@Ksushqa
Gamedev рулит

Удаленщики развиваются медленнее?

Как вы считаете, удаленщики развиваются медленнее тех, кто работает в офисе, среди коллег? Под удаленщиками имею в виду, в основном, не фрилансеров, а спецов, у которых есть конкретный работодатель, трудовой договор (и, возможно, даже запись в трудовой :)). Или, может, руководство не умеет организовывать коммуникации для удаленщиков или между удаленщиками И офисниками, поэтому удаленщики остаются "не у дел"? Меньше болтают, обмениваются новым или советуются.
Расскажите, как вы считаете и, желательно, объяснить, почему вы так думаете))
  • Вопрос задан
  • 1051 просмотр
Решения вопроса 2
Adamos
@Adamos
Развитие специалиста определяется решаемыми им задачами, а не местонахождением опоры под его задницей.
Ответ написан
mazhekin
@mazhekin
Frontend, Backend Web Developer
По своему опыту могу сказать, что при переходе на удалённую работу(10 лет) из офиса(7 лет) мое развитие и производительность увеличились в разы.
1) В офисе ты можешь ничего не делать, а просто показывать лицо и с умным видом рассуждать о полиморфизме. На удалёнке тебя никто не видит, а видят только твои результаты- это обязывает шевелиться быстрее и только по делу.
2) В офисе ты слишком призязан к месту и организации, зачастую тебя берут на какой нибудь вырост, а в последствии могут дать поддерживать старую программку на фортране или на бейсике, или сунут печатать документы и рисовать рисунки и т.п. и ничего не скажешь. На удалёнке тебе легко поменять проект, если закончились твои задачи, ты смотришь на работу не как на что-то вечное и стабильное, а как на проект, на который тебя взяли из-за определенных скиллов, под конкретные задачи и от тебя ждут конкретные результаты.
3) В офисе тебя отвлекают разговорами, совещаниями, теннисом и т.п., купят тот стул и комп, который купят, а не который ты хочешь, на удаленке у тебя отдельная комната - как минимум, кресло и мощный игровой ноут (легко поднимающий виртуальные машины или докер-контейнеры), которые ты сам себе выбрал.
4) Да, экономия на времени, дороге, спорте, месте жительства само собой.
5) В офисе обучение предлагается/навязывается, но так как вроде положение там стабильное то и оно не так и хочется прям учится, на удалёнке ты понимаешь что это твое конкурентное преимущество и без обучения никак, ты ищешь, анализируешь, что в тренде и больше востребовано, и подгоняешь свои скилы под общие требования рынка, а не конкретной организации.
6) в офисе не особо поднимают тебе зарплаты типа никуда не денешься, а попросить неудобно, на удалёнке ты с каждым новым проектом пересматриваешь свою цену и приобретенный опыт. (ну хотя здесь немного вру, в офисе повышали нормально, после удачных релизов )

Вобщем тут вопрос кому как нравится или стабильно и не спеша работать в офисе с чувством собственного достоинства, что ты трудоустроен и стабилен, или вкалывать и развиваться бешеными темпами, и сфокусированными, отточенными действиями разрабатывать проекты, много не разговаривая, "задачу дали - задачу выполнил" и постоянно доказывая свою выгодность удаленно. Но это имхо.

И да... в офисе, мне сказали сразу, что тебя наняли решать задачи, а не отвлекать коллег, так что на то, что там кто-то делиться опытом, мне наверно не повезло.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@towin
It depends.
Например, работая в офисе можно общаться с другими программистами, обсуждать какие-то мелочи и перенимать опыт. С удаленной работой это делать сложнее, вам скорее всего будут давать более изолированные от других программистов участки работ.
С другой стороны, офисный работник может просиживать по часу-двум каждый день в дороге на работу, домой возвращаться уставшим и сил делать пет-проект и что-то читать уже нет никаких.
А удаленщик может быстро сделать свои рабочие дела и заняться самообразованием.
Во фрилансе же каждое новое задание особенное. Ты каждый раз делаешь что-то новое. А офисный программист может годами сидеть на одном проекте и никуда не иметь возможности сдвинуться.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight Куратор тега Карьера
https://sitecoder.blogspot.com
Удаленщики развиваются медленнее?
Да! Я как раз один из них! Полностью уже отупел и пишу всякую дичь!
А всё из-за нарушившихся коммуникаций!))
Я бы не рассматривал в свой штат таких отсталых, как я!
Ответ написан
@Levhav
Контакты: скайп Levhav, почта Levhav@ya.ru
На удалёнке есть соблазн делать то что ты уже знаешь, так как часто у тебя финансовая ответственность в отличии от сотрудника в офисе который максимум что может так это премию не получить за сорванный дедлайн. Поэтому есть предпосылки к стагнации вместо развития, но это всё ещё зависит от человека.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
ерунда, при условии грамотного менеджмента
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Кошки не похожи на людей, кошки - это кошки!
Как вы считаете, удаленщики развиваются медленнее тех, кто работает в офисе, среди коллег?

