Выбираю ноут, и по 1001 причине выбор пал на единственный варик - dell xps 7590 с gtx1650, глянцевым экраном и долбанной OLED матрицей.
Вопросы начались с того момента, как я узнал, что у дисплея присутствует ШИМ на позорных 60 герцах. Но ок, вроде бы ШИМ и не заметен, судя по отзывам. Вскрылась проблема посерьезней, а именно с самой технологией OLED - мол, дисплей быстро выгорает и остаются фантомные изображения.
И вроде как все давно в курсе про эти проблемы, и многие производители сворачивали эксперименты с оледом, но почему-то мы видим сегодня на рынке свежую, хрустящую модельку ноута от великого делла с сомнительным ОЛЕД-дисплеем.
В общем, там всё так же плохо, как пишут в инете, или что-то поменялось? Может, производители как-то научились скринсейвить свои матрицы? Или надежды всё еще нет и стоит обходить стороной такие дисплеи, если ноут берётся для серьезной работы?
У меня был личный опыт только со смартом на oled. Примерно через год я заметил что света не такие яркие. При этом я не начал носить тёмные очки, депрессии тоже не было) Что касается выгораний областей - такое наблюдал на телеках. Тоже после года использования панели.
Если вы скроете нижнюю панель винды, то кроме кроме потери насыщенности цвета не заметите изменений. Чтобы пиксели именно вы горели так, чтобы оставались фантомные изображения, нужно чтобы они очень и очень долго отображали одно и то же изображение. Речь идёт о более чем пяти часах непрерывного отображения картинки в сутки. Именно непрерывного.
Ну и, возможно, что-то изменилось в технологиях производства. Я лично имел дело с BlackBerry Priv, а это аппарат 2015-го года. Хотя не думаю что нашли решение проблемы для светоизлучающих матриц.
ips дисплеи Sharp и Samsung почти не уступают, был уже один Dell этой линейки при включении матрица отображала только часть изображения, пару включений \выключений и приходила в норму. Так что это ещё один повод рассмотреть альтернативные варианты, например Alienware m15, ips и поменять можно будет в случае повреждения за более менее вменяемые деньги. Oled будет стоить процентов 50 от начальной стоимости ноутбука