Существуют ли доступные и недорогие датчики прикосновения, которые могут не только фиксировать факт контакта, но и отслеживать процент площади прикосновения?
Например, если контактная площадка имеет форму круга диаметром 6 мм, то может ли такой датчик определить процент (или любой другой цифровой показатель) перекрытия площади этого круга прикосновением (пальца)?
Самый простой и дешевый датчик прикосновения можно изготовить самостоятельно. Его себестоимость будет равна 50 копейкам (Украина) ~ 2 российских рубля. Площадь прикосновения определить невозможно, хотя можно попытаться: контактную площадку делим физически на более мелкие части и к каждой подводим отдельный датчик, примерную площадь определяем суммой «сработавших» датчиков.
Датчик — старый известный транзистор КТ315 (или любой другой с требуемыми параметрами) — базу припаиваем к контактной площадке, а коллектор и эмиттер пускаем к усилительному каскаду в ключевом режиме.
И погуглите по фразе «Емкостное реле» — возможно Вам подойдет.
Скажите, пожалуйста, вы можете изготовить и продать мне ИНТЕРАКТИВНУЮ ЛАМПОЧКУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАГОРАТЬСЯ исключительно тогда, когда Я ВОЗЬМУСЬ ЗА НЕЁ ОБЕИМИ РУКАМИ. То есть нужно, чтобы лампочка загоралась как бы от замкнутого кольца моей человеческой энергии... Вы меня понимаете? Мой тел. 643-92-49, почта e121121@mail.ru
В любом случае нужно в Вашем случае смотреть в сторону емкостных или индуктивных датчиков прикосновения. Емкостные дешевле, но на количественное определение площади будет влиять все — от температуры до влажности пальцев, а индуктивный — стабильнее, но внутри помещения и снаружи показатели будут отличаться из-за наводок электросети внутри помещения.
Можно сделать резистивный датчик: две контактные клеммы, палец между ними. Чем больше площадь контакта, тем меньше сопротивление.
Но будет глючить из-за пота. Если и брать, то готовую, изготовленную пром. способом контактную площадку.
Скажите, пожалуйста, вы можете изготовить и продать мне ИНТЕРАКТИВНУЮ ЛАМПОЧКУ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАГОРАТЬСЯ исключительно тогда, когда Я ВОЗЬМУСЬ ЗА НЕЁ ОБЕИМИ РУКАМИ. То есть нужно, чтобы лампочка загоралась как бы от замкнутого кольца моей человеческой энергии... Вы меня понимаете? Мой тел. 643-92-49, почта e121121@mail.ru