсом для верстки.
  • ES6 — Спецификация javascript. Должна изучаться вместе со всем остальным javascript. Это если вы хотите более серьёзно расти в этом направлении.
  • git — Будет полезен лично вам и не плохим плюсом в резюме при работе над большими проектами. При конвеерной верстке лендингов этого от вас навряд кто-то будет требовать.
  • botstrap — Набор готовых стилей. Требуется не всегда и не везде.
  • jQuery — Абстракция над скриптами. Требуется не всегда и не везде.
  • sass — Препроцессор. Альтернатива css. Требуется не всегда и не везде.
  • React.js — javascript Фреймворк. Требуется не всегда и не везде.


Стоит ли задумываться о платных курсах

Если видите, что того что есть в интернете вам не хватает — да. Если понимаете что без наставника у которого можна переспросить или попросить объяснить какой-то момент вы не справляетесь — да.

За сколько я могу освоить эту отрасль для того, чтобы найти работу и развиваться дальше?

Вы хоть уже можете начать поиски работы. Есть работодатели готовые нанимать новичков, за дешево и давать им базовые знания. И ставить на простые задачи.

задумалась о фрилансе

На ваше усмотрение. Но будьте готовы к большой конкуренции. С фрилансом такое дело, что вы и разработчик и менеджер по работе с клиентом. В то время как в нормальных организациях, обязанности по работе с клиентом ложатся на другого человека.

или дистанционной работе, это реально, или лучше сперва работать на компанию

Всё зависит от специфики компании. Как вам будет удобнее. Но если хотите развивать навыки коммуникации я бы не брал удалёнку.

UPD.
По личному опыту добавлю, что обучение само по себе это хорошо. Но не очень полезно. Но вот обучение в рамках решения каких-то задач — куда лучше.
Это как с советами — он должен быть к месту. Если я просто расскажу вам что есть метод Element.scrollIntoViewIfNeeded() то скорее всего вы забудете о нем через пару дней. Но вот изучив его пытаясь найти решение какой-то проблемы — запомните о нем надолго.

Так, что лучше всего найти какую-то работу и развиваться в рамках поставленных задач. Когда поймёте, что перестали расти — меняйте работу. У вас уже будет какой-то опыт и портфолио.

Так же хобби проекты — как для меня, отличный способ "прокачки". Но это только в том случае если у вас есть страсть и желание искать новые способы, технологии для развития и улучшения своего детища.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
GrenadinGran
@GrenadinGran
Помог ответ - отметь решением
1. Научиться пользоваться гуглом
2. Понять, что на эту тему уже заданы сотни вопросов и написаны тысячи ответов
3. Проанализировать их
...
PROFIT
Ответ написан
daemonhk
@daemonhk
ПсиХоПат
Мой вам совет - оно того не стоит. И дело не в быстро меняющихся трендах, постоянных холиварах и срачах, и не в том, что веб-макак как грязи, и не в том, что вы часто будете читать как некий Васян работает на ГОА раз в неделю и гребет бабки лопатой...

Просто... Ваш труд никому не нужен. Да, да, именно так все обстоит с 99% всех работ всех веб-разработчиков. Через пару лет меняется дизайн и пилится новый сайт. Через пару лет гугл придумает новую хрень, отчего сайты, которые раньше получали по 90+ баллов оптимизации теперь едва наскребут 75. Через пару лет прибудет новый эшелон веб-макак, более дешевых чем вы.

