Как следить за расходом эл. энергии в умном доме на трех фазах?
Есть дачный дом, куда приходит три фазы. Потребители равномерно размазаны по этим фазам. Умный дом представлен homeassistant, arduino, xiaomi, sonoff.
Хочу смотреть общее потребление электричества домом (в идеале по каждой фазе), строить графики, выбирать интервалы времени, интеграция с homeassistant, либо хорошо документированные возможности как собрать инфу.
Какую железяку посоветуете?
Все таки думаю что за потреблением должен следить счетчик(например Энергомера CE303), чтение данных со счетчиков возможно без паролей, протокол МЭК 61107. Сейчас почти все новые счетчики работают по этому протоколу для простоты интеграции в системы АСКУЭ. Взять за основу этот DSMR и написать его аналог для IEC61107
Факт в том что нельзя просто 3 фазы завести "проводочками" в комп и он все "померяет", нужно устройство предназначенное для измерения соответствующих напряжений и токов, с заданным классом точности.
Лучше всего использовать счетчик: либо меняете ваш "советский" на современный, либо городите этот же счетчик самостоятельно(ага - по схемкам с написанием по), либо покупаете зарубежный аналог который описан в DSMR и стоит наверно дороже чем CE303-R33.
В конечном итоге все равно застаят счетчик поменять на нормальный проверенный и утвержденный как средство измерения(в вашей стране) - лучше сразу поменять и "Учетную группу" оформить по новым правилам - с выносом на фасад(отдельный столбик). Это коснется всех дач со временем.
Александр, не коснется, у нас дача это юр лицо и поставщику энергии абсолютно по барабану у кого там счетчики стоят. Им главное показания с главного снимать. Мне идеальную поверенную точность не нужно. Я бы и через Sonoff POW сделал, но он не выдержит такую мощность.