@Ken3kiEater

Сегментация в long mode?

Русским и английским языком написано. Сегментные регистры в x64 кроме GS и FS не используются и принудительно устанавливаются в 0.
Открываем первое приложение в x64dbg.
DRK-TlFBx6s.jpg
почему так ?
  • Вопрос задан
  • 136 просмотров
Решения вопроса 1
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
http://dilbert.com/strip/1998-08-24
Русским и английским языком написано. Сегментные регистры в x64 кроме GS и FS не используются и принудительно устанавливаются в 0.

Это какая-то неоднозначная и неточная цитата. Вот что пишет Intel Software Developer Manual 3.7.4.1 "Segmentat...:
In 64-bit mode, segmentation is generally (but not completely) disabled, creating a flat 64-bit linear-address space. The processor treats the segment base of CS, DS, ES, SS as zero, creating a linear address that is equal to the effective address. The exceptions are the FS and GS segments, whose segment registers (which hold the segment base) can be used as additional base registers in some linear address calculations.

Т.е. базовый адрес сегментов к которым осуществляется доступ через cs/ds/es/ss нулевой, но не сами значения селекторов. Базовый адрес, напомню, это поле в записях GDT/LDT. Селектор же (значение в сегментном регистре) выбирает запрашиваемые привилегии (младшие два бита), тип таблицы (GDT/LDT, третий с конца бит) и номер записи в таблице (все остальные биты).

Согласись же, это совсем не то, что ты ожидал?

Глядя на твою картинку можно сказать, что выполняется код из сегментв в шестой записи в GDT с привилегиями третьего кольца защиты, а доступ к данным через ds/es/ss/gs осуществляется через сегмент в пятой записи в GDT с привилегиями третьего кольца.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы