Приветствую!
Знаю, что подобных вопросов уже прозвучало тьма неисчислимая, однако важно понимать, что не во всех подобных вопросах присутствуют те или иные критерии, по которым можно сделать вывод.
Мой случай не исключение. Мне важно мнение людей, которые уже давно работают и развиваются в сфере Web-разработки. Я изучал множество англоязычных статей на данную тему, статьи из СНГ, просматривал видео-обзоры, но вопрос всё равно открытый для меня.
Мне необходим ноутбук для вёрстки и программирования под JS (vanilla) и React. Имея опыт работы с разными Windows ноутбуками, я принял решение перейти на Macbook, после того как попользовался несколько месяцев им на работе.
Последний год использую дистрибутив Ubuntu на своём ПК. Всем доволен.
Приняв решение приобрести ноутбук, я застрял с выбором: я точно готов взять 13' Pro версию. Но я не знаю, достаточно ли 8gb ОЗУ, или же стоит взять 16gb?
Далее, я не уверен с выбором процессора. В версии Macbook без touchbar всего лишь 2х ядерный CPU, но с частотой 2.3 ГГц. Однако в версии с touchbar (за почти ту же стоимость в 125k.), уже 4х ядерный процессор, но с частотой 1.4 ГГц.
Некоторые пользователи говорят, что на Macbook Pro, при работе с front-end частью, даже 8gb достаточно будет. Другие, в свою очередь, говорят об обратном, что лучше 16 сразу брать.
Поэтому вопрос следующий: какую комплектацию выбрать? 1.4 ГГц. 4 ядра, 16gb ОЗУ или 2 ядра по 2.3 ГГц, с 16gb ОЗУ? Или же достаточно выбирать между 1.4 ГГц. 4 ядра, 8gb ОЗУ или 2 ядра по 2.3 ГГц, с 8gb ОЗУ?
Я использую IDE WebStorm и PhpStorm. Проекты не гигантские, в приделах "нормы". Из граф. ред. использую PhotoShop и Figma. С объёмом SSD уже определился: 128gb, по моим расчётам, будет достаточно.
Заранее благодарю всех тех, кто оставит в комментариях развёрнутый ответ на данную тему!
Некоторые пользователи говорят, что на Macbook Pro, при работе с front-end частью, даже 8gb достаточно будет. Другие, в свою очередь, говорят об обратном, что лучше 16 сразу брать
Памяти больше — конечно лучше, по определению. НО! Маководы эиров и прошек как у меня скажут — и 8 достаточно!!!! Все свободно работает и без ограничений
Мой вечер за кодом — это виртуалка, шторм (иногда 2 проекта) и обязательно ютуб-видео фоном :) в 1080 конечно :):):) правда Хром оптимизирует не активное видео :):):):)
К сожалению нет опыта использования MacBook 13 c PhpStorm, но мой 15" макбук 2016 не справляется со штормом. Видите ли Java прожорлива и отрисовать простой интерфейс редактора это очень сложная задача, просто при пролистывании страницы нагрузка взлетает на проц и макбук греется, начинают гудеть куллеры... Тоисть у меня дискретка не справляется и видимо задействуется процессор... Не могу сказать точную причину, как не смогли ее сказать и разработчики на форуме и там же почитайте - сотни с такой же проблемой. Я бы не рекомендовал к покупке в принципе макбук пока вы лично не протестируйте нужное ПО, как вариант - покупать в таком месте где его можно было бы без проблем вернуть посетив сразу нужное ПО.
Далее самое важное, оперативная память. Опять же Java прожорлива, шторм при открытии простенького проекта хавает до 3х Гб RAM, фотошоп с открытой простенькой страничкой так же 2-3. а у вас еще будет пару браузеров, особенно проблема разрабов преходящих с других систем - это любовь к глючному и прожорливому хрому, еще гига 2-3 надо) Мое откровение - 16 оптимально, но мне не хватает чтобы открыть например еще виртуалку и затестить без глюков сайты под виндой (ибо под виндой надо запускать хром и с 4гб очень туго идет, в идеале выделять 6). Следующий макбук уже буду брать с 32Gb... Но все же система умеет отлично справляйся с любым объёмом RAM, но меня лично бесит что при открывании вирталки - выгружает тот же фотошоп и при переключении мне надо ждать пока заново отрендится страница... На аймаке у меня 32 и все идеально.
Я пробовал 13ку еще в далеком 15м году с ее 2х ядерным процессором, мне было жутко мало - я не выдержал и месяца, на то время мой макбук про 15 2011-го года работал в разы шустрее!