Чушь.
Если человек хочет развиваться - он развивается независимо от того, где и как он работает. Если не хочет - не развивается, приходит на работу "платья выгуливать". У нас есть в конторе такая прости-Господи-сотрудница, все на пенсию никак не хочет уходить, хотя уже лет пять как может.
А то, что они называют себя "мы" - это вполне естественно - делиться на группы. Любая большая группа людей тут же (или очень быстро) делится на мелкие группы - не более 6 человек. По любому признаку, в том числе и по месту работы :)
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
> Расскажите, как вы считаете и, желательно, объяснить, почему вы так думаете))
А почему одни люди развиваются и учатся лучше других, хотя все ходят в одну и ту же школу, и даже в один и тот же класс?

Все зависит сугубо от человека, и в некоторой (небольшой) степени от проекта.
Ответ написан
@FanatPHP
Я думаю, как всегда, тут подмена понятий.
Говорим удаленка подразумеваем фриланс.
Поэтому надо сначала разобраться с условиями работы.
Если это удаленка но в коллективе, на большом проекте, с постоянным общением с коллегами, code review - разницы с офисом практически нет.

Если же мы говорим о фрилансе, то тут во многом зависит от человека, но в среднем вариться в собственном соку примерно на порядок менее эффективно, чем работать в команде. Понятно что фрилансеры все как один защищают в этом топике свою самооценку, но увы - факты говорят об обратном. Университеты до сих пор почему-то не развалились под натиском видеокурсов. Человек - стадное животное. И объяснять свою проблему живому человеку все-таки эффективнее, чем резиновой уточке.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
думаю зависит от конкретных коллег и среды в которой ты находишься.
они как могут способствовать твоему росту так и наоборот его задерживать.
Ну если кому-то нравиться все самому - пожалуйста. Я бы все же предпочел найти позитивную для роста среду.
Ответ написан
galmakov
@galmakov
Копирайтер, интернет-маркетолог
Все зависит от самого сотрудника. Неважно фрилансер он или работает в штате. Если у него есть амбиции, цели и план достижения — он делает всё, чтобы стать лучше.

Удалённый сотрудник может развиваться быстрее офисных коллег и наоборот — стоять на месте или деградировать в то время, когда офисные активно растут, закрывают крутые проекты и занимают новые должности.

Все в руках человека.

Руководство не видит удалённого сотрудника, поэтому может оценить его работу только по результату. Чтобы показывать хороший результат, нужно постоянно обучаться, интересоваться новыми инструментами, осваивать, применять в проектах.

Когда человек переходит из офиса на удаленку, он должен развиваться в любом случае. Иначе ничего не получится.
С выходом на удаленку появляются новые трудности. Например, самоорганизация, семейные отвлечения (дети, например), лень, диван и другие отвлекающие прелести.

В таких условиях работать и обучаться поначалу трудно. В офисе рабочая атмосфера, в которой легче сосредоточиться, потому что се вокруг работают.

Если сотрудник заинтересован в росте, при выходе на удаленку он должен заняться самодисциплиной и тайм-менеджментом, чтобы навести порядок и поддерживать его.

Если этого не сделать, наступит хаос, который приведёт к плохим результатам и демотивации. А в этом случае может наступить и выгорание, и разочарование в профессии. Из такой ситуации есть два выхода: вернуться в офис под начало руководства или взять себя в руки, принять ответственность и работать над собой.

Сотрудник, который заинтересован в росте, будет развиваться и в офисе, и на удаленке, потому что понимает, что любое развитие в первую очередь зависит не от места работа, а от желания и настроя.

Но на удаленек все гораздо лучше. Сотрудник сам выбирает, когда работать, а когда учиться. Главное — показывать результат.

Я работаю удалённо с 2010 года. Ошибок наделал и делаю сейчас. Но понял, что главное — принять ответственность и чётко понимать, чего хочешь и куда идёшь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
21 янв. 2020, в 03:32
3000 руб./за проект
21 янв. 2020, в 01:35
3000 руб./за проект