Дано задание: выполнить выполнить спектральный анализ и синтез функции с помощью быстрого преобразования Фурье (БПФ).
Со спектральным анализом еще все понятно, а вот со спектральным синтезом функции - нет. Подскажите, в чем заключается этот синтез, и что является его результатом? Так же в условии задачи указано , что при выполнении обратного БПФ, нужно учитывать 1, 2, 4, 8 ,16 и 128 значения полученные с помощью прямого БПФ. Что значит учитывать эти значения?
hint000, ахах, спасибо за ответ. А можете подсказать, что значит учитывать 1, 2, 4 ,8 , 16 значения ,полученные с помощью прямого преобразования Фурье, при синтезе?
AlekseiFlis, надёжнее всего было бы уточнить у преподавателя. Но думаю, имеется в виду, что все остальные коэффициенты нужно обнулить, кроме перечисленных. Ну, 1-е значение - коэффициент для самой низкой частоты, а дальше 2-я, 4-я и т.д. гармоники (если говорить в терминах спектра). Т.е. 3-ю, 5-ю, 6-ю, 7-ю, 9-ю и т.д. гармоники выбрасываем из спектра, как бы применяем хитрый частотный фильтр.
Приведу пример из реальной жизни. Возьмём обычную 6-струнную гитару. Допустим, самая низкая частота соответствует открытой 6-ой струне. Тогда 1-ый коэффициент означает амплитуду колебаний открытой 6-й струны. При этом открытая 1-ая струна звучит ровно на две октавы выше, т.е. частота её колебаний в 4 раза выше - смотрим на 4-й коэффициент.
Короче, если вот эти 1, 2, 4, 8 ,16 и 128 перевести в звук, то это должно звучать довольно гармонично. :)