Задать вопрос

Стоит ли идти учиться в ВУЗ будущему программисту?

Стоит ли идти в ВУЗ будущему программисту?

Сейчас учусь в 11 классе, готовлюсь к ЗНО(ЕГЭ)
Моей целью есть разработка игр, хочу создать компанию по их разработке(в будущем), но понимаю, что для этого нужно уделять очень много времени, и паралельно учиться будет почти невозможно.

Сейчас всерьез задумался об не поступлении в универ(как вы понимаете это не очень легкое решение, ведь я от многого должен отказаться)

Часто теперь слышу от родителей : "Ты всегда успеешь бросить учёбу", но я боюсь того, что "Ты всегда успеешь..." закончиться после того как умру.

Возможно вы подумаете, что я могу закончить универ, а потом делать что захочу, но как вы понимаете мне тогда нужно отдать ВУЗу лучшие годы своей жизни,плюс я не могу сказать насколько это приблизит меня к моей цели.

Что вы думаете об этом?
  • Вопрос задан
  • 3332 просмотра
Подписаться 4 Простой 13 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Будущему программисту нужно научиться пользоваться поиском. Без умения самостоятельно искать и анализировать информация, карьеры в этой области не сделать.
Ответ написан
Комментировать
PavelK
@PavelK
Если у вас сейчас есть навыки хотя бы среднего уровня в программировании - можете не идти (ну разве что позвонил сам ректор из Бауманки и слёзно умолял к ним поступить). Почему? Да потому что, как показывает сугубо мой опыт на основе двоюродных братьев (у меня их >5), у кого стоял такой же выбор - если к моменту возникновения такого вопроса нет достижений (hello world не считается), то дальше их и не будет. Т.к. если есть стремление, то оно есть давно, а не как попытка спрыгнуть с отходящего поезда длиной в 5 лет.
Заканчивается обычно в лучшем случае дизайнер/вертсальщик/админ в одном лице в подворотне.
Для "компании по разработке игр" нужен не столько опыт разработки, сколько опыт руководителя. Частично этому может научить вуз. В прямом понимании игры делать нигде не учат, а сначала пару лет долгой и нудной тягомотины, которая врятли пригодится (в зависимости от вуза, разумеется). Не хотите дневную форму - устраивайтесь на заочку если родители слишком мозг компассируют. Лучшие годы - это когда сотня тыщ в кармане, а хер ещё стоит.
Ответ написан
@Programmir
Гейтс и Цуркерберг не стали зря своё время тратить.
Ответ написан
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Моей целью есть разработка игр, хочу создать компанию по их разработке(в будущем)
- Так обычно пишут люди которые любят Играть но не Делать игры. Ты просто не понимаешь что создавать игры это очень сложная задача + та еще рулетка выстрелит/прогоришь. Это тот бизнес где ты либо звезда либо на дне, сколько у тебя есть денег для поддержания работы компании пока проект не выстрелит? Кто и с чего будет платить зп людям пока идет разработка? Это один из сотен вопросов в этом бизнесе.
Ответ написан
@max_bez_l
Дружище, не надо принимать решения поспешно. Возьми год отдыха после школы. За этот год попробуй вникать в ту профессию которую хочешь. А через год ты посмотришь на результаты. Вариантов будет несколько - 1. ты расхлябаешься без режима и контроля, а как итог результатов не будет. 2. Ты поймёшь что не хватает базы и теории. 3. У тебя попрет.
В 1м и 2м варианте выбирай ВУЗ
В 3м варианте пробуй устроиться на работу стажёром или джуном ( что будет по силам)
Ответ написан
Комментировать
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Если твоя цель основать компанию, то будет полезным получить экономическое или юридическое образование. А еще лучше образование в сфере менеджмента. Степень MBA - вообще круто.

Глава компании не должен заниматься программированием, даже если есть навыки, потому что иначе компания развалится. Нужно просто грамотно делегировать свои полномочия соответствующим специалистам. В общем-то, на это уходит всё время.

Даже если ты обычный бородатый лид тех. отдела, крутой программист, и у тебя в подчинении новички и середнячки, только что окончившие ВУЗ или с малым опытом, то всё равно нельзя делать всё за них. Пусть они лажают, а ты будешь показывать, где они не правы. Так они будут расти, а иначе они просто не будут работать, сроки прогорят, компания развалится. Ну, это я утрирую, на самом деле всё сложнее, зависит от стиля управления.
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
Стоит ли идти в ВУЗ будущему программисту?
стоит если он понимает, что ВУЗ ему даст что-то быстрее чем он изучит сам

Сейчас учусь в 11 классе, готовлюсь к ЗНО(ЕГЭ)
к такому готовятся с 9

Моей целью есть разработка игр, хочу создать компанию по их разработке(в будущем), но понимаю, что для этого нужно уделять очень много времени, и паралельно учиться будет почти невозможно.
нет. Обучение (в том илином виде) придется совмещать с работой
Создавать компанию в данном секторе уже поздно - вероятность выстрелить слишком мала

Сейчас всерьез задумался об не поступлении в универ(как вы понимаете это не очень легкое решение, ведь я от многого должен отказаться)
берется листок, прописываются цели на 1-2-5 лет, прописываются варианты при поступлении и без

