Почему при подключении через VPN, в сетевом окружении Win10 не отображается Samba-шара?
Здравствуйте, господа. По просьбе приятеля, на его Raspberry Pi 3 model B я настроил VPN-сервер. Там же мною ранее уже была настроена Samba. Со своего домашнего ПК с Win10 я подключаюсь через VPN приятеля, но в сетевом окружении не видится его шара. То есть, при подключении через VPN, если в адресной строке ввести \\192.168.1.42, то содержимое шары как положено открывается. Но сама шара (raspberrypi) почему-то не появляется у меня в списке доступных.
Подскажите, пожалуйста, в чём я неправ и каким образом получить шару у себя в сетевом окружении?
#, в отсутствие выделенного wins-сервера единственным механизмом определения доступных по netbios узлов в сети остаётся бродкаст; который не будет работать в openvpn-соединении без включения соответствующей опции в конфиге этого соединения (на сервере) - server_bridge.
vreitech, а еще скажика дружище, ты явно в курсе.. самба сама поднимает wins? или чайнику тоже придется погуглить чутка и какие то строки в какие то конфиги дописать?
ps или тут спросить.. и потерпеть издевки маленько?
#, а вот не знаю я, потому как wins не пользовался никогда. в сетях с windows server + ad пользовался dns. в сетях без windows server c рабстанциями на базе windows (рабочая группа) - широковещательный netbios...
а вот не знаю я, потому как wins не пользовался никогда. в сетях с windows server + ad пользовался dns. в сетях без windows server c рабстанциями на базе windows (рабочая группа) - широковещательный netbios...
мне показалось? или весь твой ответ, от начала до конца - говорит что к вопросу тут ни чего и ни о чем - винда сама и роутит и бродкастит NitBios, через дополнительный протокол "NteBios over TCP/IP"
а вот первая реплика под вопросом
Я вас натолкну на мысль. Вы как решили вопрос с широковещательным трафиком?
перым делом подталкивает к идее роутить весь бродкаст.. как ты думаешь, это хорошая идея?
hint000, я уже в курсе. но если речь о двух домашних компах - hosts - просто, надежно, и мизер усилий. особенно если нет знаний об ином. а то их надо еще поискать. а то по дороге встречаются любители поплясать на чужих костях
\\192.168.0.1\disk_1 - находится на NAS у меня (доступно как через VPN, так и напрямую).
\\192.168.1.42\disk_1 - находится на Raspberry Pi у приятеля (доступно только через VPN).
Впны бывают разные, броадкасты, подсети, мастер браузер, нетбиос, фаервол, рабочая группа... то, с чего стоит начать вам гуглить.
Маловато информации есть.
А автору стоит перестать помечать ответом всякую дичь.
а самба предосталяет wins сервис?
вы проветите если что?
ps погуглил, вроде есть такая фишка. но wins все равно раотает поверх NetBios, а он не роутится по историческим причинам
если вам действительно известны решения, опишите их несколько подробнее
Александр, для отметки ответом, вам не хватает самую малось - добавить это в ответ. но уточнить, что работать будет при условии что wins и vpn-сервер на одной стороне, а дописать парамер надо именно клиенту vpn, в параметрах самого соединения
в обратную сторону распознавание на основе NetBios работать не будет. он не маршрутизируемый в принципе
.. хотя .. забей.. я отписываюсь ))
дублькамента:
а самба предосталяет wins сервис?
вы просветите если что?
ps погуглил, вроде есть такая фишка. но wins все равно раотает поверх NetBios, а он не роутится по историческим причинам
если вам действительно известны решения, опишите их несколько подробнее
АртемЪ, мило, можно было просто добавить в ответ..
но проехали (с)..
да и все остальное то же проехали (с), там в камнтах под ответом, куча недомолвок, недопониманий, и скоропалительных выпадов, в общем уже мусор по факту... но по инерции получились вот такие каменты и тут.. можно тоже в топку, если желаете..
но справедливости ради - допишите ответ до применимости, отмечу. нет на нет и суда нэт (с)
.. а то вам же свой ответ не с руки как то отмечать ответом