Как подать в суд на плагиат сайта в другой стране?
Здравствуйте, делал клиенту сайт, использовал свой дизайн, свои наработки, все прошло отлично и были довольны и клиент и я.
Спустя год-полтора возникла следующая ситуация: клиент связался со мной с жалобой на то, что такой сайт уже существует в Белоруссии (Беларуси?).
Возраст домена - пол года. Клиент крайне обеспокоен и хочет подать в суд. Получается, будут тяжбы с гражданином другой страны. Возможно ли это вообще?
Спасибо за информацию, сталкиваюсь с подобным первый раз.
Рассказывайте о своем опыте с борьбой с плагиатчиками.
И еще - насколько я помню, иск подается по месту регистрации ответчика, так что судиться будете в РБ. И да - разумеется первым делом нужно найти юриста с опытом работы по авторскому праву.
Клиенту нужно зарегистрировать товарный знак. Цена зависит от количества стран, в которых требуется эта регистрация и вообще ведение бизнеса. Очевидно, сюда нужно включить Белоруссию. После этого возможен суд и отъём домена с большой вероятностью (зависит от степени сходства и популярности самого названия).
ishmahorka, также, как и при нарушении прав на интеллектуальную собственность. По крайней мере, так в Белоруссии. В других странах может быть иначе (например, UDRP).
К слову, доменные имена - это не совсем собственность. Но торговый знак - собственность. Поэтому выиграть реально.
Если бы у клиента был зарегистрированный товарный знак совпадающий с доменом - тогда действительно можно идти в суд.
А регистрировать товарный знак чисто ради защиты небольшого сайта, это вроде как купить лимузин и нанять шофера, чтобы сторожа возить охранять сарай..
АртемЪ, почему же, я же написал, зависит от количества стран, в которых планируется бизнес. Не обязательно же сразу мировой бренд создавать. И мы не знаем, какая там прибыль вообще. Выгодно или нет - не мне судить.
Получается, будут тяжбы с гражданином другой страны. Возможно ли это вообще?
Возможно.
Но надо понимать несколько вещей -
1)Разбирателства будут идти по законам той страны где проживает нарушитель.
2)Это очень не дешево. Представьте сколько вам обойдется найм юриста в конкретной стране, найм переводчика для общения с этим юристом?