юбунта уже как минимум пару выпусков - минное поле. кубунта 1904 еще была довольно стабильна, но 1910 уже тоже может что то крешится в первые минуты после инстала
федора 31 - в виртуалке вроде стабильна, но мне их вайланд поперек горла (я с Нортона привык к Ctrl+Enter, потом в Far, потом в mc, а под вайландом Ctrl как модификатор не признается)
при этом хочу все свежее. угробил неделю на перебор дистрибутивов и... вернулся на винду. проще обкастрировать фоновые процессы, а дальше, что то под WSL, что то в виртуалках. в зависимости от хотелок
Вин10 + Убунту в виртуалке? Дык интерфейс безбожно тормозит в виртуалке, начинает бесить..
вы часом не Hyper-V пробовали? под ним только винда шикарно живет. можно и линуксы, но только сервера. ну разве что еще KDE.. но гостевых тулов нету. клипбоард не пробрасывается. зачем такой мазохизм?
только VMWare или VirtualBox. варька понадежнее и стабильнее, но не бесплатная (да и потяжелее чуток). у бокса в принципе тоже свои плюшки есть. осваивать нюансы надо и там и там. но в целом, даже по дефолту все должно работать..
при условии что у вам памяти достаточно - гигов 8, лучше 16. если вдруг всего 4 - только WSL
ps если с ресурсами все в порядке (проц память в достатке) - в вирт советовал бы выбирать из Debian или Centos (графические драйвера и кодаки не нужны, все развлечения можно оставить винде)
о WSL советую прочитать относительно свежую публикацию -
https://habr.com/ru/company/microsoft/blog/476026/