Если хотите попробовать macos, то, как уже сказали - поставьте хакинтош и пробуйте. Не знаю как в .net, я бы наверное все таки на windows на вашем месте оставался. Но в python все примерно на том же уровне по удобству как на убунте/elementary os.
Меня лично мак устраивает, уверен на 99%, что следущий компьютер тоже будет от эппл. По поводу цены - все субъективно. Имхо, сейчас айтишники достаточно неплохо зарабатывают и на новую прошку можно заработать и за месяц. По соотношению цена-качество маки нормальные, если не брать их сразу же после релиза. Плюс, если вы сравните с тем же Huawei, то не факт, что он будет дешевле.
Кому стоит рассмотреть покупку mac:
1. Людям, которые как я, устали от косяков unix. Я перед покупкой специально попробовал почти все популярные debian дистрибутивы и ни один не был достаточно стабилен в деталях. Хотя если вы не привереда и не эстет - elementary os и убунта вам понравятся.
2. Дизайнерам, фотографам и прочим специалистам, которым важна цветопередача. Все таки экраны маков до сих пор одни из лучших в этом плане, хотя сейчас есть достойные мониторы у benq и dell. Но цены будут в районе 40к за аналогичный по цветопередаче монитор.
3. Людям, которым очень важна портативность. Макбуки одни из самых лёгких и компактных девайсов с такими характеристиками на рынке. Автономность выше среднего, за активный рабочий день (9 часов) я подключаю зарядку 1 раз.
4. Людям, которым важен внешний вид девайса. Но имейте в виду, что для сохранения этого внешнего вида вам придется регулярно чистить жутко жирнящиеся клавиши клавиатуры (я стараюсь не жрать за ноутом) и экран, на которым видно любой след.
5. Тем, кому важна пресловутая "экосистема" о которой все говорят. У меня нет другой техники эппл, поэтому я не знаю что там такого.
6. Тем, кому понт важнее денег :)
Кому не стоит брать мак:
1. Тем, кто планирует играть в игры.
2. Тем, кто зависит от 32 битных приложений. В каталине дропнули их поддержку. И вообще тем, кто зависит от приложений, которых просто нет на маках (кэп)
3. Тем, кто ждет, что техника эппл идеальна. Она точно так же шумит, греется, тупит, ломается как и техника других брендов, просто пореже.