@Mishcake

Windows 10 как рабочая среда для full-stack разработки?

Привет. Поделитесь мнением, пожалуйста, реально ли без особых напрягов и громоздких костылей юзать Win10 для вёрстки, фронта и бэка?

Всему этому я буду только учиться, в планах пощупать js / vue / react / php / python / django / ruby, подозреваю, что меня ждут всякие докеры, галпы и прочие штуки, которыми я никогда не пользовался.

Ставил Убунту, пытался пользоваться ею как основной ОС, не зашло. Много мелких субъективных ощущений, которые сильно влияют на впечатление и работу с системой. Ну вот тупо мне не зашло, не могу пересилить себя.

МакОС отсутствует и в ближайшем будущем не предвидится.

Вин10 + Убунту в виртуалке? Дык интерфейс безбожно тормозит в виртуалке, начинает бесить через 10 минут буквально. Или если юзать Убунту в виртуалке, то там не нужно будет часами непрерывно работать?

Или же лучше Вин10 + WSL и не парить мозг?

Прошу прощения за, возможно, нубский вопрос. Похожие вопросы на Тостере находил, но они очень старые :( Но вот уже 13 часов играюсь с Убунтой и всё больше желания вернуться на Винду...
  • Вопрос задан
  • 4702 просмотра
Решения вопроса 8
@ned4ded
Верстка, Фронтенд
"Или же лучше Вин10 + WSL и не парить мозг?" так и делаю, доволен

Раньше работал на убунта в качестве гостя на виртуалке и вин10 в качестве хоста - памяти съедало как фальстаф на завтрак.

Более того, у wsl отличная интеграция с vscode, который, на мой взгляд, лучший бесплатный редактор для фронтенд разработки (слез с атома год назад и вздохнул спокойно).
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Работа фуллстека - это IDE, консоль и браузер. ОС под ними должна отвечать главному требованию: не мешать.
Винда при веб-разработке этому требованию соответствует неважно, необходимости в ней нет вовсе.
Для работы фуллстеком все равно нужно изучить азы Линукса. Иначе будете беспомощны перед элементарными ошибками.
Ставить Убунту - это, конечно, шаг неудачный. Каноникал продолжает экспериментировать с интерфейсами, а для работы интерфейс должен быть максимально незаметным, то есть привычным. К счастью, есть Xubuntu / Mint, где нормально поддерживаются традиционные интерфейсы без лишних экспериментов над пользователем.
Вам стоит поставить такой дистрибутив (можно дуалбутом), поднять в нем виртуальный сервер в Вагранте (это проще, чем докер), поставить IDE (PhpStorm, например) - и перестать обращать внимание на систему, сосредоточившись на своих инструментах и разбираясь в системе по мере надобности (а это, повторяю, все равно нужно сделать, как бы вы ни цеплялись за Винду). Немного времени - и вы сами начнете недоумевать, куда вам так впилась Десяточка, и испытывать неудобство уже в ней.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Windows 10 как рабочая среда для full-stack разработки?
Конечно.
Разрабатывать нужно в той среде, в которой вам удобно работать.
А сам проект запускать в той среде, где он будет работать - поднимите сервер на линукс в виртуалке.

Вин10 + Убунту в виртуалке? Дык интерфейс безбожно тормозит в виртуалке, начинает бесить через 10 минут буквально.
Какой интерфейс тормозит? Буквы в терминале?
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Вставлю свои 3 копейки. Подберите нормальную IDE

WebStorm / PhpStorm
Visual Studio
Visual Studio Code
Sublime

Добавьте памяти, 32 или 64 процессор пусть будет xeon 2680

SSD на загрузку
NVME под виртуалки и бд

рамдиск под %temp%

Графический интерфейс в виртуалки не ставьте, он вам не нужен.

И все у вас будет летать.
Кстати добавьте 2 монитор, это реально удобно.

PS маководы и линуксоиды это реально сектанты. Сделают блин градиент из 80 серого в 95% и удивляются, а что это ни кто его не видит.
Ответ написан
joeberetta
@joeberetta
Читай: https://epdf.pub/google-for-dummies.html
Если вам хочется сидеть на винде изза привычного интерфейса, то могу предложить вместо убунту попробовать другие дистрибутивы (также на базе убунту), у которых более привычный "виндаподобный" интерфейс. Сам сижу с недавнего времени полноценно на elementaryOS, с такими же задачами (фуллстэк) и все норм. Также можете глянуть Mint, Deepin, Manjaro (те, с которыми сталкивался и показались "привычними" и удобными) ну и также много других дистро. Если конечно проблема в этом. Ну а если дело во взаимодействии (хочу ехе а не быть хацкером с терминалом, то... Увы, тут придется смириться. Ибо почти вся веб разработка через консоль управляется. Тот же самый гит с коммитами, все эти npm, pip, gem и прочее, требуют также взаимодействия через консоль)
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight Куратор тега Веб-разработка
https://sitecoder.blogspot.com
Вин10 + Убунту в виртуалке? Дык интерфейс безбожно тормозит в виртуалке, начинает бесить через 10 минут буквально
Юзаю вот это для разработки под веб.
Проблем - никаких. Можно самому доставлять/менять всё, что хотите.
Ответ написан
mindtester
@mindtester Куратор тега Windows
делаю странные вещи..чаще на C#.. иногда за деньги
юбунта уже как минимум пару выпусков - минное поле. кубунта 1904 еще была довольно стабильна, но 1910 уже тоже может что то крешится в первые минуты после инстала

