@cherry_velly

Как закрыть расшаренный файл файл, если он не хочет закрываться?

Собственно сабж был задан в течнете, но чот ответить никто не хочет, да и вопрос я задал наверное криво.

Столкнулся с такой проблемой. Есть две виртуалки Win2016, не в домене, сделаны как файлопомойка и сервер удаленных рабочих столов. Пользователи цепляются по рдп на одну, и работают с файлами на другой(ох и не говорите, не моё творение, и я сейчас стремлюсь от этого избавиться, но...). Работают аналитики и простые рабочие с экселевскими файлами. Что первые, что вторые их редактируют. И иногда случается коллапс. Кто то не может закрыть. Как бы делов то нема - заходишь в управление открытыми файлами, кликаешь правой кнопкой мыши и закрываешь. Где может быть подвох? Собственно подвох в том, чтопри попытки открыть файл, пишет, что им якобы еще пользуются. Пытаешься закрыть сеанс пользователя - ничего не меняется. А вот когда заходишь в диспетчер задач другого сервера, закрываешь отключенный сеанс этого пользователя, а соответственно точно отключаешь все, что с ним связанно, то тогда доступ к файлу восстанавливается.

Какая может быть первая мысль? Видимо связь где то между двумя серверами глючит, либо проблема в примитивном расшаривании папок. Ибо у меня стоит на другом месте занятости сервак Win2008 с DFS и там всё в порядке.

Так как мне от этого надо уйти, решил развернуть сперва тестовый "стенд" с почти полноценно настроенными AD и DFS.

Настроил сервер, домен, пространство имен с тестовой папкой. Настроил виртуальный пк, добавил его в домен. Создал двух пользователей: "buh" и "law". Создал Экселевский файлик.

Моделируем ситуацию.
Buh открывает тестовый файл, начинает редактировать его и куда то уходит.
Law пытается открыть этот файл, матерясь идет ко мне, я захожу в управление открытыми расшаренными файлами и папками и вижу, что бух открыл два файла
5dd610324a960515481678.png
Я их закрываю и говорю law, что всё огонь и он может дальше работать. Но не тут то было. Файл всё так же заблокирован
5dd61063ae2a1119627472.png

Полазал по интернету, ничего не нашел. Нашел смежные темы, где пользователь файл закрывает, а сервер думает, что не закрывает. Но тем не менее(не отрицаю, что мог проглядеть) я не нашел удовлетворяющего меня ответа.

Помогите справится с этой проблемой, или подскажите какие нибудь действенные примочки, которые помогут грамотно управлять расшаренными файлами на серверной винде.
  • Вопрос задан
  • 143 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
поставить систему контроля версий, например, git
Ответ написан
@ArgosX
Антивирус Касперского (KES) версии 11.2.0.2254 стоит?
Ответ написан
@feanor7
Системный администратор
А если из командной строки?
winitpro.ru/index.php/2018/02/12/smb-open-files-on...

Вообще если подобных файлов немного, настройте в самом экселе совместный доступ и будет вам счастье.
Если много, тут только копать про logoff при отключении rdp.

Может у кого будут еще идеи.
Ответ написан
@UPSA
anykey
Добавлю ...
А процесс Exel закрывал?
Предположу что Exel сходит с ума: "Файл я же открывал. И имя помню. TESTTESTTEST.xlsx. Наверное что то с диском (флешкой)."
Ты закрываешь доступ к файлу, но открытие файла всегда проходит через ядро ОС. Нужно еще закрыть в ОС дескриптор файла - ну что бы система посчитала файл закрытым.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы