Стоит ли заниматься программированием в моем возрасте?
Доброго времени суток! Ребята, я растерялся. Мне сейчас 39. Два года назад захотел заниматься программированием, потом подумал, что не тот возраст, что программист - профессия для молодого. А недавно, начал интересоваться тестированием. Увидел пару роликов про тестировщиков в США и понял, что хорошо зарабатывают, что много людей моего возраста начинает изучение с нуля, плюс, тестировщик всё-таки не программист. Мне кажется проще быть тестировщиком.... Посоветуйте, стоит ли заниматься? Почему-то, мне кажется, что так говорят, а в реальности тяжелее будет конкурировать с молодыми. Да и не каждый работодатель захочет взять человека, кому 40 и без опыта. Иногда, мне кажется это будет пустой тратой времени, а иногда - наоборот, что нужно идти вперёд. Успешные истории же тоже бывают. Говорят, в США даже в 50 берут, потому что нехватка тестировщиков. Понимаю, что вопрос сложный и как говорят, как повезет, тем не менее, хотел бы услышать мнение людей, которые сталкиваются с этой сферой. Спасибо!
Давайте называть вещи своими именами. Вы с самого начала интересовались баблом и возможностью его поднимать в IT-сфере, и тут узнали о тестировании, как варианте с минимальным порогом входа.
Если душа не лежит к этому делу, то лучше не лезть.
Антон Спирин, если честно, первая часть вашего мнения соответствует действительности, но вторая - не совсем. Мне нравится программирование, просто всегда думал, что в программировании сплошная математика, что я особо не люблю. Например мне фронтэнд по душе, но вы правы, сложно стать хорошим фронтэнд разработчиком в 40 лет, а тестировщиком стать проще. Если бы в планах не переезд в США, наверно не думал бы в этом направлении, но сами понимаете, что там это очень подходящая профессия, для человека с другой страны. За короткий срок можно найти высокооплачиваемую работу. В какой другой сфере это возможно? Мне кажется никакой.
А я помню был какой-то чувак и на ютубе про жизнь грузчика в Швеции рассказывал. Вы подумайте, может грузчиком в Швеции все таки прибыльнее?
Самому то не смешно? Вы планы на жизнь по роликам на ютубе строите. Может вам к психологу пора, извините за прямоту, конечно? Вроде 39 лет уже. Пора бы уже перестать в облаках летать и в сказки верить.
posters, а с чего вы взяли, что я только по ютубу? Я много чего изучал, куча литературы насобирал, сравнивал разные программы обучения и .д. Если бы в планах не было бы переезд в США, то не выбрал бы эту профессию. Просто мне кажется, с помощью этой профессии там проще будет найти работу за короткое время. Да и профессия мне нравится.
Stach, спущу на землю. 40-летний иммигрант, горе пополам освоивший тестирование, в США даром никому не упал. Там это зачастую низкоквалифицированный труд. А миграционная политика США последние десятилетия как раз направленна на то, чтобы людям в ситуации вроде вашей, попасть туда было максимально сложно.
Вам разве уповать на green card.
Лучше 40-летний тестировщик, любящий свое дело, чем 20-летний, которого нужно палкой заставлять работать. По-моему, очевидно это должно быть.
Люди вообще часто становятся заложниками правил, которых в реальности не существует. Существуют только законы физики, остальное мы сами себе придумываем.
Спасибо. Поддерживаю ваше мнение. На счет себя не сомневаюсь, что смогу, просто подумал, что работодатели не возьмут. Хотя мне кажется в западных странах и в США на возраст не особо смотрят. Просто в дальнейших планах переезд в США, поэтому так говорю.
BD_ l3ftoverZ!, тут скорее всего возраст важен в том плане, что в 40 лет опыта не будет. Другое дело 40-летний тестировщик, например с 10-летним опытом работы..... Или в любом случае, возраст не помеха и не стоит переживать, лучше стараться, бороться и обязательно что-то будет.
Максим Мосейчук, Максим, палкой не надо будет заставлять) Профессия тестировщика такая, что какое там призвание? Ты же не врач, учитель, деятель искусства и т.д.... Это не та профессия. Назови, пожалуйста хотя бы 10 тестировщиков, которые искали призвания и весь мир их признает...
Лучше 40-летний тестировщик, любящий свое дело, чем 20-летний, которого нужно палкой заставлять работать
40-летний мужик - это сформированная личность, консервативная, зачастую уже имеющее своё "Я". Овертаймить он не будет, особо не погоняешь и, в целом, ему это надоест в силу многих причин через пару месяцев. Ибо если к 40 годам не нашел себя - это уже о многом говорит. В первую очередь - об отсутствии усидчивости и лени.
Молодой человек 20 лет наивен, глуп в хорошем смысле этого слова. Его можно выращивать как эффективную штатную единицу, он будет реально стремиться расти. Просто потому, что он молод, полон сил и у него вся жизнь впереди.
100% соглашусь, молодняк вечно бухает, чаще прогуливает и т.п. казусы, а более взрослые уже нагулялись, и более ответственные, и после работы привыкли дальше работать
ржунимагу. После работы привыкли работать как раз юноши с горящими глазами, которые искренне считают, что меняют мир к лучшему, помогая заработать рабовладельцу на очередную яхту))
А кто постарше - те знают цену и собственному времени и собственной жизни. Разгребать эти бесконечные Авгиевы конюшни, после работы и за бесплатно, им в жуй не вперлось.
ойой, какие громкие у вас заявления. До 40 лет не нашел себя — ставим крест? Все?
Это не громкие заявления, это объективная реальность. Если человек за 40 лет не в состоянии найти себе мало-мальски нормальную работу, пусть даже водилой-экспедитором, постоянно пытается менять сферу деятельности и пр. - это о многом говорит.
Василий Берестов, При чем тут не мог найти себя? А ты не думаешь, что человек нашел себя, но хочет менять свою жизнь, сделать её лучше, сильный характер и не боится вызовов. Люди разные же бывают.
100% соглашусь, молодняк вечно бухает, чаще прогуливает и т.п. казусы, а более взрослые уже нагулялись, и более ответственные, и после работы привыкли дальше работать, а не идти гулять на дискотеку до утра и т.п. И более взрослые много читают и т.д.
Вы неделю назад вопрос про книжку об основах программирования задавали, а сегодня уже зачехляете о реалиях IT-сферы.
Возможно, так обстоят дела в какой-то другой сфере, знания о которой вы зеркалите на IT(коммунальные службы или стройка, например, по крайней мере, про молодняк вечно бухает и частые прогулы хорошо подходит). Но, для IT сферы, почти все ваши утверждения не справедливы, кроме того, что люди в возрасте чаще более ответственны, несправедливы.
В среднем по больнице, у молодых больше свободного времени и энергии, они чаще перерабатывают, зачастую лучше ориентируются в современном стеке технологий и трендах, чаще пишут на досуге проекты и участвуют в opensource, а времени и сил на изучение нового у них в среднем больше. Гулять в пятидневку принято по пятницам/субботам - развитию и работе это не особо мешает. Да и выбирают IT, в большинстве своем, люди увлеченные и усидчивые.
Прогулов на своей практике я вообще не видел, а вот поздние приходы, ранние уходы и пропуски, чаще случаются у людей в возрасте по многочисленным семейным обстоятельствам.
Самое забавное, что посыл ответа который вы поддержали был другой, но вы, видимо, в силу возраста, пропустили его через призму кристализовавшихся убеждений.
nubicknubskiy, а в ответ лишь несдержанные комментарии, чуть менее, чем полностью состоящие из полного отсутствия аргументов и оскорблений. Не в лучшем свете противопоставление "молодняку" выставляете.
Василий Берестов, вы же сами писали, что профессию нужно регулярно менять. Двойные стандарты или вы сами "не в состоянии найти себе мало-мальски нормальную работу, пусть даже водилой-экспедитором, постоянно пытается менять сферу деятельности и пр"?
Сергей Горностаев, я программированием занимаюсь больше 10 лет и работаю программистом больше 10 лет, я не отношусь к категории тем, кто бегает каждые полгода но новым сферам.
А то, что я писал, это не относится к теме 40-летних не нашедших себя. Я писал о случае, когда 10-15 лет работая в одном месте, надо менять сферу на другую, возможно на более комфортную и менее стрессовую.
Сергей Горностаев, конечно, работал. Каждый рассуждает по своим понятиям. Если я в 40 решил менять специальность по определенным причинам, это не значит, что я не состоялся. И наоборот, всю жизнь работать на одной работе, это еще не означает, что человек состоялся. А что касается того, что человек в 40 не состоялся: допустим, какой-то человека в 40 лет еще не состоялся... и что, он не должен дальше бороться, найти себя? 40 лет - это приговор? Халат, тапочки и в психушку и ждать конца своих дней? Сколько людей разных профессий переезжают в США или в Европу и в 30, 40, 50 меняют профессию и начинают новую жизнь. Всё это зависит от человека, конечно никто не отрицает, что в 25 проще, чем 40, но....
Что тут сказать? Мы же вас не знаем.
Да, можно начинать в любом возрасте - и может получиться.
Да, может и не получиться.
Всё от человека зависит, сколько сил и времени вы приложите. Чем больше, тем лучше будет результат. Очевидные же вещи.
Интернет тут точно не помощник.
Есть предрассудки, что программистов после 40 лет не берут. Так вот это заблуждение. Мы, например, с удовольствием берём прогеров за 40, у них колоссальный опыт и большая ответственность. Лучше взять 40-летнего, чем 20-летнего.
Да и знакомые мои погеры за 40 без работы не сидят - с руками отрывают, берут их везде легко.
Да, с Вами согласен. Пока не попробую, не пойму. Конечно не хотелось бы, чтобы это было пустой тратой времени, но естественно, никто не даст гарантий, как повезет. Да, в основном от меня зависит. Мне кажется, в программирование пока что не стоит, а в тестирование можно. Ну а дальше время покажет. Просто в планах переезд в США, поэтому выбрал эту профессию.
Стоит, если речь о системном программировании и программировании микроконтроллеров.
Реально видел мужика 55 лет, который руководил отделом писак прошивок под МК и при этом писал сам.
Дерзайте, вы же молодой. Не машите на себя хвостом.
Реально видел мужика 55 лет, который руководил отделом писак прошивок под МК
Программисты не спортсмены. Их в 30 лет никто в утиль не списывает. Если он всю жизнь писал прошивки под МК, то в 55 лет это скорее всего очень крутой и ценный сотрудник.
Другое дело, если он в 54 года компьютер впервые увидел.
Если нацелены на США, то там в Калифорнии есть Portnov Computer School , которые из наших бывших соотечественников (и не только) делают тестировщиков. Как говорит основатель школы, они обучают тестированию даже людей старше 50. Конечно, у них не будет такого взлета как у тех, кому 20+ , например, но на свой хлеб с икрой зарабатывают. В ютубе есть канал SiliconValleyVoice - он вам точно будет интересен. Его ведет Михаил Портнов - опытный преподаватель тестирования + мигрант в Америку с 30-летним стажем. Удачи!
да. 40-летние новички нахрен никому не сдались, кто бы что не говорил тут.
Увидел пару роликов про тестировщиков в США и понял, что хорошо зарабатывают
Говорят, в США даже в 50 берут, потому что нехватка тестировщиков
на ютубе сейчас 99% говна и 1% - действительно достойных каналов, в т.ч. и по IT. Любой канал про айти верещит про немыслимые зарплаты и про то, что "гугл и эппл ждут вас".
все относительно. 5килобаксов в месяц для развитых штатов - весьма неплохая, но скромная зп.
и, если уж совсем срывать покровы, парень не грузчик в типичном совковом представлении.
Ну взрослый человек. Ну почему такие странные вопросы.
Одно дело, когда пишут школьники, которые еще не понимают как это вообще - найти работу и устроиться работать, которые думают что профессиональные навыки можно получить в школе или в институте.
И другое дело вы, уже поработавший, повидавший жизнь.
Никто вам ничего полезного не скажет. Никто не знает на что вы способны, есть ли у вас достаточно времени, сил, желания и вообще возможности поменять текущую работу.
Да, с точки зрения СНГ, программист может получать прилично. Но это опытный программист. Вы же вообще хотите начать с тестирования. 300-400 баксов в месяц для джуна. Если вы прямо сейчас, со свободным английским, зарабатываете 300-400 баксов, то может быть. Если же больше, насколько вы готовы на даунгрейд?
И ведь неизвестно как у вас получится.
Уходить насовсем в тестировщики?
А программист-джуниор это будет посложнее и подольше, а учитывая конкуренцию...
В общем нет смысла спрашивать философские вопросы на тостере.
Stach, Если у вас есть возможность прямо сейчас устроиться работать в США, то зачем вы спрашиваете на тостере? Спросите на американских ресурсах, посмотрите готовые вакансии.
Нужно четко осознавать, что джуниорам вакансии с релокаций не предлагают. Особенно сейчас, когда Трамп вообще гайки подзакрутил. Тут и мидеру будет проблематично переехать. Особенно тестировщику.
А вот если у вас есть конкретный опыт работы экономистом, и вы уже живете в США с правом работы, то можете устроится экономистом и уже не джуниором, и получать еще больше. При этом не нужно переучиваться, а просто продолжать развиваться и использовать имеющиеся навыки. А программированием можно позаниматься в качестве хобби.
Saboteur, к сожалению, я не в США. С вами соглашусь, что особенно в финансовом секторе очень хорошо платят. Просто насколько я знаю, мой российский опыт никто не будет учитывать, там ты человек без опыта. Нужно переучиваться и т.д. А это насколько я знаю, долгий и дорогой процесс. Чтобы Вы правильно поняли, тестировщик или программист не являются для меня самоцелью, просто рассматриваю различные варианты, чтобы было быстрее и с наименьшими затратами.
Чтобы Вы правильно поняли, тестировщик или программист не являются для меня самоцелью, просто рассматриваю различные варианты, чтобы было быстрее и с наименьшими затратами.
Наверное Не нужно тогда идти в эту область. ИТ область огромная, знать и изучать нужно много.
Она очень активно меняется.
Например интернет только появился в 1996 году появился. Но например технологии фронтенда практически целиком менялись каждые 5-7 лет. Сперва cgi/perl, затем flash, затем чистый php/js, затем Html5/фреймворки.
Без самоцели быть айтишником у вас просто не хватит мотивации быть в тренде.
Вообще, по профессии экономист, но в плане компьютера, занимаюсь графическим дизайном, векторной анимацией....Если вы программист, для вас смешно будет, но немного знаю html, когда-то был свой сайт на wordpress, знаю SEO. Свободно владею английским языком.
Stach, т.е. Вы не можете найти работу по профессии экономиста? Или профессия разонравилась? В принципе, изучить какой-нибудь Python или PHP/JS можно за пару месяцев. Главное - усвоить основные алгоритмические вещи (переменные, функции, параметры, классы, циклы...). HTML учится вообще за 2-3 дня.
Тестированием в мелких и средних фирмах, как правило, занимаются программисты. В крупных компаниях да - выделяют отдельные штатные единицы тестировщиков. Туда берут либо наиболее опытных программистов (способных понять и отладить код, написанный другими людьми), либо низкооплачиваемых "мартышек" (для выполнения простейших вещей вроде тестирования интерфейса).
tester12, Спасибо за ответ! Честно говоря, такое желание возникло в результате появления мыслей о переезде. А так, конечно, смысл искать что-то новое, если я могу работать по своей профессии. И этот переезд если и случится, явно не в течение этого года, просто правильнее заранее взвешивать все за и против, поэтому решил уточнить у людей, которые работают в этой сфере. Почему именно тестировщик? Справедливости ради, скажу, что это не работа мечты и думаю, довольно скучная профессия, монотонная. Это моё субъективное мнение, может и ошибаюсь, потому что не сталкивался с ней. А вот фронтэнд мне нравится, так как сам занимаюсь графическим дизайном, анимацией. Сайты, интерфейсы и т.д. очень даже нравится, а бекэнд - не моё. Так вот, я подумал, если получится с переездом, то я, естественно, должен работать и чем быстрее, тем лучше. С моей специальностью сложно будет найти работу. А вот спрос на тестировщиков довольно высокий и зарплата выше, чем у экономистов и прочих профессий. Хорошим программистом так быстро не стану, так думаю, а тестировщиком стать думаю проще. А потом может и буду углубляться в фронтэнд......ну, об этом пока смысла нет сейчас, просто я в том плане, что интерес есть... Как-то так.
Вопрос изначально поставлен не верно, что значит "стоит ли заниматься?" Хочешь - занимайся, в любом возрасте можно освоить, да больше времени уйдет.
На самом деле почитав перед отправкой ваши комментарии, сложилось ощущение, что вы вообще далеки от темы и где-то летаете. За эти 39 лет вы кем работали? какие у вас навыки вообще на текущий момент есть? Какой стаж трудовой?