Можете посоветовать книг (желательно относительно новых) по Object Pascal/Lazarus?
Учу в качестве хобби Object Pascal, хотелось бы иметь собранный в одном месте (книге или паре книг) и структурированный материал. В идеале конкретно по Lazarus, но можно в целом по Object Pascal. Если не сложно, можно проградировать по уровню сложности материала. Про книгу Марко Канту знаю, но хотелось бы иметь альтернативу и/или дополнение к материалу
AikT, кратко просмотрел книгу. Это именно что введение. Из действительно новых вещей раскрыты только вспомогательные классы, но не, например, обобщения, которые к тому же в FPC и Delphi реализованы по-разному. Совсем упущены динамические массивы, разные типы строк и проблемы кодировок, а ведь на них чаще всего горят неподготовленные программисты... И русский перевод такой, что лучше читать на английском. Пишу на Паскале и Delphi с ≈1992 года, автор Delphi SDK для KolibriOS.
Freeman, спасибо за рецензию. Не подскажешь, есть ли тогда какой то труд по Free/Object Pascal, сравнимый по наративу с книгами Прата и Липпмана по плюсам? Ну, кроме Канту, конечно. Или хотя бы в какую сторону копать, после Марка Канту. Знаю, что есть куча олдовых книг по старым делфям, но я их не застал и использовать не собираюсь, а нырять во все это, ради возможности поймать что то стоящее в рамках современного Pascal, нет времени. Заранее спасибо
Паскаль я учил по книге Яна Белецкого «Турбо Паскаль с графикой для IBM PC», а ООП — по книге Зуева, где TP 6.0 шел в приложении (Зуев потом мне сказал, что позже было еще одно издание, обновленное). Потом уже чисто по доке/справке, по мере выхода новых версий. Исходники чужие тоже много смотрел. А, еще книжку по Turbo Vision распечатывал аж на матричном принтере, дома-то компа еще не было...
Короче, если бы знал что-то стоящее — написал бы ответом, а не в комментариях в воспоминания ударялся.
Или хотя бы в какую сторону копать, после Марка Канту.
Ну, я почти что предложил выше — копать в сторону строк и обобщений, как минимум. Про строки даже не представляю, где может быть написано, а по обобщениям и моднявкам можно читать справку современных версий Delphi, особенно примеры с FMX. Они там сильно навертели со всякими лямбдами, итераторами, 1001 областью видимости для классов/методов. В работе, может, и не сильно помогает, зато молодежно. А во FreePascal-е всего этого благолепия, наверное, нет.
Вообще, для начала я бы посоветовал определиться с конечной целью: найти работу на Delphi, решать некий круг задач ← ограничить, или же, например, использовать Delphi для написания собственного компилятора. Скажем, наш SDK для KolibriOS поддерживает лишь Delphi 6-2007 (но мы его не допилили — всё как обычно), за модные версии не брались — там по низкоуровневой части сложнее, порог входа выше.