федора 31 - в виртуалке вроде стабильна, но мне их вайланд поперек горла (я с Нортона привык к Ctrl+Enter, потом в Far, потом в mc, а под вайландом Ctrl как модификатор не признается)

при этом хочу все свежее. угробил неделю на перебор дистрибутивов и... вернулся на винду. проще обкастрировать фоновые процессы, а дальше, что то под WSL, что то в виртуалках. в зависимости от хотелок
Вин10 + Убунту в виртуалке? Дык интерфейс безбожно тормозит в виртуалке, начинает бесить..
вы часом не Hyper-V пробовали? под ним только винда шикарно живет. можно и линуксы, но только сервера. ну разве что еще KDE.. но гостевых тулов нету. клипбоард не пробрасывается. зачем такой мазохизм?
только VMWare или VirtualBox. варька понадежнее и стабильнее, но не бесплатная (да и потяжелее чуток). у бокса в принципе тоже свои плюшки есть. осваивать нюансы надо и там и там. но в целом, даже по дефолту все должно работать..
при условии что у вам памяти достаточно - гигов 8, лучше 16. если вдруг всего 4 - только WSL

ps если с ресурсами все в порядке (проц память в достатке) - в вирт советовал бы выбирать из Debian или Centos (графические драйвера и кодаки не нужны, все развлечения можно оставить винде)
о WSL советую прочитать относительно свежую публикацию - https://habr.com/ru/company/microsoft/blog/476026/
Ответ написан
@romancho354
Работаю как на Виндоус 10 (дома) так и на Убунту (работа), Минт (дома). Особой разницы нет. Nodejs для галпов, vue, npm ставится без проблем везде. Для пхп есть Опенсервер для винды, и apache2/nginx (пока бесплатный), для линукса. На Винде тяжелее менять версии пхп. Композер ставится и там и там без проблем Докер достаточно гемморойно ставится на Винду. С питонами ее работаю.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
solotony
@solotony
code for food, caviar preferably
Десктопная среда прежде всего привычка. Переучиваться с винды на линух , даже если интерфейс похож .... ну нафиг.

Лично мне для хватает OpenServer, а python я запускаю в virtualenv. Если вдруг потребуется свой сервер то самое простое - взять VDS.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Любая привычная/комфортная среда - будь это win, lin или что-то еще. А целевые нагрузки - в виртуалках/контейнерах/боевых серверах.
Ответ написан
wapster92
@wapster92
Люблю трилогию ME
Попробуй подсистему из винды, гораздо удобнее и не тормозит.
Ответ написан
@p1dl0
Пользуюсь линукс ом уже больше 10 лет.
Сначала конечно тяжело, сейчас уже не понимаю как на винде можно работать все там через одно место. А с опытом настройки лини уже любой сервер настроить можно да и подучить что-то типа ансибл или дженкинкс считай девопс
Ответ написан
@DimonchikSP
Можно юзать Docker или Vagrant.
Профит
1 работает на подсистеме приближенной к продакшену
2 можно создават любое множество конфигураций для любого проекта
3 если нужно переустановить систему, разворачивание с готовыми конфигами займут гораздо меньше времени
4 это удобно :)
Ответ написан
VK_31
@VK_31
Пишу на PHP, JavaScript, Node Js, Angular
Нафиг кривой WSL! Нафиг эти виртуалки! На чистой WIN10 все прекрасно работает. Устанавливайте все пакеты (чаще всего путем простого копирования) в одну директорию, например c:/web. Останется прописать переменные среды в настройках, чтобы в консоли стали доступные команды php, node, python. А VSCode на linux и win одинаковый.
На linux конечно в разы удобнее, нет этих лишних манипуляций с настройками. Да и как писали выше, что Вам могло не зайти в Ubuntu? Консоль и браузер?
У меня это выглядит так5df708ec757e0060458120.png

P.S. советую все таки пересесть на linux, для web разработки танцы с бубном будут под виндой)
Ответ написан
clickukr
@clickukr
Web developer noob
Реально хороший вопрос, у меня такой возник буквально 6 мес назад, решил его методом тыка так сказать.
Просто у меня появился ноут достаточно мощный на лицензионной Винде 10 из коробки. Решил что временно возвращаться к убунте не буду, надо попробовать.
Так вот, вообще без бубна, все что нужно это БАШ, я для этого использовал GIT, Node ну и Yarn

Все это есть под Винду и работает отлично, все мои проекты поднялись с гита без проблем. С докером тоже все ок. Так что пробуй.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы