Возможна ли смена языка программирования без потери должности?
У меня около 2х лет опыта в .Net разработке и год опыта в аналитике. Работаю мидлом, чувствую себя уверено, верю в то, что за год доработаюсь до сеньора.
Все красиво, но хочу уйти в JWM языки (kotlin нравится, да и против Java ничего не имею), тк они более распространены в области, в контрой хотелось бы продолжать карьеру, да и платят больше, судя по средней зп на hh.
Очень интересно мнение тостера по поводу траектории по которой это можно сделать. На Java я писал не то что бы совсем не, но не много (могу поговорить про сборщик мусора и написать простенькую API с авторизацией на спринге). Хорошо понимаю ООП, структуры данных, паттерны разработки, умею в front-end, sql, микросервисы.. все кроме Java на уровне мидл ту сеньор. Но на всех вакансиях ждут ребят с опытом именно в Java. Расскажите, пожалуйста, кто такой целью задавался, что вы делали? Устраивались джуном или разбирались в тонкостях платформы сами пока на мидла собес не прошли?
Настоящему сеньору без разницы, на чем программировать
Интересно, сколько сеньоров можно на Идрис, или хотя бы Эрланг какой, посадить без серьезной просадки по производительности.
Миф это, вобщем. Либо сеньоров в мире единицы.
panker, по теме - все возможно. За конкретикой собеседуйтесь на интересующие позиции.
Евгений Ромашкан, ну сами начинаете - просадка производительности, время... Профессионал в отрасли вебдева изучит Эрланг, применимый к тому же вебдеву, за две недели в объеме достаточном для выполнения бизнес задач, а дальше проявит себя во всей красе.
С одной стороны, при смене работы, в любом случае какое-то время чувствуешь себя и воспринимаешься коллегами как джун, так как, даже если язык тот же, что и на предыдущем месте, будут отличия в используемом стеке и деталях реализации продукта. С другой стороны, чем выше профессионализм, тем меньше срок адаптации. Обычно те, кому год до сеньора, способны более-менее быстро сменить язык. Особенно, если языки так сильно похожи друг на друга, как Java и C#.
Когда переходил с Дэлфи на C++ то же уверенно себя чувствовал на уровне гораздо выше среднего... Ох, как я заблуждался... Несомненно, переход дался в разы легче и быстрее, но вот тонкости дались только с опытом.
Если бы я сунулся сразу на подобную должность, то работодатель выкинул бы тут же из-за несоответствия заявленного уровня и реального. Впринципе, оно и правильно - получается я за его же счёт ещё и учится буду, пока проект постоит. ИМХО стоит сначала пофрилансить, не уходя с основной работы, потом, набравшись опыта, уже идти устраиваться.
C# вполне можно перейти на java. Лучше завести пет проект на java или активно поучаствовать в open source проекте. Честно говоря есть сомнения по поводу сеньера с тремя годами опыта, но и такое тоже бывает, хоть и очень редко.