Оцените стек для разработки сайтов. Возможно чем-то дополнить?
Небольшое предисловие
Изучаю php около 3-4х лет и 90% времени не использовал библиотеки, фреймворки и прочее, кроме стандартных, подобно curl, mbstring, imagemagic и т.д.. Всё то же самое с JavaScript.
Но начинаю ощущать слишком медленную скорость разработки, поэтому начал смотреть в сторону Vue.js для фронта и Laravel для бека.
По итогу, есть/будет такой скромный набор
- JavaScript (TypeScript)
- PHP (Laravel)
- CSS (SASS)
- При необходимости шаблонизаторы (Twig, Blade)
Что можно добавить, чтобы не занести сильной грязи в код, но упростить разработку?
Ого, у меня в мае 3 года будет.
Жаль, чтр притормозили сильно.
Мой совет: если хотите работать на норм работе - берите или бек или фронт, а не все сразу, и лупите в нкго.
Если бекенд - возьмите Symfony.
Потом уже определитесь, что нравится - или симфа или ларавел, тк зная симфони будет проще. Кроме того симфони требуется во всех топ-компаниях
Максим Федоров, Я с беком в основном, но обстоятельства такие, что в итоге я в 70-80% случаев работаю с беком и фронтом. Насчет топ компаний тоже вопрос, ибо я на дальнем востоке, а тут так просто в какие-то хорошие IT компании не попадешь, да и нет их толком. (без специального образования или огромного опыта)
А за совет с симфонией спасибо. Надо будет изучить вопрос востребованности ларавеля и симвонии
Надо будет изучить вопрос востребованности ларавеля и симвонии
Если фриланс - Ларавел, прям безоговорочно. Если работа в крупном проекте/команде, то Симфони. Но зная Симфони с Ларавел сильно проще, чем наоборот...
На Хабре списывался как-то с челрвечком, он как и я (Владивосток/Хороль) и ты тоже с ДВ, знание Симфони дало ему сходу хорошую работу (как только он переехал толи в в питер, то-ли в мск)
- JavaScript (TypeScript)
- PHP (Laravel)
- CSS (SASS)
- При необходимости шаблонизаторы (Twig, Blade)
Идеально!
А дальше уже пляши, тот же UI, если чего не хватит. Ты уже видно что не чайник, надеюсь хоть стал самоваром (сам зарабатываешь)? Ну а дальше от кипятильника и выше!
По ощущениям, реакт для более опытных ребят в сфере фронтэнда, т.к. там проще выстрелить себе в ногу, поэтому я бы рекомендовал vue попробовать для начала.
Мы уже 2 года разрабатываем на vue и еще ни разу не столкнулись с проблемой нехватки чего либо, так что либо у вас очень специфичные задачи, либо информация устарела. Лучше вьюшной документации ничего не видел, тем более она переведена на кучу языков.
Athanor, сколько не замечал холиваров между react - vue, все они ориентированы на одно - кто какую технологию лучше знает, тот ту и продвигает.
Доки везде довольно хорошие, комьюнити везде отзывчивое.
Vue проигрывает в количественном соотношении, т.е. на реакте больше приложений написано.
Но проблема реакта в том, что он сложнее для освоения, т.е. для понимания всей экосистемы надо больше времени потратить, в отличии от vue.