Нужно ли изучать delphi 10.3 с нуля если шарю в delphi 7?
Привет.
Создается небольшое впечатление, что Delphi 7 слегка устарела (самую малость, само собой). Я думаю перейти на последнюю версию Delphi 10.3. Нужно ли заново изучать дельфи, ибо как я понимаю за 17 лет немало чего поменялось? Или документации embarcadero хватит, если владею языком delphi 7?
Может задаться вопросом: нужно ли изучать делфи в 2019? Без шуток. Если вы планируете где-то работать, а не делать свои утилитки, то делфи это только поддержка каких-нибудь старых проектов, разгребать старое барахло и делать так чтобы оно окончательно не сломалось. Или уж очень какой-то узконаправленный проект.
Hemul GM, я прекрасно знаю на что он способен, долго на нём делал приложения. Специально изучать делфи сегодня, это пустая трата времени, если человек собирается работать по найму. Хороших вакансий нет.
mopsicus, но это не так. Да, сейчас большая часть вакансий направлена на веб-разработку, отсюда и необходимость в JS, PHP и прочем. Но разработка desktop-приложений всегда была за компилируемыми (в нормальном понимании) ЯП. Сейчас язык Delphi позволяет создавать приложения для всех основных платформ (Win, Linux, iOS, macOS, Android) и даже верстать веб-страницы визуально и на чистом Delphi (транслит в JS).
WhiteBlackGoose, Hemul GM, друзья разве я говорил, что вакансий нет совсем? Они наверняка есть, но их количество по сравнению с современными средствами разработки несравнимо. Выбора меньше. Количество крупных современных компаний которые используют делфи – мало. Видимо я неверно понял суть вопроса. Если человеку нужен делфи и он готов его учить – да ноль проблем. Но это не очень то перспективно, мое мнение.
mopsicus, не приемлемо говорить о "не перспективности" полноценно развивающегося языка, позволяющего реализовать почти всё, что могут конкуренты и имея ещё и свои преимущества.
mopsicus, горбатого могила исправит. Таким людям невозможно объяснить. Причём забавно, что люди из обсуждения выше искренне верят, что десктопные приложения сейчас делают только на Delphi.
Михаил, я щас начал изучать 10.3. Начинаю понимать, что те, кто верят, что дельфи умер, либо реально не понимают чего-то, либо завидуют. Из коробки конструкции вида a := [1, 2] + [1, 2, 3]
и for el in arr do
Это ли не подарок? И чем в принципе отличается дельфи от cpp? Ну, конечно, кроме того, что приложения на дельфи автоматически пишутся под все платформы, а cpp - нет
WhiteBlackGoose, вторая конструкция есть в любом современном языке. Первая конструкция забавная, но подозреваю, что есть нюансы. Но вопрос даже не в этом. Вы серьёзно думаете, что синтаксические особенности языка компенсируют недостаток вакансий, малочисленное сообщество (если такое имеется), медленное развитие, непопулярность языка (по объективным причинам) и отсутствие библиотек?
Более того, у дельфи меньше возможностей, чем в других современных языках.
Михаил, по фактам, поехали.
1) Недостаток вакансий. Не знаю, где их там недостают, но недостаток - это когда 10 дельфистов на одно место. А самих дельфистов очень мало, так что им хватает :). Плюс, как я писал выше - погуглите сейчас зп дельфиста.
2) Малочисленное сообщество. К минусам очень сложно отнести. Это как сказать, что Саратов хуже Москвы, потому что меньше. Языки не сравниваются размерами сообществ, уж никак. Вообще, Delphi теперь решение скорей b2b (хотя всегда таким и было). То есть вы - фирма, выделяете кучу денег (300к+ за одну лицензию), покупаете программу, получаете доступ к техподдержке. И комьюнити вам уже не сдалось, ведь вы спрашиваете не чайников на stackoverflow и тостере, а самих создателей и иже с ними.
3) Непопулярность языка - а это просто так написали, или правда серьезный минус?
4) Отсутствие библиотек - смотреть по фактам. Какие именно?
Да, дельфистов меньше. От того они вовсе не хуже. А то можно так сказать, что и sql так себе - ведь на нем даже змейку не напишешь, дела!
WhiteBlackGoose,
1) Результаты HH очень показательны. Обычная зарплата. Даже меньше, чем на других языках. В данной статье хорошо видно, что дельфисты получают меньше всех. Что интересно, половина вакансий для людей с опытом в 3+ лет. И это логично, ибо на дельфи есть куча легаси, которую нужно кому-то поддерживать. Начинать новый проект на дельфи - это безумие.
2) Минус. Аргумент про Саратов и Москву не засчитывается. Меньше сообщество - меньше материалов, статей и прочего.
3) Зависит. В случае дельфи это именно минус. Он был популярным раньше, но потерял нишу, ибо его вытеснили более удобные языки. Это нормальный процесс. Хаскель, например, тоже не особо популярен, но по иным причинам, и в то же время haskell - это хороший язык.
4) Как вариант, драйвер для монги - вот. Три коммита, последнее обновление три года назад. Обычная участь библиотек для дельфи.
5) Sql - отличный язык, который полностью решает свою задачу и по-прежнему востребован в наше время.
Михаил, то что ты написал в обоих комментариях откровенная глупость и незнание темы.
1. У Delphi сообщество в несколько раз больше, чем у большинства языков. Проверьте сами. Материала по Delphi соизмеримо с кол-вом материала по CPP. Людей знающих Delphi гораздо больше чем ты думаешь. Потому что ты не знаешь.
2. Отсутствие библиотек? Ты наверно имеешь ввиду каких-то вещей, которые расширяют возможности, позволяя использовать другие продукты, раз привел mongoDB. А ты в курсе, что mongoDB доступно из коробки? Как и почти все другие БД-провайдеры? Какие тебя интересуют библиотеки? Ты мне скинь, то что тебе часто нужно и я тебе отвечу, как это в Delphi. Потому что ты не знаешь.
3. Не популярность языка? В какой области? В веб? Хм, действительно. Тебе стоит поинтересоваться, какие проекты существуют на Delphi. Потому что ты не знаешь.
4. Разработчики Delphi получают не меньше, а в некоторых случая даже больше чем другие.
5. Медленное развитие? А чем вы интересуетесь по Delphi? Какие ресурсы? А в курсе, что у Delphi есть Jira сервис, в котором можно открыть тикет по проблеме или новой возможности в языке? А в курсе, что он на данный момент позволяет делать? Тебе стоит сначала узнать то, как идут дела, а потом уже думать. Потому что ты не знаешь.
Я могу продолжать бесконечно, потому что ты не разбираешься в теме вопроса.
Я переносил крупные проекты прямиком из Delphi 7 в Seattle и проблемы были только с WideChar и AnsiChar.
В остальном появилось огромное кол-во фишек и нововведений. Одни ускоряют процесс разработки, другие увеличивают кол-во возможностей языка и ООП и многое-многое другое. Новые версии среды - это тот же Delphi, что и Delphi 7, тебе не стоит переживать по этому поводу.
Если в пределах вин приложений, то учить ни чего не надо. Недавно перевел с delphi7 утилиту, которую уже 8 лет как написал и каждый год просто дописывал изменения алгоритма. На все ушло 10 минут.