Ноутбук Lenovo Ideapad 310-15AIP. В характеристиках указано, что требуется оперативная память DDR3L-1333 MHz SODIMM, до 8 Gb. В данный момент установлено 4 Gb.
Проблема в том, что в продаже я таких модулей не нашел. Есть либо DDR3L-1600 MHz SODIMM 8 Gb, либо DDR3-1333 MHz SODIMM 8 Gb.
Насколько я понимаю, разница между DDR3L и DDR3 только в вольтаже - первая 1,35 V, вторая 1,5 V. Разница 11% - мне кажется ноутбук может и раскошелится, только что наверное батарея будет быстрее садится. Однако может ли? В BIOS настроек подаваемого напряжения я не нашел. Как еще можно изменить напряжение?
Второй параметр - частота. Тут, если я правильно понимаю, уже зависит от шины данных. Сможет ли память 1600 MHz работать вместо 1333 MHz? Скажем, будет работать на более низкой частоте, и все. Насколько это важно для памяти? Как это может отразится на работе железа (шины, процессора) в целом? Есть ли возможность подтянуть частоту, будут ли какие-то последствия?
Ну и напоследок - какие еще важные для работы параметры следует учитывать при выборе памяти? Те, которые будут заметны при работе (браузер, IDE, медиаплеер, игры), а не на искусственных тестах памяти.
ноутбук может и раскошелится, только что наверное батарея будет быстрее садится. Однако может ли?
Нет. Если нужно DDR3L, значит только DDR3L.
Сможет ли память 1600 MHz работать вместо 1333 MHz?
Да.
Скажем, будет работать на более низкой частоте, и все
Именно так.
Насколько это важно для памяти? Как это может отразится на работе железа (шины, процессора) в целом?
Никак не отразится, это штатный режим работы, предусмотренный производителем.
Есть ли возможность подтянуть частоту,
На стационарных компах в BIOS бывает возможность разгона памяти, но на ноутбуках обычно никто этим не парится. Тем более не парится такая г0Wнофирма, как Леново. Так что нет.
hint000, расхождение в том, что производитель указал на сайте, что память стоит в ноутбуке DDR3L-1333 MHz SODIMM, а утилита выдает DDR3-1600 MHz SODIMM. Кому больше верить? Может быть, кроме названия модели Lenovo Ideapad 310-15AIP есть еще какие-то дополнительные цифры, номер выпуска, ревизии? И как раз между этими выпусками есть разница.
а утилита выдает DDR3-1600 MHz SODIMM. Кому больше верить?
более-менее верить можно своим глазам, т.е. когда будете менять память, тогда увидите маркировку на модуле, который сейчас установлен. Но скорее всего утилита верно показывает 1600. Производитель имеет право поставить память с большей частотой. Просто была такая в наличии, вот и поставили. Для производителя ноутбуков разница в цене между 1600 и 1333 копеечная (покупают огромными партиями), он гораздо больше потеряет денег, если задержит производство, пока ему поставщик подгонит 1333, потому и ставят то, что есть прямо сейчас.
Upd. wulfdog имеет в виду погуглить строчку HMT451S6DFR8A-PB, и он прав.
hint000, deepin, wulfdog, поискал на сайте производителя, получается что HMT451S6DFR8A-PB это действительно DDR3L-1600 MHz, на это указывают буквы PB в конце. Про саму материнскую плату (а называется она LENOVO TORONTO 5D2 SDK0M26038 WIN) в интернете пока не нашел ничего конкретного, однако выдача подсказала мне ее одно утилиту - dmidecode, которая про память выдала следующее:
spoiler
Handle 0x0023, DMI type 16, 23 bytes
Physical Memory Array
Use: System Memory
Error Correction Type: None
Maximum Capacity: 16 GB
Error Information Handle: No Error
Number Of Devices: 1
Handle 0x0024, DMI type 17, 40 bytes
Memory Device
Array Handle: 0x0023
Error Information Handle: No Error
Total Width: 8 bits
Data Width: 8 bits
Size: 4096 MB
Form Factor: SODIMM
Set: None
Locator: ChannelA-DIMM0
Bank Locator: BANK 0
Type: DDR3
Type Detail: Synchronous
Speed: 1600 MT/s
Manufacturer: SK Hynix
Serial Number: ******92
Asset Tag: 9876543210
Part Number: HMT451S6DFR8A-PB
Rank: Unknown
Configured Clock Speed: 1600 MT/s
Minimum Voltage: Unknown
Maximum Voltage: Unknown
Configured Voltage: Unknown
То есть в итоге память следует покупать DDR3L-1600 MHz SODIMM 8 Gb, судя по всему она подойдет и даже работать будет на настоящих 1600 MHz. То, что пишет dmidecode про "Maximum Capacity: 16 GB" как-то не верится, потому что второго слота я не видел, а производитель пишет как раз максимум 8 Гб, 1 слот. Всем большое спасибо за ответы.