@ittakir

Правда ли, что разработка мобильных приложений умирает? Куда двигаться дальше?

В последние несколько лет люди перестали устанавливать на свои телефоны мобильные приложения. 50% американцев устанавливают за месяц 0 приложений. Я сам из их числа. Если я и запускаю какое-нибудь приложение на телефоне, то это будет мобильная версия какого-нибудь очень крупного бизнеса - Youtube, 2Gis, Юла, брокерская программа. Я не ставлю очередной ToDo органайзер, очередной медиаплейер и т.п. вещи. А если даже они понадобятся, их уже в каждой категории написаны сотни. Совсем не хочется писать 101й ToDo органайзер.
Web сайты тоже по-моему дохлый номер. Ну кому нужен очередной сайт, с кучей статей от копирайтеров?

Большую часть времени люди проводят за просмотром соцсетей, новостей и Youtube.
Что изучать сейчас, какой стартап открывать, что перспективно?
  • Вопрос задан
  • 471 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Вы - не показатель.

Чтобы делать выводы на генеральную совокупность (все люди), нужно выделить репрезентативную выборку и с некоторым приближением можно будет говорить о трендах в мире.

А то, что 50% американцев устанавливает 0 приложений в месяц, это слабый аргумент. Может быть, в прошлом месяце было 60%? Уверен, что лет 100 назад было ровно 100%. Нарисуйте график для начала, а там видно будет.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
В 2019 оборот мобильных ап вырос с 76 млрд долларов до 122 млрд долларов
Э́х Мне бы такую смерть
Никто ничего не перестал устанавливать, просто вход стал дороже, конкуренция выше, все по прежнему растет, мобилки по прежнему растут
Поставил бы хороший туду органайзер но их просто нет, все какие то гавно, приходится дрочить на Гугл календарь
Ответ написан
Комментировать
@tiroman
Твердо убежден что если мутить какой то проект, то тема должна быть вам близка, т.е. в первую очередь делать для себя, со своим взглядом на вещи, но как по мне главное быть продвинутым пользователем в данном вопросе, знать все тонкости темы, тогда есть шанс создать что то уникальное, что то новое, ну или что то имеющее киллер фичу.

Ну естественно с оглядкой на существующие проекты, изучать рынок, искать недостатки, пытаться устранить их, создать что то новое, пусть и не сильно отличающееся но имеющее какие то преимущества, свою аудиторию всегда можно найти.

Но оценивать шансы конечно нужно трезво, без иллюзий, рынок пресыщен, пробиваться сложно, приходится прикладывать больше усилий чтобы тебя заметили, но шанс стрельнуть есть всегда.

Может и банальности говорю, но я уверен не весь софт еще написан ))
Ответ написан
Комментировать
@SEOVirus
50% американцев устанавливают за месяц 0 приложений. Я сам из их числа.

Вы из числа американцев или из нуля приложений? :)

Я сам из числа тех, кто ничего не устанавливает последнее время. В целом, есть такая тенденция, что люди стали проводить больше времени в инсте, тик токе, ютубе, фб, мессенджерах. Можно в них и развиваться, кстати :) Приложения можно писать в мессенджерах, соц сетях (ОК, ФБ, ВК). Можно для них пилить какие-то сервисы, оформляемые в виде веб-сервисов, либо HTML5-приложений. Далее этим же стеком выйти на мобайл-сторы, если обернуть в вебвью. Ну а так - да всё же приедается, народ не хочет выходить из одного ресурса, хочет, чтобы там всё было, куча блогеров, куча инфы, куча развлечений, контента и т.д. не выходя из одной соц сетки, чтобы интерфейс не менялся, покуда к новому ещё привыкать надо, а это не очень любят, проще идти по пути наименьшего сопротивления мозга - никуда не уходить, ничего не менять, тем более, что и в данной соц сетке развлекухи хватает.

И ещё важная мысль: нужно решать проблему, а не писать программу. Когда вы перестанете думать о программах, а именно какая проблема существует и как её решить, так сразу же они и будут устанавливать ваши проги для решения их проблем. Бывает просто так, что программист зацикливается на программе, ему интересно просто написать программу, чтобы была, потягаться типа - а смогу ли я такой алгоритм замутить, забывая совершенно о проблеме. В итоге получается, что программа есть, но она никому не нужна, потому что изначально задумывалась как проба пера ради интереса самого программиста, а не решения чьей-то проблемы. Ну разве что своей :) Поэтому уходите от написания программ к: чем бы им там помочь, как бы жизнь облегчить, поинтересуйтесь жизнью "клиентов" и их проблемами на текущий момент времени, покуда программисты очень часто допускают такую ошибку, особенно одиночки, и поэтому таких пробелов (в незакрытых проблемах) может быть очень много, вы можете сделать кучу полезного софта, которого ещё нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы