Sanes, во-первых, если сравнивать с университетским образованием, преподы - это люди прошедшие тщательный отбор и обученные учить, а видео-курс может запилить любой дурачок. Поэтому среднее качество курсов стремиться к нулю. Во-вторых, на сегодняшний день нет ни одного сеньора обучившегося по видео-курсам. Nuff said.
Сергей Горностаев, Неправда. Все люди разные, кому-то удобнее читать, кому-то смотреть. Все индивидуально.
Сеньорами не становятся, прочитав книгу или посмотрев видео-урок. Нужно много практики и опыта. Книга или уроки - это для ознакомления.
Я именно про основы говорю.
Все люди разные, кому-то удобнее читать, кому-то смотреть. Все индивидуально.
Это опасное заблуждение, которое активно продвигают авторы курсов, желающие срубить бабла на тех, кто ленится читать. Никаких научных подтверждений этой точки зрения не существует, а эмпирические данные говорят как раз об обратном.
Сергей Горностаев, в чем заблуждение, в том что кто-то предпочтет чтению иной формат поглощения информации? Чтение книг - это лишь один из способов, и то что кому-то этот способ по каким-то причинам может не подходить - вряд ли является заблуждением.
orbit070,
Поглощение != обучение
Если чтение по каким-то причинам не подходит человеку, то он не сможет работать в ИТ, тк большую часть времени тут вы читаете
sim3x, так и чтение != обучение. Говорите какие-то стереотипные вещи из серии "знания только в книгах". Одно и то же знание может быть представлено в разных формах и форматах, и говорить что усвоить знание можно только если представлено в формате книги, а именно это и говорил товарищ до вас, как минимум глупо.
sim3x, чтение чтению рознь. Прочитать о чем-то что в данный момент тебе необходимо это одно, потому что как правило ты прочитал - реализовал - усвоил. Но в необходимости просто последовательного чтения книг именно с практической точки зрения я не совсем уверен, по крайней мере для меня это не работает. Я не запоминаю ровным счётом ничего, хоть и все понятно, и когда мне необходимо что-то реализовать, я все равно должен снова прочитать об этом. В моем окружении нет ни одного человека, у которого дела обстоят иначе. Да, в книге может быть что-то разжевано и более подробно освещено, но как говорил выше - с практической точки зрения это почти бесполезно, вам все равно придется перечитывать, когда надо будет что-то применить. Да, не с нуля, но тем не менее. Так что я категорически не согласен с тем, что кто не может/не хочет читать книги, ему не место в it. Но это лишь мнение, как, собственно, и ваше.
sim3x, полностью согласен, так я ведь и не спорю, что текстовый формат более удобен. Просто выше человек говорил именно о книгах/учебниках, поэтому я высказался. Я считаю, что программировать можно вполне ограничиваясь документацией или любыми иными источниками знаний, для этого не обязательно читать книги. Книга на мой взгляд больше полезна когда ты уже имеешь неплохой практический опыт, и книга прекрасно дополнит теоретические пробелы. Но вот с нуля брать читать книгу - слишком долго и малоэффективно, на мой взгляд, хоть и материал изложен последовательно.
Сергей Горностаев, опять же, я ни слова ни сказал, что в видеокурсе столько же инфы, сколько в книге. Я лишь говорю о двух вещах:
1) Новичкам легче начать с видеокурсов, потому что там сразу наглядно показывают на примерах и разжевывают, инфа воспринимается легче.
2) Можно быть программистом и без чтения книг. Величайшим программистом может и нельзя, но программистом, умеющим решать поставленные задачи - вполне себе можно.
orbit070, для новичка очень важная качественная и системная подача информации. Большинство видео-курсов не могут предложить того же уровня, как учебники издательства O'Reilly например. А также "легче", "наглядно" и "разжевывают" - это не обязательно друзья обучающегося. При обучении важно задействовать абстрактное мышление и важно перестроить мозг. Судя по показателям тех, кто с видео-курсов начинал, этого не происходит или происходит в меньшей степени, чем при чтении.
Сергей Горностаев, Вы хотите сравнить откуда лучше и качественнее получить исчерпывающую информацию по технологии/ящыку. Но мне не нужна исчерпывающая информация.
С видео-уроков проще начать, а потом, когда уже ясна общая картина, можно идти и читать более что-то более подробное.
Для меня, как и для многих других, и вы не можете с этим спорить, удобен процесс освоения технологии такой:
1) Поверхностно ознакомиться, желательно максимально общирно. С аналогиями из других технологий, если это возможно
2) Попробовать самому. Когда общая картина ясна, я могу самостоятельно попробовать что-нибудь написать.
3) Идти и читать официальную литературу.
Даже форматы у тех же видео бывают разные. Есть длинные и подробные, по нескольку часов, а есть поверхностные, а-ля "Go за 30 минут". Да, они никуда не годятся с точки зрения полноты информации, но за то я могу за 30 минут понять о чем вообще идет речь и как это работает, а потом углубляться.
WebDev, это конечно же ваш выбор. К тому же, я могу ошибаться. Просто у меня 20 лет опыта в отрасли, из которых 13 лет - опыт найма и руководства ИТ-специалистами. Я всегда расспрашиваю коллег и подчинённых, как они обучались. Консолидируя всю накопленную информацию, я раз за разом неизбежно прихожу к выводу, что стартующие с видео-курсов или тормозят своё развитие или вовсе необратимо лимитируют. Впрочем, повторюсь, я могу и ошибаться. Готовы рискнуть?