@panker

Возможна ли смена языка программирования без потери должности?

У меня около 2х лет опыта в .Net разработке и год опыта в аналитике. Работаю мидлом, чувствую себя уверено, верю в то, что за год доработаюсь до сеньора.
Все красиво, но хочу уйти в JWM языки (kotlin нравится, да и против Java ничего не имею), тк они более распространены в области, в контрой хотелось бы продолжать карьеру, да и платят больше, судя по средней зп на hh.
Очень интересно мнение тостера по поводу траектории по которой это можно сделать. На Java я писал не то что бы совсем не, но не много (могу поговорить про сборщик мусора и написать простенькую API с авторизацией на спринге). Хорошо понимаю ООП, структуры данных, паттерны разработки, умею в front-end, sql, микросервисы.. все кроме Java на уровне мидл ту сеньор. Но на всех вакансиях ждут ребят с опытом именно в Java. Расскажите, пожалуйста, кто такой целью задавался, что вы делали? Устраивались джуном или разбирались в тонкостях платформы сами пока на мидла собес не прошли?
  • Вопрос задан
  • 1448 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
С одной стороны, при смене работы, в любом случае какое-то время чувствуешь себя и воспринимаешься коллегами как джун, так как, даже если язык тот же, что и на предыдущем месте, будут отличия в используемом стеке и деталях реализации продукта. С другой стороны, чем выше профессионализм, тем меньше срок адаптации. Обычно те, кому год до сеньора, способны более-менее быстро сменить язык. Особенно, если языки так сильно похожи друг на друга, как Java и C#.
Ответ написан
Комментировать
PavelK
@PavelK
Когда переходил с Дэлфи на C++ то же уверенно себя чувствовал на уровне гораздо выше среднего... Ох, как я заблуждался... Несомненно, переход дался в разы легче и быстрее, но вот тонкости дались только с опытом.
Если бы я сунулся сразу на подобную должность, то работодатель выкинул бы тут же из-за несоответствия заявленного уровня и реального. Впринципе, оно и правильно - получается я за его же счёт ещё и учится буду, пока проект постоит. ИМХО стоит сначала пофрилансить, не уходя с основной работы, потом, набравшись опыта, уже идти устраиваться.
Ответ написан
Комментировать
@nApoBo3
C# вполне можно перейти на java. Лучше завести пет проект на java или активно поучаствовать в open source проекте. Честно говоря есть сомнения по поводу сеньера с тремя годами опыта, но и такое тоже бывает, хоть и очень редко.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы