Друзья, подскажите ответ на след. вопрос. Поменял роутер, был - huawei ax3, теперь - huawei be7.
Скажу чисто опытные изменения - раньше скорость копирования для 5G (NAS), около 70, сейчас около 115, это конечно уже радует, но возможно ли улучшить эти характеристики. По команде netsh wlan show interfaces как для предыдущего роутера, так и для текущего скорость передачи обозначена 2402, хотя в спецификации обозначена до 5700? Описал все на что сгодилось моих крайне скромных познаний.
Для начала стоит исключить узкое место в NAS/дисках, протестировав скорость по кабелю. Если по Ethernet всё ок, проверьте в wifiman уровень сигнала и поддержку 4k QAM/MU-MIMO на клиенте. NFS часто даёт прирост в SMB-задачах.
Денис Бирюков, нет, это точно исключено и с практической точки зрения и с той точки зрения, что вот я так решил и хочется довести эту историю до максимально возможного результата
TerraMaster F4-423 - мой NAS, там порты на 2,5 Гбит/с, в роутере тоже подключен к порту на 2,5. У меня в кинотеатре на старом роутере гигов до 60ти фильмы играли без тормозов вообще по протоколу SMB (выше размером тоже играли, но надо было подождать вначале фильма, чтобы закэшировался фильм. Сейчас думаю до 80-90 должны играть нормально, пока не проверял - поскольку и скорость и покрытие выросли. В идеале если бы до 150 дотянуть было бы вообще идеально. В противном случае либо попробовать настроить NFS он более лучший вариант для кинотеатра, либо посмотреть на роутеры тысяч от 20000. Опять же, мой вопрос это не ради решения какой-то глобальной проблемы, на данный момент ситуация не то что удовлетворительная, а даже нормальная, просто спокойно не живется, ну и просто интересно мне заморочиться на эту тему... Если с текущим роутером не выйдет разогнаться, я уже собрал шортлист из 3-4 роутеров на замену, но там тоже нужен совет грамотных людей.
Дмитрий Прокопчук, 300Mb/s максимум при условии поддержки со стороны приемника 4k qam, mu-mimo 4x4, очень широкой чистой полосы пропускания(без соседей, и прямой видимости) 320MGhz(и поддержки этих диапазонов клиентским оборудованием, есть там подводные камни, региональные настройки) и dbi не выше 37-42(тоесть впритык к антенне и то не всегда, из-за наводок/переотражений), ну и козирога в тельце в добавок, а и еще это только для одного клиента одномоментно
Если поигратся с настройками начальной частотной полосы в неидеальных условиях то ДО 200Mb/s реально для одного клиента, выше врятли
Да и ограничение по проводу
2,5Gbit/s=312,5Mbyte/s
Zerg89, те, при моих вводных возможно еще подтянуть скорость, повторюсь 200т даже не надо, если бы до 150 удалось подтянуть, это покрыло бы всю мою необходимость.
Дмитрий Прокопчук, слишком много факторов чтобы можно было точно отвтить, как минимум стоит изначально протестировать на проводе что может отдать nas(а то окажется что вы совсем не в wifi упираетесь а в пропускную способность дисков(raid)/интерфейсов диска/квот протокола/файловой системы)
Если отдача на проводе такая же как на wifi смысла трогать его настройки нету, если на проводе скорость выше тогда уже стоит взять смарт поддерживающий wifi7 с программкой wifiman и посмотреть где у вас достаточный уровень сигнала для передачи 150mb/s
В общем в конечном итоге будут играть два-три параметра дистанция до приемника и свободная полоса пропускания, поддержка технологий/опций/частотных диапазонов приемником
Тут стоит ещё учитывать фактор провайдера. Помню как у меня старом вечно перегружался роутер. По его логам был дос с его оборудования. Случайно нашёл встатью, что это именно проблема прошивки. Обновил ей и всё пропало.
Проблема была именно с включённой защитой от дос атак.