Есть ли примеры SCADA с клиентом на Arduino через интернет?
Всем добрый день!
Интересует такая задача, как сбор данных в одну систему SCADA с нескольких удаленных Arduino плат, расположенных в зоне покрытия GSM. Пытался ли кто-нибудь решать задачи по обмену данных между Arduino с GSM-модулем и OPC-серверами по Интернету? Есть ли какие-то стандартные решения (например, на базе Modbus TCP или аналогичные), или необходимо дополнительное программное обеспечение? Все рассмотренные темы предполагают непосредственное подключение Arduino к компьютеру с системой SCADA, а задача стоит именно в дистанционном подключении/опросе/передаче данных и управляющих сигналов
Я думаю, что ни в чем. Самое непонятное для меня - это то, какими программными средствами принять данные в SCADA систему с ардуины. Как это должно выглядеть теоретически, я немного понимаю. А как это реализовать практически, у меня понимания нет
justMike, для iot используются протоколы CoAP и MQTT. Соответственно вам нужны реализации клиента и сервера.
Ну а в самом простейшем образе (если мало датчиков и нет жестких требований по электропитанию) можно и обычные HTTP использовать.
Самое простое, что можно реализовать на стороне ардуино - это modbus. Только надо определиться, будет это modbus RTU или modbus RTU. Если опрос предполагается со стороны сервера, то реализовывать в ардуино slave. а уж на стороне сервера поставить scada, умеющую работать с modbus самостоятельно, или найти modbus opc сервер - это, думаю, не проблема.