Я выбираю себе железо для нового рабочего десктопа. В основном программинг веб-приложений, ГИС-систем, сайтов.... В качестве основной ОС будет Ubuntu. Там же будут часто запускаться виртуальные Windows (XP, 7, 8, 32, 64 бита) через OpenBox и VmWare. В крутые игрушки играть не буду, но все таки 3D-графика должна поддерживаться. Два монитора.
Вопрос, как правильно выбрать материнскую плату и прочее железо, для полноценной работы под Linux без танцев с бубном и утомительным гуглением решений проблем с поиском драйверов? Есть печальный опыт, когда под linux, железо или работает только в базовом режиме, или очень сильно глючит. Хочется поставить ОС и сразу же приступить к нормальной работе.
Производители обычно не заявляют поддержку Linux если материнская плата не серверная. Также я не знаю, надо ли покупать отдельную видяху, или Linux сумеет полноценно воспользоваться тем, что уже встроено на материнке и в проце.
Сейчас задумался над материнкой/чипсетом Asus H87M-Plus, процом Core i5-4670K, RAM 16 GB.
Если бы работал под виндой, видяху бы наверное не брал, но в Linux есть сомнения.
Стоит ли дополнительно покупать SSD чтобы установить на него ОС? (Все рабочие данные не влезут на SSD) Или это реально повлияет только на скорость загрузки ОС?
Первое и самое правильное решение по совместимости железа - почитать список HCL - Hardware compatible list.
А вообще есть проблемы только с мультимониторной и мульти-видеокарточной конфигурацией, на уровне расширения рабочего стола в некоторых de/dm на несколько мониторов и переключению графики со встроенного чипа на внешний дискретный на некоторых ноутбуках.
еще просыпание/засыпание с видеокартами и wifi. ну и местами грабли со звуковыми чипами. вроде не отключения динамиков при подключении наушников.
Процессор не особо удачный для виртуализации, нет поддержки VT-d. Можно взять такой-же, но без буквы К. Интел вполне нормально поддерживает свои видюхи, даже deb есть. https://01.org/linuxgraphics/.
Засыпанию в большей части мешает USB периферия и в принципе легко решается.
IMHO, материнки достаточно на B85 чипсете, хоть ASUS B85M-G.
Прцессор без К, Core i5-4570 оптимально. 3Д на встроенной есть, даже nexuiz бегает.
HD Graphics 4600 будет на уровне начальных дискретных карт geforce 630-640.
Если мало, то оптимально будет что-то типа Xeon E3-1230 v3 + geforce 650 ti.
SSD на 100-120GB обязателен, на систему хватит 20-40ГБ, остальное под задачи.
+ HDD 2ТБ.
В остальном, уж не помню проблем с поддержкой в linux в настольных системах лет 5-8.
>Или это реально повлияет только на скорость загрузки ОС?
Да. И они все ещё менее надежные.
Процессор лучше взять без индекса К, а материнку с Интеловской сетевухой, а не как указаная вами с реалтеком, у которых в последнее время непонятные проблемы с совместимостью и багами.
Как на счет встроенного в камни от интела граф ядрa? Вполне себе производительная графика.
гипервизоры XenServer или VMWare на голое железо и проброс видеокарты, контроллеров USB и SSD диска в гостевую-(ые) системы - мне кажется будет более оптимальным вариантом и правильно указали выше - лучше взять Xeon E3-1230 v3. По железу все просто для Linux с "виртуализацией" - материнка и проц с VT-d, видео - nVidia или Intel