В Влане с PPPoE'шниками из-за старых коммутаторов, где нет ACL (или если этот ACL тупо не включен) проскакивают пакеты совершенно разные. Их мало. Очень мало, но они мне не нравятся. Особенно после сегодняшнего шторма.
У меня несколько вопросов тем людям, кто с этим тесно работает.
1) какие типы ethernet кадров можно разрешать ПППоЕшникам на порту коммутатора доступа, кроме как 0x8663 и 0x8664? Им ARP'ы нужны? Я почему сомневаюсь - вроде как им ARP-запросы нужны, чтоб найти PPPoE концентратор.
2) есть ли готовый инструмент, чтобы искать и вылавливать всякие срачи в Vlan? Пример: поиск в выводе tcpdump одинаковых маков.
Просто в данный момент, чтобы найти откуда и с какого мака идет шторм, я открываю TCPDUMP в нудном влане, и начинаю бдительно всматриваться в дамп, ищя глазами одинаковые маки, иногда (при наличии подозрения) пользуюсь GREP'ом.
Может есть тут кто из провайдерских? Совет ваш хоть послушаю.
Вообще, чтобы поймать срущий мак вручную, мне хватит минут 10, но это же не красиво.
чтобы поймать срущий мак вручную, мне хватит минут 10, но это же не красиво
Эта фраза шикарно сюрреалистична, если её выдрать из контекста. Представил себе, как красные маки срут и убегают, срут и убегают. ;) В закладки, чтобы троллить людей, далёких от ИТ.
да так то без проблем, Рональд. Таки делаю. Просто бывает такая ситуация, что я удаленно с телефона через GPRS - и еще и с ойфона. Мне там проще веб страничку открыть с показателями, чем в эмуляторе консоли что-то там мурыжить.
Например вот этот товарищ все че-то хочет и хочет, и сессия PPPoE у него идет, но его TP-Link срет в сеть. Вина - моя. Надо поставить фильтры. А какие?
Я делаю ACL на пропуск кадров 0x8663 и 0x8664, остальное - запрещаю. Абонент жалуется, что после разрыва сессии - не подключается. ARP разрешить? Или что?
Рональд Макдональд, при установке PPPoE сессии ARP реально нужны? Я думаю - да. А как еще оборудование клиента найдет мак концентратора, куда слать PPPoE?
Я у профессионалов тут решил просто уточнить.
все смешалось в доме облонских....
Причем тут arp и pppoe ? Если у меня ваще нет ipv4 на порту - pppoe работать не будет что ли?
Написано
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Из провайдеров есть, но фильтрацию ARPа не видел ни разу. От штормов придумана куча техник:
1) шторм контроли
2) отдельный влан на каждый порт
3) ограничение количества маков на порту
4) люпдетект и т. д.
5) порт-изолейт
Где-то на наге были даже темы-рекомендации настроек на порту.