@Arbil

Насколько надёжный данный шифр?

Доброго времени суток!

Недавно я придумал свой шифр.
Это гибрид между шифром Пар и Шифром Цезаря.

Алгоритм действий:
1. Перемешиваем алфавит
2. Разбиваем на две равные части
3. Ищем букву из открытого текста в списках, затем по индексу находим позицию во втором списке
4. Шифром Цезаря ищем "ложный" индекс и вставляем символ под этим "ложным" индексом в шифротекст(числа для "Шифр Цезаря" также выбираются случайно)

Как вы думаете: насколько надёжный данный алгоритм?
  • Вопрос задан
  • 660 просмотров
Решения вопроса 2
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Зная сам алгоритм, тип шифруемых данных и частотное распределение алфавита используемых символов в данном типе данных, найти недостающие переменные - это вообще не проблема с текущими вычислительными мощностями.

Как бы Вы не запутывали логику создания шифрованного сообщения - это никак не спасёт от его прочтения.
Ответ написан
shurshur
@shurshur
Классические шифры полагаются на то, что никто не догадывается, как их расшифровать, а подбор вручную может быть не очень простым делом. И то, на самом деле, некоторые из них ломаются очень просто. Например, шифр простой замены ломается частотным анализом, а шифр сдвига - просто перебором разных вариантов сдвига, число которых не превышает длины алфавита.

С появлением вычислительной техники всё изменилось. Неважно, каким запутанным для человека является шифр, машина может очень эффективно проверить хоть миллион разных "классических" вариантов с самыми разными алгоритмами и ключами. Тут даже алгоритм скрывать бесполезно, если его можно угадать подбором и комбинированием.

Основа современной криптографии - вычислительная сложность. Можно даже всё знать об алгоритме шифрования - но за разумное время расшифровать не получится. Но старинные методы шифрования "символ-в-символ" вычислительно очень просты и никак не годятся в современном мире.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Да фигня это, а не шифр.
Криптостойкость на нуле.
Ответ написан
Konstantin18ko
@Konstantin18ko
Стоматолог
3 пункт более наглядно опишите.
Если алфавит поделить на две части, то в первой и второй будет по 16 букв. Как дальше происходит ваше шифрование? И зачем нам первая часть шифра?
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Очень плохая идея шифра.
Если вашим шифром зашифровать один и тот же текст, получится один и тот же результат.

Таким образом, вы пользуетесь усложненным способом для шифрования, при этом в результате получается обычная подстановка символов, которую можно делать и по таблице. Тот, кто будет дешифровывать даже не будет пользоваться вашим двойным преобразованием. При наличии достаточного количества текста (даже абзац), можно проверить частотность использования символов. А на современном компе можно вообще попробовать перебрать все варианты подстановок с автоматической проверкой по словарю.

Хотите крипкостойкости - начните с шифра Вижинера, чтобы понять как работают криптостойкие алгоритмы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы