pro-dev
@pro-dev

Когда стоит разделять приложения?

Привет. Недавно задумался над таким вопросом. Большинство фреймворков это готовое приложение. Например, сейчас использую vue и symfony. У меня получилось 2 приложения : front и backend. Это достаточно частое разделение для большинства задач. Но мне непонятно одно. Когда таких приложений имеет создавать больше чем 2. Например, на симфони или vue? Для каких вещей достаточно разделения папками (модули), а какие вещи могут и должны выделяться в отдельные приложения? Спасибо
  • Вопрос задан
  • 198 просмотров
Решения вопроса 1
sarapinit
@sarapinit
Точу водой камень
1 кейс.
У вас есть запросы на которые нужно отвечать быстро (текущее состояние) и какой-то сервис с отчетами. Когда пользователи запрашивают большой отчет скорость ответа текущего состояния начинает проседать. Тогда вы делаете отдельный сервис для отчетов, выносите его в отдельное приложение и на отдельную виртуалку. Таким образом вы изолируете потребляемые ресурсы и устраняете влияние сервисов друг на друга. Плюс получаете возможность отдельно масштабировать сервис отчетов во времена наибольшей нагрузки.

2 кейс.
У вас есть сервис авторизации для которого нужно учесть множество разных требований и стандартов по безопасности. Вы привлекаете отдельную команду для его разработки с определенными навыками. В этом случае вы изолируете ресурс "навыки разработки безопасных сервисов" чтобы команда не тратила свое время на другие фичи.

3 кейс.
Вы делаете несколько сложных сервисов и решаете распаралелить разработку на несколько команд. Одна команда делает "Кинопоиск", другая "Афишу". Все они обращаются к серверу авторизации из кейса 2 и бекендам из кейса 1.

Итог.
Разделение на несколько приложений - это либо логическое разделение, когда приложения делают разные и несвязанные вещи. В этом случае удобно думать о разных задачах как о разных приложениях. Отдельно их разрабатывать, деплоить и т.д.
Либо это управление вычислительными мощностями. Когда разные части системы требуют разделения ресурсов, нелинейного масштабирования или имеют совсем разный режим работы (например АПИ для загрузки фоток и асинхронный воркер который делает превьюшки для этих фоток)
Либо это управление на уровне человеческих ресурсов, когда приходится вводить в разработку несколько команд.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы