Какую ответственность несет системный администратор за установку пиратского софта?

Что грозит системному администратору за установку например пиратской винды на компы сотрудников фирмы ? Естественно не по своему желанию а по причине экономии директора.
  • Вопрос задан
  • 3496 просмотров
Решения вопроса 1
Jump
@Jump Куратор тега Системное администрирование
Системный администратор со стажем.
Установка софта это обязанность системного администратора, поэтому если он установит "пиратский " софт - то УК РФ Статья 146. До шести лет.

Естественно не по своему желанию а по причине экономии директора.
Это отягчающее обстоятельство.

Поэтому если официально устроены системным администратором - лучше не рисковать.
Если официально не устроены - доказать вину крайне сложно, и там уже только директор окажется виноват.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin
Вся вина ложиться на генерального директора, как владельца юр.лица. Админ идет вероятнее всего как соучастник.
Ответ написан
zettend
@zettend
Разрабатываю крутые сайты и сервисы
Алгоритм такой:
  1. Прилетает Владельцу компании
  2. А Владелец судом выбивает компенсацию у Админа


Но есть и второй вариант.
Могут поднять историю их переписки, и если найду диалог типа:
  • -Софт будет стоить 100 000 в год.
  • -А сэкономить можно?
  • -Да, поставить пиратский.
  • -Ставь.

То тогда прилетит обоим, и даже может светить срок за "Сговор".
Ответ написан
@RuComMarket
Битрикс FullStack разработчик
Использование пиратского ПО ложится на фирму или директора(если ИП), НО если в трудовом договоре прописано, что за установку ПО отвечает сис.админ, то соответственно директор может перекинуть вину на админа в случае проблем, поэтому, чтобы обезопасить себя админ должен получить какую-нибудь бумажку(например приказ) подписанную директором, которая подтверждает, что именно директор указал устанавливать данное ПО.
Далее все зависит от суммы ущерба (т.е. сколько должно стоить ПО(лицензия) которое было установлено без лицензии), маленькие суммы, там и маленькие штрафы, большие суммы вроде до 200т, а если будет доказан сговор ответственных лиц (и директора и админа), то до 500т или лишение свободы.
При этом если все-таки дело дойдет до сговора, админу нужен будет адвокат, который докажет что админ действовал по указанию директора и не обязан был уведомлять кого-либо о нарушении закона.

PS: еще ни разу не слышал чтобы кого-то поймали на использовании нелицензионного ПО в России, хотя мало кто закупает лицензии на винду и офис в небольших компаниях, т.к. для некоторых фирм расходы на лицензии будут превышать доходы компании)
Ответ написан
@other_letter
Выше написано красиво, да.
Если проще, то вероятнее всего ничего не будет, если админ не получал деньги непосредственно за установку пиратского софта и не вступал в сговор.
То есть не надо:
1. Расписок типа "я, ФИО, получил 100500 рублей за установку пиратской версии программы А"
2. Служебок типа "Директор Директорович, я поставил пиратку потому как мы так договорились"
Ответ написан
@BobKelsa Автор вопроса
А если не оф устроен, просто на пару часов в день прихожу, переустановил винду, кому-то что-то наладил и ушел. Как бы по документам меня нет, но свидетели все же есть ...
Ответ написан
@dimsoft
Ещё есть вартант подставы, лично "мимо проходил":
Специально обученная дама (Д)
Приходит в бухгалтерию ООО Рога и Копыта (Р) начинает плакаться, что пк тормозит и 1с не работает, добрые бухгалтера сообщают телефон своего приходящего админа/1с-ка.(А)
Д звонит к А и говорит: мне в Р дали ваш телефон, windows ругается на лицензию и надо установить 1С, сама пробовала - не смогла, а в Р сказали, что ВЫ просто герой. А говорит - везите. Д - ой у меня машины нет, можете удаленно через ТМ. А (он в полной уверенности, что Д - это лучший друг Р и всё с ней ОК) - хорошо с вас 2тр.
А через ТМ лечит windows, ставит 1с. Д переволит на карточку А (привязана к телефону А) 500р и пропадает на 3 дня. А думает - кинула, но на 4-й день Д звонит, извините денег на карточке нет, можно я наличкой завезу, говорите адрес. Через час Д + пару суровых ребят в форме оформляют А. Адвокат + первый раз + многодетный = 2года условно + 200тр штраф.

А в соучае с фирмой даже подготовеа не нужна, проходят к пользователю и говорят: у тебя на пкпиратская windows, поедем в СИЗО. Из всего коллектива, при разговоре 1-1 146% найдется герой, который скажет, это не я, это А. Всё можно сушить сухари
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы