Задать вопрос
@Rentable
Инженер

Как мониторить устройства, подключённых к Mikrotik посредством Zabbix?

Есть Mikrotik взятый на мониторинг в Zabbix. Возможно как то в Zabbix мониторить устройства, подключённые к Mikrotik? Ping меня бы вполне устроил. Весь интернет перекопал, в найденных шаблонах такого функционала нет. Есть обрывки информации как это сделать через логи (непонятно как) или посредством скриптов (примеров скриптов не нашёл).
Буду рад любой информации.
  • Вопрос задан
  • 335 просмотров
Подписаться 3 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Решения вопроса 2
@say_TT_plz
Если у вас есть доступ до mikrotik с zabbix сервера, то у вас практически всё есть.
Скорее всего на хосте с zabbix сервером какой-нибудь linux.
Все что вам нужно это белый ip хотя бы с одной из сторон, если он есть у микрота, то чуть проще.
Поднимаете на стороне микрота lt2p сервер и настраиваете ipsec, хост со стороны zabbix сервера цепляется к этому серверу и вам нужно будет маршрут прописать до локальной сети за микротом.

Если же все сложнее и mikrotik за серым Ip или NAT, то вам все равно нужно будет настроить туннель, но клиентом будет выступать mikrotik.
Даже если zabbix тоже на серым Ip и NAT, вам нужно где-то, где есть возможность поднять openVPN сервер.
Настроить IPP по-моему файлики, которые содержат данные клиентов.
Там смысл в том, что openVPN позволяет шарить сеть за клиентом. В IPP клиента описывается сеть клиента которая за ним, в конфиге сервера описывается сеть которую нужно шарить и за кем она. (не помню точно). И настраивается конфиг, что клиенты могут ходить к друг другу.
Хост zabbix сервера цепляется клиентом к openVPN, mikrotik цепляется клиентом к openVPN.
Сервер openVPN говорит участникам, что мол есть такая сеть за mikrotik. И тогда у хоста zabbix сервера должен появится маршрут к подсети mikrotik. Главное, чтобы подсети не пересекались.
И все, связь есть, можно мониторить

UPD Ну или просто разверните zabbix proxy за mikrotik
Ответ написан
Комментировать
b1ora
@b1ora Куратор тега MikroTik
настройка-микротик.рф
Можно нужную часть лога отправлять на rsyslog в заббикс и парсить нужные строки.
Либо если микрот поддерживает контейнеры - через zabbix agent.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Создаёте узлы с их IP-шками, присоединяете к каждому шаблон ICMP Ping, наслаждаетесь проделанной работой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы