Как сделать так, чтобы сетевая карта перестала ограничивать скорость 10-ю Мбитами?
Доброго дня, уважаемые друзья.
Ситуация: имеется чипсет aorus elite b450 с гигабитной картой на борту, которая подключена патч кордом 5 категории небольшой длины к роутеру. Роутер также раздает WiFi. Скорость по тарифу провайдера — 100 мбит. По WiFi скорость с мобилки и ноута колеблется в районе 70-100 мбит, все ок. Скорость проводного подключения к чипсету в компе строго ограничена 10 мбитами.
При попытке изменить в настройках драйвера скорость на 100 мбит дуплекс/полудуплекс происходит вечное чередование двух состояний "Идентификация" и "Сетевой кабель не подключен" и так по кругу. При возвращении настроек в 10 Мбит дуплекс сеть моментально подключается и работает как надо, но с ограничением.
Я к чему про WiFi сказал — точно ясно, что проблема не в провайдере и не в роутере. Да и провод я купил в DNS позавчера. Да и чипсет новый, работает как надо, интернет качает, но откуда ограничение? Как его снять, чтобы было 100 мбит?
Может ли быть такое, что кабель исправно функционирует на скорости 10 Мбит, но не может на 100? Это зависит от его целостности/качества обжима или от категории?
kasqa, может. если перебит, неправильно обжат, недообжат и ещё 100500 причин.
в т.ч попадалась бухта витухи без изоляции на одной паре, естественно оно вообще никак не работало
kasqa, Это зависит чаще всего от качества обжима. Например перепутали провода, или вообще не обжали некоторые провода.
На категорию в принципе пофиг - сложно купить что-то не той категории.
Написано
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
kasqa, Не только может быть, но именно так и бывает. Однажды очень давно я тянул провод у директора в кабинете. Протяжка была сложная, в коробах, по углам, заковыристая. Протянул, обжал, протестил. Подключаю комп - 10Мб! Хренею, переобжимаю. 10Мб! Бросаю кусок старого, заляпанного провода - 100Мб!
Купите нормальный корд, не дишманский. Есть еще вариант - сдох порт. На роутере или там куда подключаете.