Если из того что вы писали выбирать - то лучше 4х ядерный 1.4 и 16ram
Максим Федоров, не знаю как это работает, да на макбуках до 2016 проблем практически нет. С 2016го и выше такая фигня вот, я сами лично тестил на макбуках 2016, 2017 и 2018... А у друга на макбуке 2012 нормально работает, но у него не ретина... перепробовано все из всех веток форума, с мой ветки тоже... Вообще никаких результатов, +- какие-то изменения были но всеравно работать не реально, там тупо даже сами подсказки в коде всплывают с задержкой через пару секунд, а после еммета на саблайме это замедляет работу в несколько раз)
lamer350, ну смотрите
у меня сейчас вот с которого работаю — MAcbook 13 2015 (минимальной комплектации) ретина. Он и шторм тащит и Goland и докер и браузер и все мессенджеры... все летает
Пришел с работы, там ноут Macbook 15 2017 с 16Гб. Все еще лучше, понятное дело... Свежие на минимальной конфигурации — не подскажу даже
Максим Федоров, ну я ничего не могу сказать по этому поводу) на 13ках само собой разрешение экрана меньше, рендить такой интерфейс куда легче.
Но возможно вы просто не знаете что такое нормально работающий шторм... Как бы мне все равно, мне нечего доказывать) Если у вас это работает - супер, почему так - можно только догадываться ибо мою проблему сами разрабы софта не смогли решить, я в ветке на форуме и дамп делал и советы их все применял и шерстил ветку на сотню страниц где такие же проблемы у людей и на маках и на винде с 4к экранами. А причин нормальной работы может быть сколько угодно, у кого то подключен монитор не ретина и шторм на нем работает отлично, у кого то уменьшено разрешение на экране макбука... Был бы единичный случай - ладно, я бы забил) Но я пару лет назад очень сильно хотел перейти на шторм так как купил на конференции на год лицуху и тогда специально тестил его на разных устройствах и у меня нет ни одного знакомого у кого бы на макбуке с тачбаром работал нормально шторм вообще)
Возможно ощущения "летает" у всех разное, для меня MBP 15 2016 это уже лагучее гуано)
Максим Федоров, так Apple Cinema Display не ретина... Я бы объяснил но не так глубоко шарю в вопросе железа. Суть в том что проблема именно с ретиной, как я упомнила выше! многие чтобы избавится от проблемы со штормом как раз таки и покупали в итоге дополнительный монитор. А для 27" 2560х1440 это нативное разрешение для Элла и как раз таки с такими же мониторами и работают нормально. А на самом макбуке без монитора не возможно)
Просто посмотрите количество подобных тем на форуме: https://youtrack.jetbrains.com/issues?q=%23%7BInte...
Я завидую если честно) Я что только не делал, у меня вообще никак не вышло кроме внешнего монитора, но монитор не было возможно ставить тогда так как все время в разъездах был...
Максим Федоров, Я системы накатывал заново, голые (без восстанавливали с бекапов), тесты начались еще с High Sierra и по каталину) раз в несколько месяцев я мониторил форумы несколько лет и тестил новые версии.
менялся макбуками с друзьями на неделю, ставил ось заново и на их устройствах) Все так же, я думаю именно баг какой-то можно исключить... Там множество тем на форуме джетбреинст, несколько моих)
Не могу ничего сказать, я с год назад купил iMac и горя не знаю) уже не пробовал, чисто вот ради интереса когда тема всплывала как сегодня)
like-a-boss, почему лютый? Только SSD на 256) Там доплата была около 100$, а RAM Kingston hyperx сам поставил после покупки, 8Гб родные продал)
У меня самая дешёвая комплектация, вышла около $2100 с учетом апгрейда RAM. Брал правда "серой" поставки
lamer350, только базовые модели и стоит брать. Там можно и проц поменять и HDD выкинуть, заменив на SSD. После истечения гарантии, правда) А память вообще без проблем докинуть.
Замолвлю слово за webstorm.
У меня lenovo z580 i7 3520m, Nvidia 640m, 6гб озу, ssd 128гб, Manjaro KDE - всё летает. При этом на этом же железе на windows очень сильно упирался в оперативку и ноут аж "горел" под руками. Но там сама система после старта 2.5гб съедала без мессенджеров, на kde ≈ 1,2гб сейчас, на чистую 750мб.
JetBrains действительно в версии 2019.2 очень хорошо всё оптимизировали, вот вчера прилетела 2019.3, о которой выше упоминали - пока ничего сказать не могу, ещё пробую.
Согласен с авторами выше - перед покупкой лучше протестируйте.
Daniel, На слабом железе у вас не будет такой свободы писать плохой код, которую предоставляет более мощное железо. И придётся оптимизировать, ну или не придётся и вы просто продадите этот компьютер)
Здесь зависимость, конечно, не совсем прямая и чуть больше чем полностью зависит от человека, но вероятность есть.
Daniel, а так по существу: на моей базовой прошке 13" 2015 вполне можно комфортно работать, но лучше предпочесть заведомо производительную IDE для неё. На чуть более новых, соответственно, будет чуть лучше. Но я всё равно предпочитаю стационарный iMac - на порядки комфортнее :)