есть такое место для крепления системы охлаждения, я так понимаю это нестандартный сокет и там как-то немного со смещениям расположены отверстия для крепления. Можно ли найти подобный кулер или кулер с переходником под такое?
Crystal Well! Родимый! Китайцы их паяют на подложки и продают, как очень эффективные процессоры в сокет 1150. Соответственно, и крышки под них делают. Возможно, вы сможете найти крышку, а приколхозить под нее более или менее стандартный кулер уже труда не составит. На голый чип обычный кулер я бы сажать не стал. У них там еще и высота разная, ЕМНИП.
Это не ответ на ваш вопрос, но возможно стоит копать туда.
Ну вполне очевидно, что там какой-то кулер стоял, значит бывают.
В ноутбуках и прочих компактных девайсах они всегда не стандартные, надо искать, подбирать.
да, он там был. Но есть желание заменить его в виду его плохой эффективности. Мне думается он какой-то кастомный там. Менять на точно такойже нет смысла, я могу и старый обратно прикрутить с тем же успехом :)
орёт он очень сильно. Я менял вентилятор на другой, стало лучше, но пока не идеал, думал готовый кулер тихий прикрутить, вот исследую вопрос как это сделать при таких дырках на материнке.
Евгений Самсонов, во первых, зайди в биос и выясни есть ли там функция управления скоростью вращения вентилятором, бывает что она просто не включена и кулер всегда фигачит на максимум скорости, а если её включить то сбросит скорость и затихнет.
Если управления скоростью нет, убедись правда ли процессор греется, может он по факту и не греется вовсе, бывает что система охлаждения стандартная для всей линейки плат и рассчитана на самый горячий процессор, тогда можно понизить скорость вращения вентилятора резистором или поставить низкооборотистый вентилятор.
Ну и в довесок можешь сфоткать имеющийся радиатор и вентилятор, может по фоткам появятся ещё идеи.
lonelymyp, не, в этом плане всё правильно, частоты регулируются, температура соответствует.
Пропеллер сейчас Arctic f8pwm - с ним хотя бы как-то можно жить, но когда чуть нагрузки даешь - шелест воздуха о радиатор всё равно громковат на мой вкус. Родной даже писать смысла нет, там турбина невероятной громкости в районе 45дб почти во всех режимах.
Евгений Самсонов, Ну возьмите тогда башню а-ля Zalman CNPS10X, там есть штатные для интелов пластины, в них можно засверлиться по уже и прикрутить к вашей плате. Варианты есть, но все из серии "доработать напильником".
Можно попробовать подобрать радиатор побольше и повыше типа такого https://www.aliexpress.com/item/32649201337.html , подрезать его так чтоб поместился на место
Но проблема будет чтобы он касался процессора, надо ставить медную проставку..
Можно попробовать тепловые трубки...
Подобрать что-то подходящее по размеру типа такого https://www.aliexpress.com/item/32828714521.html
у него лапы крепления отрезать нафиг, а к плате прижать родным радиатором через удлинённые винты.
ещё вариант поискать на разборках систему охлаждения от какогонибуть ноутбука на тепловых трубках. вероятно что-то буквой Г, чтобы теплосъёмник удобней приколхозить на плату
Ну и насчёт кулера, не лучший выбор если стояла цель уменьшить громкость. Примерно в ту же цену Noctua NF-R8 pwm явно тише.
"Кулер" состоит из радиатора (дорабатывается напильником) и вентилятора (обычно стандартизированы по расстоянию между отверстиями и толщине — разницу и того, и другого можно компенсировать саморезами).
По итогу прикрутил вентилятор Noctua вместо старого и всё нормально, шума нет совсем и нагрев чуть эффективнее убирает. Радиатор старый оставил, так как от Noctua надо сильно перепиливать, там мешаются разные детальки выступающие.