О вас никто не узнает, никто не скажет вам спасибо, о вас не напишут в википедии, не снимут видеорепортаж. Задумайтесь, а нужна ли вам эта гонка в беличьем колесе?
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Веб-разработка
System Integrator
Попробуйте в Мак устроиться.
Если не получится, то на минимум для веб-программиста вы не сдали.
Ответ написан
Комментировать
EugeneOne77
@EugeneOne77
Laravel, Vue, Wordpress разработчик.
Php не нужен если js нормально идет. Он тянет за собой кучу отдельных технологий, а объем головы не резиновый.
Максимум еще nodeJS что бы делать backend. И тогда можно еще npm, SCSS и gulp. Вполне возможно понадобится webpack, хотя я его ненавижу, где можно стараюсь без него обходится (он вечно меняется и очень сложный). Может пригодится яндексовский bem для верстки. Он простой и полезный для себя.
А в остальном для работы все что написано более чем достаточно. Сейчас даже jquery особо не нужен, если реакт есть. Лучше чистый js заточить качественно. И, очень важно - английский!!! Вся документация на английском (в разы больше). Куча вакансий, удаленных - на английском. Кровь из носу, но надо его учить и не останавливаться. Если есть какой-то уровень - то лучше с носителем на italki.com. Если нет - то у себя в городе в группе.
В целом, рекомендую просто взять и придумать свой проект и попытаться его воплотить. (или повторить чей-то) И писать его не походу, а сначала четко расписать для себя техзадание, что на нем будет, а потом уже воплощать по ТЗ. Тогда имеющиеся навыки хорошо усвоятся да и будет что показать.
И еще четко для себя разделять js и верстку. потому что, если, допустим js не зайдет, можно чисто на верстке нормально зарабатывать, Material Design просто добить .
На фронтэндеров спрос огромный, поэтому просто двигаться дальше и не сдаваться.
Я сам переучился в 35 лет, вполне себе зарабатываю и счастлив.
Для обучения, мой топ (не в порядке крутости) по js:
Лаврик
Если есть современные курсы то Борисова можно.
И itvdn
Все они очень ясно объясняют основы, что позволяет не терять мотивацию и верить в себя.
Есть еще Илья Кантор, он хорош, но для новичков я бы не советовал. Слишком много для него очевидного он не объясняет, а это важно вначале. Но вот по ноде, например, прямо отлично.
У всех них есть и ютуб каналы и платные курсы. Покупать или качать с торрентов, это уже решать лично вам :)

п.с. я проходил\знаю больше разных школ, но осознанно их не рекомендую (по крайне мере платить), потому что есть существенные минусы. Особенно не стоит платить когда вам 10 технологий за 20\40 учебных часов навяливают.
Ответ написан
Комментировать
@Akira360
привет)
я считаю самое важное найти работу ..как не странно)
я учился года 2 думал что что то умею прошёл собиседование на работу верстальшиком с посути нуливими знаниями даже ответить на вопрос почему js подключают с низу не смог сейчас уже почти год работаю умею писать сносный код) ..
в идиалистов не верю считаю чтоб что то нравилась оно должно приносить прыбыль пожтому:
1) ищи работу если вырвешься всему научат
css html конечно на них держится все но сейчас я пишу в основном pug sass
и самое главное
11) js если поймешь как его писать проблем не будет ни с чем
Ответ написан
alexyarik
@alexyarik
Битрикс разработчик
Чек лист такой:
1) Определяетесь со специализацией (бэкенд или фронтенд)
2) На тостере есть поиск и по ключевым словам (бэкенд или фронтенд) смотрите советы и ответы, довольно много было тем на эти вопросы
3) После того как определились смотрите интересные для вас вакансии и требования к ним.
4) Обучаетесь по выбранной специальности. Помните что порог вхождения в среднем 1.5 года. Текущую работу не бросайте до тех пор пока не сможете зарабатывать в новой специальности.
5) Смотрите заявки на биржах и делаете их для себя в качестве домашнего задания.
6) Обязательно выделяйте время и учите английский
7) Ходите на собеседования, это полезно.
Ответ написан
Комментировать
@Lord_Dantes
Со смены постельного белья наверное... да нет чушь лучше уже на тостер вопрос написать.
Ответ написан
Комментировать
ematveev
@ematveev
PHP разработчик / руководитель / писатель
Мне кажется вам интереснее Frontend, то есть внешность сайта, значит на нём и специализируйтесь. То есть прежде всего Html, Css, Sass, JavaScript, JQuery и всё в этом духе. PHP можно немного изучить ознакомительно
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы