Как реализовать обнаружение новых машин в сети в системе мониторинга Zabbix?
Подскажите пожалуйста, каким образом в Zabbix 2.2 можно организовать следующий момент:
Имеем сеть, условие таково, что если в ней появляется новая машина, нужно чтобы Zabbix отправлял на мыло оповещение об этом. В принципе общую картину я представляю, как это сделать, но хотелось бы услышать мнение сторонних людей.
Спасибо.
@dinizzzo Спасибо, документацию я читал, мне не хватает понимания того, как сделать обнаружение, не привязываясь к заббикс агенту, вот появилась машина в сети, без заббикс агента, надо отослать мессагу, в документации приведён пример именно с агентом, а мне надо без
Создать правило обнаружения, указать диапазон IP адресов и добавить проверку типа "ICMP ping".
В настройках действия указать одновременное выполнение условий "Правило обнаружения =Имя_правила" и "Состояние обнаружения ="Доступен" "
При обнаружении нового компьютера, также автоматически определяется доменное имя.
@dinizzzo при такой проверке типа "ICMP ping" под раздачу будут попадать все устройства, PDUшки, кондиционеры, принтеры.. словом всё где можно настроить ip адрес, а меня интересуют конкретно серверы и PCюки.. как бы такое сделать?
Тогда да, так не получится. У нас все по подсетям, путаницы такой не возникает.
Как вариант, сделать еще проверку tcp и указать какой нибудь открытый порт, характерный только для компьютеров (например 445 для Windows).
Как вариант мониторить mac-адреса на коммутаторах, при появлении нового выдавать аллерт, т.к. злоумышленник может и не отзываться по ICMP, только как это сделать средствами Zabbix?
Принтеры и пр. можно отсечь по мак-адресу, здесь habrahabr.ru/post/128439 описывается скрипт выдающий производителя.