Подойдёт ли MikroTik RB951Ui-2HnD для офиса на 50 устройств?
Планирую приобретение главного роутера для офиса. Присматриваюсь к MikroTik RB951Ui-2HnD как к бюджетной, но вроде мощной модели с хорошими отзывами.
Рабочих мест около 30, плюс всякие телефоны-ноутбуки, в общем считаем устройств 50 в пике, редко может быть 70-80. Трафика гуляет немного - всё оборудование старенькое, 100-мегабитное, по локалке передаются в основном документы, изредка - бэкапы, которые также не особо много "весят".
Возможности, которые будут определённо использоваться: обычная маршрутизация, изоляция подсетей IP-адресов (с помощью iptables), шейпинг трафика. Подключение к WAN - IPoE.
Достаточно ли будет данного маршрутизатора для моих целей?
Более чем достаточно. Хотя, если уж брать, то все равно гигабит. Рано или поздно появятся у вас устройства с гигабитом, снова роутер менять? ИМХО, в наши времена лучше уж сразу брать гигабит.
Свич поменяем, если понадобится гигабит. Да даже и если будут настолько славные времена, что всё вдруг станет гигабитным, то просто переоборудую этот роутер под точку доступа и закину его куда-нибудь, благо у нас целых 2 этажа ещё без вай-фая совсем сидят.
Мне главное, чтобы не падал и не вис.
позволял бы бюджет 4011, я бы даже вопроса этого не задавал (: я сам сторонник того, чтобы взять подороже, но получше, но надо вписываться в рамки бюджета и подняться от уровня полной зависающей каждые два дня жопы до пусть не сильно производительного, но отказоустойчивого решения. Спасибо!