@AndrewRusinas

Какой монитор выбрать для кодера?

Привет!
Смотрю на разные модельки мониторов, представленных на рынке, никак не могу найти что-то хорошее для себя.

У меня на ноутбуке IPS матрица, 15", FullHD, 144гц. Кайфую и от плотности пикселей, и цветопередачи, резкости, и особенно частоты обновления. Но маловато места, в "спагетти-коде" не пошаришь особо)

Ищу себе приличный монитор, но от всех, с которыми я работал (и 2к, и 4к, молчу про фуллхд) жутко болят глаза - вечером все плывет, не могу ни на чем сфокусироваться. При том, что такого эффекта от экрана ноутбука нет, очень комфортно, даже если постоянно переключаешься между темным редактором и светлым приложением.

И вот такой вопрос - это магия IPS? Все остальные дисплеи после него кажутся мыльными вне зависимости от разрешения.
  • Вопрос задан
  • 159 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
25 лет за экраном сижу, и последние 15 перед ним живу по сути. Зрение по прежнему отличное. Каплями и прочим не пользуюсь, нет нужды (хотя конечно зрение определятся в основном генетикой - как дано, так и будет).

И вот, что могу сказать:

1. Монитор не должен мерцать. Проведите тест карандашом, чтобы убедится, что нет мерцания, особенно если яркость подсветки снижена.

2. Чем больше расстояние до монитора, тем лучше. То есть, лучше брать большую диагональ и ставить дальше от себя. Глаза меньше устают. У меня это 70-120см до экрана.

3. Рабочее место должно хорошо освещаться. Яркий боковой свет обязателен (только убедитесь еще, что LED лампы за столом не мерцают). И, кстати, по этой причине лучше иметь монитор с матовым покрытием. Темнота и светящийся монитор это основная причина боли в глазах.

4. Размер пикслей должен быть комфортным. Если это 4К монитор, и со 100% масштабированием в системе, то я бы сказал 42-43" диагональ это минимум. Для 2К - 30", при условии, что монитор на расстоянии >60см. Но даже так, всё зависит от вашего зрения, и всё равно придется привыкать к размерам. Может лично вам понадобиться большая диагональ или меньшее разрешение.

5. Идеально, если в поле зрения есть окно, чтобы вдаль посмотреть время от времени. Если нет - стоит делать перерывы и отходить от компа.

Остальное, на мой взгляд, не столь важно. Матрица - любая, лишь бы не мерцала подсветка. Яркость/контраст - любой комфортный, пока рабочее место ярко освещается. Размер больше - лучше, так как можно дальше отодвинуть от глаз.

Мой конфиг: 43" + 30"х2 + 23"х2 (настольная лампа повернута в сторону, т.к уже работу за компом закончил, окно слева):
5de135e513a4d267116825.jpeg
Ответ написан
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
1. Стоило бы проверить мониторы на мерцание. Сейчас в большинстве случаев мерцание на запредельных частотах, которые вреда не принесут, но всё-таки…
2. Если плотность пикселей невелика — попробуйте выключить ClearType на том мониторе.
3. Более низкая контрастность ноутбука?
4. Подкрутить освещение? — из-за большей площади на большом экране освещение становится более важно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы