Как заставить windows 10 после увеличения памяти запускаться также быстро как раньше?
win 10(64) после увеличения озу свыше 4гиг стала запускаться больше 3х минут.
Старый у меня камень. Еле смог найти 2 планки с 16 чипами по 4гига.
пробывал наверное во всех комбинациях.
Дело дошло до того, что если опять возвращаю обратно как было, комп все равно работает медленнее.
Были 2 по 2г
9 9 9 24 4 21 74 2
Прикупил 2 по 4G
9 9 9 24 4 21 108 2
различаются только tFRC
комп заводиться в комбинациях когда однотипная память стоит или в одном канале
или когда оба канала биос видит как
9 9 9 24 4 21 108 3
В случае когда только 2 по 4 тоже грузиться медленно.
winsat formal -restart clean
дает оценку памяти 8,6
Ezhyg, это опечатка по фрейду ;)
После неудачной попытки с таймингами, поспешил на горячую дим дернуть, мать перестала откликаться совсем.
Так, что ночью в каких только эмоциональных состояниях не побывал.
пробовал + побывал = пробывал . ну и не приличный вариант, что я сделал с матерью. ;)
ssd у меня стоит. Первое что увидел. файл гибернации не смог достичь нового размера памяти.
меньше полугига стало свободного места. чистил долго винт. разгреб.
следующая идея что виновата настройка сжимать диск. прошелся где увидел. разжал.
опять стало мало места. почистил еще.
сейчас 10 гиг свободно. гибернет 8гиг. своп 2гига (выбор на усмотрение ОС)
ssd у меня стоит. Первое что увидел. файл гибернации не смог достичь нового размера памяти.
меньше полугига стало свободного места.
На SSD должно быть как минимум 30Гб свободного места, чтобы он нормально работал.
Если у вас свободного места несколько гигабайт, то SSD будет работать в несколько раз медленне чем cамый плохой HDD.
Механизм банальный.
Допустим системе надо записать 100байт.
Свободных ячеек для записи нет.
Чтобы что-то записать нужно сначала стереть, но стереть можно только целый блок, это примерно несколько мегабайт.
Но просто так его стереть нельзя - половина данных там нужная и ее нельзя удалять, а половину можно удалить.
В итоге - читаем блок (несколько мегабайт), сохраняем мегабайт полезной информации из блока в оперативной памяти диска, выполняем очистку блока, записываем обратно мегабайт полезной информации и наши злосчастные 100байт.
В итоге простейшая операция по записи 100байт превращается в увлекательный квест из трех операций в результате которого читается два миллиона байт, и записывается миллион с копейками байт.
А все потому что места мало, и это место раскидано по разным ячейкам.
Чтобы этого не происходило необходимо либо
Наличие большого количества свободного места и работающий механизм TRIM. Причем TRIM сам по себе это просто передача информации и без свободного места от него вообще толку нет.
Наличие over provisioning приличного размера. Это поможет даже если TRIM не работает.
Причем на хороших дисков с мощным котроллером этот эффект есть, но он менее заметен т.к у диска куча ОЗУ, и мощный процессор который шустро все делает. А вот на бюджетных дисках вроде kingston suv где дохлый контроллер, и практически нет ОЗУ - диск вообще уходит в ступор, и работает он даже медленнее чем HDD.
ssd на 110гиг со свободными 10 гигами и озу 4г . Вполне терпимо было последний год.
А если доставить ОЗУ до 12 ,
получается надо новый SSD .
три раза по 12 = 36 , 32 планировала винда откусывать под обновления.
30 про запас советуете. Итого 98 + сама винда . В общем меньше полутерабайта не стоит смотреть
Олег, ну я бы потестил тот же ссд на чистой системе, если есть куда данные забекапить, а так 3 минуты загрузки винды это слишком. Увеличение кол-ва памяти, скорее всего, не при чем.
АртемЪ, Очень маленький у меня ссд по современным меркам.
110 гиг откушает только голая винда, если ее не тюнить.
А раз так , то проще за 5т сменить винт, чем тюнить и мучатся при работе.
окупиться быстрее.
Олег, смех про голую винду на 110гб. Не бывает так.
Мне хватает 120гб ссд на винду, несколько приложений от адоб, прочий необходимый софт. Только медиа кеш приложений вынесен на отдельный диск.
Свободного 40гб.
спасибо всем. Резюме. для тех кто будет читать потом.
апгрейд памяти делайте с учетом файловой подсистемы.
Если у Вас свободное место на винте также как у меня в притирочку,
меняйте в комплексе.
не экономьте. Место на винтах кончается со страшной скоростью, всякие менеджеры зависимостей
раздувают свои кеши как не в себя.
я 6 лет укладывался в 110 гиг винта и 8 лет хватало 4 гиг оперативы. А теперь увы.
комфортная нижняя планка для андроид+PHP 12G RAM/512G SSD
Андроид студия . Полтора года хватало 4 гиг. Но режим однозадачный. Читать доки параллельно в броузере
можно. Открыть два проекта напряжно. Запустить эмулятор равно смерти.
12 гиг минимум . Найти в старую мать 4 плашки по 16 микрух на 256кбит не смог. Только 2 получилось.
SSD использую уже 8 лет. Текущий третий. До момента апгрейда на нем было 5гиг свободно из 110.
При этом система где-то год назад решила использовать сжатие файлов. Обломал я ее не на всех папках.
Поэтому процентов 60 винта было сжатое.
Да моему компу i5 667 3.3 уже 8 лет. И только сейчас решил, что надо немного проапгрейдить.