Можно ли обойтись без PHP на бэкэнде используя лишь JavaScript (+node.js)?
Хотелось бы не отвлекаться и уделить несколько лет на JS (focused) и его библиотекам с фреймворками. Только начал познавать верстку, но уже столько информации, одних только html+css хватит если не на год то точно на несколько месяцев, не говоря уже о JavaScript, про другие инструменты я вообще молчу! Тем более для некоторых компании в приоритете иметь узко направленного специалиста нежели человека универсала, поправьте если я сильно ошибся.
Это все при условии обязательного изучения ниже перечисленных технологии:
-sass, scss (css)
-pug (html)
-gulp (task runner)
-npm (installing packages)
-webpack (module bundling)
-REST (REST API, RESTfull)
-git(flow)/github
-bash/gitbash/terminal
-GraphQL +ApolloClient
-sql/nosql (mysql, postgresql, mongodb)
-Unit, end-to-end testing
Понимаю что зависит от направления и специфики компании, но все же думаю есть что такое de facto дающий некий вектор при таком раскладе. Заранее спасибо!
jeronimosez, вы же сами прекрасно понимаете, что бэкэнд на Node.js это не что-то из ряда вон выходящее, а вполне себе нормальная и обыденная практика. По-этому ответ на ваш вопрос - конечно можно обойтись без PHP. Или вам нужна какая-то конкретика, типа того какие инструменты использовать для этого?
DanKud, Вы правы, нужна была конкретика, но не углубленно конечно (без ссылок на статьи и прочее) а простыми словами. Например создать корпоративный портал для компании где используется онлайн оплата, хранение больших данных и прочие сложные и объемные сервисы, или же интернет магазин, со всеми приблудами на уровне aliexpress или какой-то другой аналог, хватит ли для таких вещей js на бэкенде?
jeronimosez, ЖС не хуже и не лучше пхп на бэке, он просто другой. И подход к коду немного отличается, и модель работы. Но принципиальных различий в производительности/качестве кода нет, при примерно одинаковом уровне разработчиков.
Слона едят частями. Для начала разберитесь с версткой, без less/stylus/pug/... потом беритесь за js, потом либо за один из фронт фрймворков и уже потом за средства сборки. До бэка вы можете не дойти так как фронт будет интересен.