Часто теперь слышу от родителей : "Ты всегда успееш бросить учёбу", но я боюсь того, что "Ты всегда успееш..." закончиться после того как умру.
неправильная постановка вопроса
В совке ВУЗ давал буст в жизни
Сейчас ВУЗ дает буст только при наличии связей у родителей и формальном требовании бумажки на то место куда вас могут устроить
Те если вас сразу устроят куда-то руководителем, то да ВУЗ стоит закончить

Как таковых в нашем регионе нет толковых ВУЗов
Речь в том числе и про два топ ВУЗа по профилю ИТ
Ответ написан
@Jitsy
junior
Субъективное мнение- стоит. Несколько коллег столкнулись сейчас с данной проблемой. Людям под 40 лет, есть ВО (непрофильные), опыт , на желаемую должность нет возможности перевестись, так как например в некоторых бюджетных организациях сейчас все строго регламентируется по должностям и без профильного образования не берут. Знаю случаи когда по зп. тяжело было договорится в коммерческих организациях, так как ВО по профилю не было у людей. Но это все отдельные случаи жадности отдельных руководителей. Если сильно напрягаться не хотите можно как вариант рассмотреть бакалавриат - заочное отделение, поступить и работать. И соглашусь с комментаторами- вам нужно определится с направлением, судя по посту вы больше к бизнес-информатике тяготеете.
Ответ написан
Комментировать
@AlexHell
Учишься базовым навыкам, идешь в ВУЗ, изучаешь всю программу что там дают на курсовые\лабы, и попутно доп списки литературы спрашиваешь, плюс гуглишь по колючевым словам, в ВУЗе реально дается все по верхам, но всетаки зацепляюстя базовые навыки, потом по ним гуглишь сам и читаешь умные книжки (можно не от корки до корки, а конкретные темы что проходил)
делаешь лабы - и не только, делаешь проекты для себя - для закрепления
делаешь больше чем треюбуют, делаешь для наработки навыков, что вот это ты умеешь, а не просто "Cи прошли", "БД прошли"

>> Моей целью есть разработка игр, хочу создать компанию по их разработке(в
будущем)
гейм дев это программинг в 1ю очередь
т.е учишься программировать
я так понимаю не художником и не аниматором, а именно тем кто будет продумывать архитектуру, и потом ее реализовывать, тестить и чинить баги - это программинг
геймдев - это Предметная область
т.е прикладная разработка К..
к бухгалтерии.. к геймдеву.. к роботостроению

>> но я боюсь того, что "Ты всегда успеешь..." закончиться после того как умру.
если учиться хочешь от сих до сих (условные 4 года у ВУЗе) то закончится твоя учеба и карьера норм программиста с ней же
потому что учиться надо всегда
и реально все лучшие годы (с 15 до 45) пройдут у тебя в обучении чемуто новому - новые технологии будут замещать старые, новые подходы к работе, новые проекты, новые требования продуктивности.. если все это пропустить, и думать что вот я учился в ВУЗе (или сам) а теперь "я все знаю" - быстро станешь не-конкурентноспособным со многими (но ниша останется, всегда будут нужны кое-какеры, которые могут от сих до сих сделать, на старой легаси технологии)

важный нюанс - не думай, автор вопроса, что какието пару лет в ВУзе тебя спасут, не строй иллюзий якобы в том что "за 4 года делать свою компанию", смысл в том чтобы наработать навыки и узнать много нового, 4 года это реально мало.. если идти в ВУЗ и параллельно делать свои сайд проекты для подкрепления - можешь делай (о боже!) гейм дев проекты! делай змейки, крестики нолики, делай синглы, потом делай сетевые крестики нолиги, потом делай 10х10 крестики нолики, изучай minmax и теорию игр по верхам, и комбинаторику, потом пиши AI ля своих крестиков ноликов
и вот через 4 года ты знаешь много чего и наработал много чего
можно и в геймдев реальный (а не с корочкой и ничего не умеющим)

.. а там на дядю
.. или на себя - в бизнес свой.. да нужны ДОП навыки, не ВМЕСТО программинга - быть менеджером\руководителем\директором.. а доп, и это доп ГОДЫ на наработки таикх навыков
Ответ написан
Комментировать
@Natalka_Z
В универ идти стоит в любом случае. Это программированию не мешает.
Ответ написан
Комментировать
@xfg
В ВУЗ идти не стоит. Зачем эта линейная алгебра, векторы, матрицы, определители. Скачай юнити, потыкай в неё мышкой и миллиард в кармане, а деньги за обучение потрать на ассеты.
Ответ написан
@mr-troll
Нет
Ответ написан
Комментировать
@RaGe22
Если ты еще ничего не сделал кроме захотел, то иди в ВУЗ тут без вариантов
Ответ написан
Комментировать
@dshumov
Олдскул - Фигурнов форева
Бросайте школу прямо сейчас. Зачем мучиться еще полгода, тратить силы и нервы на "никому" не нужные ЗНО(ЕГЭ)?
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
А как вы посчитали что времени хватать не будет? По какой формуле? А почему вы например не считаете что денег хватать не будет, если взять студию то это номинально человек двадцать и им надо платить зп ну скажем на минималка 2к баксов в месяц итого только на ЗП надо иметь 40к баксов в месяц
Ответ написан
Комментировать
@seamen
программист любитель
Дибильный вопрос. Нет конечно. Ты же как две капли Джобс или Цукер.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Wanted. Ростов-на-Дону
До 170 000 ₽
18 янв. 2025, в 07:20
50000 руб./за проект
18 янв. 2025, в 03:12
1000 руб./за проект