Какой ценник выставить за интеграцию CMS MODX на сайт?
День добрый, господа бэк-эндеры!
Занимаюсь фронт-эндом. Поступил заказ на небольшой, но навороченный сайт для технологической конторы. Всего четыре страницы: главная, контакты, каталог и документы. Первые две страницы статические, последние – наполняются заказчиком, для чего и понадобилась CMS.
На этапе завершения верстки выяснилось, что заниматься прикручиванием любой удобной (простой, понятной) CMS предстоит мне. Я шапочно разбираюсь в PHP, но как-то до этого не было времени и потребности разбираться в тонкостях систем управления контентом, поэтому выбор мой пал на самую простую (для меня) по порогу вхождения систему MODX.
Где наша не пропадала, я с этим вызовом справился. Успешно. Пришло время оценить проделанную работу.
Что имеем:
- за несколько вечеров накопилось часов на 20–25 занятий с CMS (не все получалось сразу, что-то переделывал, о чем-то не знал и не подозревал, смотрел туториалы на Трубе и т.д.);
- чистая работа по проектированию экосистемы админки и ее реализации – 12 часов из общего времени;
- наполнение сайта и документация для заказчика – 6 часов из общего времени.
Каталог – коллекция документов с полями: название, изображение, описание в три поля (особенность дизайна).
Документы – коллекция документов с полями: название, изображение, ссылка на ресурс.
Итого, я понимаю, что требовать с заказчика за 20-25 часов не стоит, ибо не его это косяк, а я сагласился. Но за 15–18 часов можно и спросить, или нет?
Поэтому к сути. Сколько совокупно стоит такая работа в нынешних реалиях? Сколько времени у опытного разраба по MODX уходит на подобную работу? Какова ставка в час за подобную работу?
Антон Р., сайт-слайдер с адаптивной видимой сеткой, что априори убивает пространство для косяка. Большая вложенность мультимедийных элементов и их количество и разнообразие. С виду сайт несложный, если не заглянуть в код.
Хватит пытаться взять цену с потолка. У вас должен быть свой рейт, потратили N-времени, вот и умножайте его на рейт. Если по каким-то причинам считаете конечную цену высокой/низкой - корректируйте.
На этапе завершения верстки выяснилось
Это как? Вы ТЗ не читали, или заказчик не упомянул об этом?
Если первое, то да, налажали вы, вам и платить. Если второе, то почему это "требовать с заказчика за 20-25 часов не стоит"? Для приличия можете скинуть время потраченное на просмотр роликов на ютубе и гугление, получится вполне адекватно.
Ivan Yakushenko, на этапе завершения, потому что отвалился из разработчик по бэку. Другого не нашли.
У меня есть ставка по разработке фронт-энда. Мне было интересно, как считает средний бэк-дэв.
Я задал вопрос либо неправильно, либо зря в пятницу. Никто пока ничего по существу не ответил. Я закрываю флейм, всем спасибо.
Антон Усачев, и где вы флейм увидели то? Вас не должно волновать сколько кто-то там зарабатывает, у вас должна быть своя ставка. Если в последний момент на вас скинули еще порцию работы, то почему вы не должны за нее брать деньги? Это-же полнейший абсурд.
Человек, который занимается интеграцией CMS-систем может зарабатывать как 100р/час, так и 1500, но это ни коим образом к вам относится не должно.
Как я и сказал - выкиньте из общего времени потраченное на поиск информации, оставьте сугуб работу + не считайте переделки, умножьте это на свой рейт и получите совершенно обоснованную цену работы.
ибо не его это косяк, а я сагласился
Это в корне неверная позиция. Это как раз таки проблема заказчика, а вы эту проблему согласились устранить. Неоднократно сталкивался с тем, что за подобное доплачивали поверх прайса, это совершенно нормально.
Вы имеете полное право требовать с заказчика за все 25 часов работы. Заказчик знал что бек не ваш профиль? Знал. А значит затраченное вами время должно быть оплачено в полном объеме. По какой ставке? По вашей. За сколько привыкли работать столько и получать. Это ведь не ваш профиль.
Это только мое мнение, могу быть в корне не прав. От веб разработки далек.
Как уже многие высказались ранее, нет и не было никогда такой штуки как ставка в час за работу программиста на MODX.
Вы же вот вроде фрилансер, а раз так, то должны понимать, что на этом хаотичном рынке каждый себя оценивает сам на основании кучи параметров: опыта работы, наличия положительных отзывов, текущей загруженности, отношения к фрилансу (подработка или постоянная работа), желания зарабатывать N денег в час/месяц/год, адекватности заказчика и наличия отзывов о нём, ясности и точности ТЗ и многого другого... Да даже настроение на текущий момент нередко влияет на ценник :)
И это всё так в целом по рынку фриланса. При применении фильтров типа "бекенд => php => MODX", естественно, уменьшается количество конкурентов, но появляется более широкий диапазон цен, т.к. тут есть как опытные ребята с кучей удачно реализованных проектов, так и новички, которые жаждут опыта и отзывов и готовы работать за копейки...
В общем, странно это всё объяснять человеку, который во фрилансе не первый день :)
Что касается оценки потраченных часов - я бы оценивал всё время, включая обучение. Как кто-то уже писал ранее, Вы решили проблему клиента в авральном режиме, а это дорогого стоит.
Он мог пытаться искать кого-то ещё, но это опять риски потери денег и времени (наверняка программисты просили бы предоплату и не факт, что выполнили бы задачу вообще или в срок с нужным качеством). Вы эти все потенциальные проблемы для него решили.
Ты вопрос неправильно ставишь.
Поставь вопрос правильно.
Отойди от монитора метра на два.
Посмотри на вопрос издали.
Чуть поверни голову.
Вот теперь должна проявиться реальная цена
)))
Подсказка:
неправильно - за интеграцию CMS MODX на сайт?
правильно - сайт под ключ
Всего четыре страницы: главная, контакты, каталог и документы. Первые две страницы статические, последние – наполняются заказчиком, для чего и понадобилась CMS.
Каталог – коллекция документов с полями: название, изображение, описание в три поля (особенность дизайна).
Документы – коллекция документов с полями: название, изображение, ссылка на ресурс.
1. Это обычный блог: функционал - любой CMS "из коробки".
- чистая работа по проектированию экосистемы админки и ее реализации – 12 часов из общего времени;
2. Админку проектировали?! Что-то я сомневаюсь!
Итого: часы на вёрстку и создание шаблона под CMS (5 часов) +
наполнение сайта и документация для заказчика – 6 часов из общего времени
+ 1 час на установку и настройку CMS = 12 часов работы.
Имея опыт тогда (сейчас он есть уже), на шаблон ушло бы пару часов максимум. Установка, настройка сейчас бы заняла минут 20. Но пусть час. Верстку не берём, это отдельные деньги. Итого примерно 8 часов. Это я понял.
Что по деньгам? Вот этого не понял. Но червонец мне уже одобрили.
Александр Маргинал, да это цифра с потолка. Не существует никакой ставки нигде и никогда не существовало. В большинстве случаев все очень индивидуально
xmoonlight, не знаю что такое ТТС и какие бизнес требования к миксеру, но причем здесь это? Мы говорим о фронтовом фреймворке и прежде чем писать, изучите для чего они используются
500 р. реально мало, а тут фиксированная и от тебя не зависящая... и пихай туда и трубу и cms и фронт: 20 + 12 + 6 = 38 часов * 10$
если "неудобно" можешь время обучения разделить / 2
19 часов * 10$
НО сперва скажи полную цену (даже если сам её боишься!!!) если и будет торг, то у же от неё... Прокатывало!)