Софт для создания своего облака на пк (windows 7/10)?
Вопрос собственно такой. Решил я заняться реализацией своего облако на своем ПК с windows 7/10.
Из того что я уже тестил:
- tonido (понимаю, что это больше не облако), не понравилось;
- owncloud + xampp - по отзывам не плохой продукт, но после установки xampp и запуска owncloud я был послан далеко и на долго фразой "ownCloud Server does not support Microsoft Windows".
Посоветуйте еще какой-то проверенный и надежный софт.
Из требований: хочу создать небольшое облако на ПК в среднем до 500 Гб, с доступом к нему по инету. Поднять хочу на Windows, т.к. с Linux слабо знаком.
Заранее спасибо.
странно, хз как сейчас, но я поднимал owncloud и через bitnami и через xampp ручками. Как вариант можно использовать в виртуалке образ клона на линуксе/windows nextcloud по принципу поставил и забыл.
АртемЪ, А что тут не понятного?
Я думаю вы прекрасно меня поняли.
Облако - это не услуга, хранение ваших данных в облаке, вот это услуга.
Если не понятно, то давайте напишу более понятно.
Хочу сделать облачное хранилище данных у себя на ПК. Посему облачное? Да потому, что буду иметь к нему доступ ил любого места.
Я думаю более чем понятно объяснил, остальные требования указаны выше.
Олег Лихачев, Облако это услуга.
Облачное хранилище услуга хранения данных в распределенной системе серверов.
Т.е это сервис в любом случае, и для оказания этого сервиса нужна географически распределенная сеть серверов.
Да потому, что буду иметь к нему доступ ил любого места.
Для того чтобы иметь доступ из любого места - нужно просто обеспечить доступ через интернет, и все.
При чем тут облака?
Банальный FTP или Web сервер, белый адрес - и заходите с любой точки.
Или я что-то не так понял?
Вы можете простыми словами написать что нужно?
Например - файловое хранилище доступное из глобальной сети.
Олег Лихачев, многие модели роутеров поддерживают флешки. Там прямо из прошивки можно это флешку или внешний хард в хранилище данных с доступом по FTP сделать. Многие так роутер в меда-сервер превращают, чтобы по телику фильмы смотреть из своего плейлиста, но это лишь одно из возможных применений.
Олег Лихачев, Ну самое простое и удобное - FTP сервер. Например качаете файлзиллу, устанавливаете и через минуту у вас свой FTP сервер доступный из глобальной сети.
Разумеется для того чтобы сделать любой локальный ресурс доступным из глобальной сети обязательно нужен белый IP адрес - без него ничего не получится.
Если не устраивает FTP протокол, можете поднять web сервер например nginx
АртемЪ, Медиа сервер это немного не то, что я искал, если быть конкретным то я искал программу которая обеспечивала бы доступ к файлам по протоколу http, которая работала бы на Windows
Я попробовал такие программы как: ownCloud, ее форк Nextcloud (они к сожалению не работают с Windows).
Также пробовал HFS (он же HTTP File Server), BarracudaDrive и еще некоторые мелкие програмки. В принципи последние две программы, это то что я искал, но они настолько кривые и работают не корректно.
Возможно вы еще знаете какой то софт.
Как я уже и писал ранее, необходимо получить доступ к файлам по http протоколу (выше это я называл облаком).
АртемЪ, Спасибо вам большое за помощь. Я наконец определился с выбором. Мой выбор пал все таки на nextcloud, это собственно то, что я и искал.
Вспомнил что у меня есть хостинг и получилось его туда установить, с помощью web установщика.
Кое что уже настроил, но остался один глобальный вопрос открытым и я был бы вам очень признателен за помощь.
Суть собственно вот в чем:
nextcloud есть возможность использовать внешние хранилища (то что мне как раз и нужно), по средствам вот таких протоколов , как, и с помощь какого лучше организовать доступ сервиса nextcloud к папкам с файлами на ПК под управлением Windows 7/10. (возможно это будет стороннее ПО, то какое)
В интернете много находил информации по поводу доступа сервиса nextcloud к файлам на ПК по протоколу webdav, но у меня так и не получилось это реализовать.
Заранее спасибо за помощь.
Олег Лихачев, SMB, FTP - самое простое.
Но насколько я понимаю nextcloud у вас на хостинге, и чтобы он смог подключиться к вашему домашнему компьютеру, у вашего домашнего компьютера должен быть белый IP адрес.
АртемЪ, ДА по поводу белого IP проблем нет, он у меня есть и я уже пробовал ходить с работы домой по IP или по домену.
Собственно интересует вариант настройки хождения nextcloud к компу, может инструкцию посоветуете.
Олег Лихачев, Ну как самое простое - протокол ftp.
Качаете filezilla, устанавливаете, пробрасываете 21 порт на ваш компьютер с роутера на котором висит белый IP. Смотрите чтобы файервол винды не блокировал входящие по 21 порту.
В админке фтп сервера создаете пользователя, назначаете пароль, и в качестве домашней директории указываете нужную вам папку.
После чего пытаетесь к нему подключиться с вашего сервера.